Autor Tema: Interruptor optico  (Leído 2903 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Interruptor optico
« en: 27 de Febrero de 2010, 13:08:57 »
Hola chicos!
Estoy queriendo hacer un tacometro para ponerle al taladro de mi CNC y voy a utilizar un fototransistor y un led infrarojo, como el H21A1. El tema es que mi taladro gira a 28.000 RPM, lo que es igual a un pulso cada casi 36uS. Mirando el datasheet del H21A1 no encontre cual es la frecuencia maxima a la que trabaja, y no se si funcionara. Ademas, supongo que habra que acoplarle algun circuito antirebote o algo similar, o puedo conectarlo directo a la interrupcion externa del PIC?
Gracias y un saludo!
Salu2!
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: Interruptor optico
« Respuesta #1 en: 27 de Febrero de 2010, 13:21:05 »
según el datasheet el ton es de 8us y el toff es de 50us por lo tanto, para este opto el período mínimo del pulso tiene que ser mayor a 58us. Por lo tanto creo que este no te va a funcionar para esas revoluciones. 

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Interruptor optico
« Respuesta #2 en: 27 de Febrero de 2010, 13:31:01 »
 :(
Hay algun otro que me pueda servir?
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: Interruptor optico
« Respuesta #3 en: 27 de Febrero de 2010, 13:57:59 »
cualquiera de la serie H22L, por ejemplo el H22LOB
el CNY28 y el CNY36 también pueden servir

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Interruptor optico
« Respuesta #4 en: 27 de Febrero de 2010, 15:36:55 »
Estoy un poco confused jeje

Si RPM=28000, entonces dara 28000/60 vueltas en un segundo, es decir la frecuencia sera de 467Hz aproximadamente, por lo que el periodo sera de 2.14mS y el pulso llegara cada medio periodo es decir 1.07mS ......

O estoy sacando cuentas mal????

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Interruptor optico
« Respuesta #5 en: 27 de Febrero de 2010, 15:38:59 »
Uy! que fallo! Estaba haciendo el calculo basandome en revoluciones por segundo, cuando mi maquina gira a 28.000 revoluciones por minuto!  :oops:
Ya me parecia a mi que giraba muy rapido  :D
Haciendo BIEN el calculo, da una vuelta cada 2 mS aprox, con lo cual me vale casi cualquier interruptor optico.
Bueno, ahora que tengo mas posibilidades a ver que encuentro.
Gracias pablo por la ayuda!
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Interruptor optico
« Respuesta #6 en: 27 de Febrero de 2010, 15:40:06 »
MLO me ganaste de mano!
Si, estaba haciendo mal los calculos.
Pero no entiendo una cosa, por que dices que el pulso llegara cada medio periodo?
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Interruptor optico
« Respuesta #7 en: 27 de Febrero de 2010, 15:41:49 »
Hola.

Por si quieres detectar el cambio de flanco  :mrgreen:

Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Interruptor optico
« Respuesta #8 en: 27 de Febrero de 2010, 15:46:22 »
 :z) Sigo sin entender
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: Interruptor optico
« Respuesta #9 en: 27 de Febrero de 2010, 16:51:40 »
jaja, solo tomé el valor sin fijarme si era correcto. :mrgreen:

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Interruptor optico
« Respuesta #10 en: 27 de Febrero de 2010, 19:54:06 »
El periodo es el tiempo en el cual la señal se repite o completa un ciclo completo, ese ciclo completo tiene una parte de tiempo en HIGH y otra en LOW. A la mitad del periodo, se tiene el cambio de flanco de HIGH a LOW y luego de LOW a HIGH. Si solo quieres captar una transicion del flanco el sensor debe responder a los 2mS, pero si quieres captar el cambio de flanco debe ser a la mitad, es decir 1mS.


Saludos
El papel lo aguanta todo

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Interruptor optico
« Respuesta #11 en: 27 de Febrero de 2010, 21:06:43 »
supongo que le cambio de flanco la mayoria de las veces no coincide a la mitad del periodo, no?
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado MLO__

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4583
Re: Interruptor optico
« Respuesta #12 en: 28 de Febrero de 2010, 01:28:05 »
Tienes razón, no iría en la mitad del periodo, ya que la señal del sensor tendría solo un intervalo de tiempo pequeño, en comparación al resto de giro.

Saludos
El papel lo aguanta todo


 

anything