Autor Tema: Uso de triac con el MOC3041  (Leído 2636 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado gatovolador41

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
Uso de triac con el MOC3041
« en: 26 de Septiembre de 2005, 10:07:00 »
Hola.

He sacado un esquema del libro de angulo y usategui, donde usa un opto MOC3041 para disparar un Triac, mi consulta es referente a la potencia de esas resistencias que aparecen en el esquema, la que usa para el gate, la que retroalimenta y la que va conectada con el condensador.

Estaba pensando que con 2W, esta bien, utilizare como carga ampolletas con un consumo max de 12A.

Alguien que utilice triac sabe de que potencia utilizar estas resistencias??

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17763
    • MicroPIC
RE: Uso de triac con el MOC3041
« Respuesta #1 en: 26 de Septiembre de 2005, 10:31:00 »
Mira en mi dimmer, las resistencias son normales, y el Triac un BTA12.
Está en El rebujito
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado gatovolador41

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
RE: Uso de triac con el MOC3041
« Respuesta #2 en: 26 de Septiembre de 2005, 11:16:00 »
Felicitaciones nocturno, excelente pagina.

Saque cosas bastante buenas (entre ellas el prog para PIC 18).

Respecto a tu dimmer, por el dibujo las resistencias son de 1/4W, hasta cuanta carga le conectas sin calentarse estas?.

Lo digo por que lo aplicare para una iluminacion de una obra de teatro, y no quiero que se calienten mucho las resistencias y menos quedar sin iluminacion........con lo cual todos me patearan mas que balon de futbol jejejeeje.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17763
    • MicroPIC
RE: Uso de triac con el MOC3041
« Respuesta #3 en: 26 de Septiembre de 2005, 11:43:00 »
Sí, las resistencias son de 1/4W. Tengo conectados 180W, que no es nada, pero aquello no se calienta en absoluto. La verdad es que no te puedo responder sobre la relación entre la carga a controlar y el tamaño de las resistencias.
A ver si alguien que lo sepa te contesta no sea que al final te pateen los del teatro.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado FixxxerMetal

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 11
RE: Uso de triac con el MOC3041
« Respuesta #4 en: 14 de Marzo de 2006, 16:04:00 »
La potencia de la resistencia que dispara el gatillo no esta en funcion de la cantidad de corriente entre MT1 y MT2, osea la corriente que se le suministrara a la carga. La potencia de la resistencia esta en funcion de la corriente de gatillo del triack y esta te la da el fabricante.

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
RE: Uso de triac con el MOC3041
« Respuesta #5 en: 14 de Marzo de 2006, 17:24:00 »
El triac que yo he utilizado es un BTA (me da unos 12 A) y lo disparo con un MOC. Según el datasheet del componente, las resistencia que le pongo son de 1/4W y hasta la fecha el cacharro sigue dando guerra.


Un saludo desde Alicante.
« Última modificación: 22 de Septiembre de 2008, 12:42:37 por Azicuetano »