Autor Tema: Transistor en conmutacion  (Leído 2644 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado piriots

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 609
Transistor en conmutacion
« en: 05 de Marzo de 2006, 07:53:00 »
Hola todopic! estoy peleandome con un transistor BD139 para hacerlo trabajar en conmutacion para manejar voltages de 12v y corrientes de 1 amperio y de momento me tiene la partida ganada. El voltage de base es de 5v con una resistencia de 3k3 y el de colector es de 12v con una R de 22 ohm. Y en la salida del transistor tengo 4.7v y no 12. Que es lo que hago mal? He calculado mal las resistencias? A ver si alguien puede guiarme un poco...

Salu2

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #1 en: 05 de Marzo de 2006, 10:21:00 »
Pon un esquema de lo que tienes echo, para poderte ayudar.

Un saludo
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado piriots

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 609
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #2 en: 05 de Marzo de 2006, 10:40:00 »
Este es el esquema que estoy tratando de hacer funcionar




Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #3 en: 05 de Marzo de 2006, 10:46:00 »
El montaje es erroneo, ya que has realizado un seguidor de emisor y por consiguiente a la salida tienes aproximadamente Vbe-0.7V. Tienes que utilizar un transistor PNP con entrada de tension por el emisor, salida por el colector.

Un saludo.
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #4 en: 05 de Marzo de 2006, 10:55:00 »
No funcionaría el diseño de piriots si Rc=12 y Rb=280 (más o menos) ???

Un saludo desde Alicante.

Desconectado piriots

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 609
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #5 en: 05 de Marzo de 2006, 11:10:00 »
El circuito que he puesto yo, funciona si le aplico una tension de base de unos 15v, jfh900 he probado como tu indicas y el transistor esta siempre saturado. En el colector hay los 12v tanto si en la base hay 5 como 0.

Azicuetano, he cambiado el valor de las resistencias como has indicado y el resultado es el mismo que con el circuito que propongo arriba.  

HeladoHelado


Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #6 en: 05 de Marzo de 2006, 16:18:00 »
Hola piriots, el montaje es correcto y no tienes montado un seguidor de emisor como comenta jfh900, el mayor problema que tienes en el esquema que as posteado es que en el emisor del transistor tienes un voltímetro y debería haber un amperímetro.

Por otro lado si deseas medir la corriente de la carga deberás poner el amperímetro en el colector del transistor, ya que si lo colocas en el emisor estarás midiendo la suma de las corriente de colector y de la base.

Otro tema importante es que el BD139 solo soporta corrientes de asta 1,5A.  y para el manejo en forma de swiching deberías tener un transistor que soporte por lo menos el triple de la corriente que tendrás de carga, en tu caso 3A.  

Otro tema es la ganancia del transistor que en el caso del BD139 no creo que la máxima sea mayor a 200 o sea que si usas una resistencia de base de 3K3 por el transistor no pasara una corriente mayor de 260 mA por lo tanto o seleccionas un transistor de mayor ganancia o le bajas el valor de la resistencia

Yo te recomendaría que uses el TIP 122 que es un darlington y de mayor capacidad, de todas maneras los transistores del tipo BJT no son lo ideal para trabajar en swiching, si la tensión de la carga no es mayor de 20 V seria ideal usar un transistor MOSFET como el IRFZ44 que si fue diseñado para trabajar en conmutación, pero el problema de esta es que con solo 5 V en la base no funciona de manera correcta, se lo debe comandar con 12 V que es lo ideal.

Espero te sea de ayuda.

Un saludo

Atte. CARLOS  

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Duende_Azul

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 867
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #7 en: 05 de Marzo de 2006, 16:20:00 »
El error que veo es ese voltimetro en serie con el emisor, recuerden que los voltimetros deben tener una impedancia muy alta, es decir, que ese voltimetro seria como colocar una resistencia de gran valor, quitalo y pon un amperimetro loco

Para obtener una I de colector de 1Amp tienes que considerar, aparte de la resistencia limitadora, la resistencia de la carga y por la ley de ohm calculas la r

La resistencia de base me parece muy alta, deberias probar con un valor menor.

Desconectado piriots

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 609
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #8 en: 05 de Marzo de 2006, 16:42:00 »
Muy bien, utilizare el TIP 122 y recalculare las resistencias. Muchas gracias por vuestros consejos!

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #9 en: 05 de Marzo de 2006, 19:53:00 »
Holas

¿Qué carga le vas a conectar? Como dice Chaly, estás poniendo mal el voltímetro. Si tienes la resistencia aproximada de la carga que vas a poner (que imagino va de Emisor a Tierra) puedes poner una R en proteus y a ver que sale.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
RE: Transistor en conmutacion
« Respuesta #10 en: 05 de Marzo de 2006, 22:08:00 »
Hola migsantiago, la carga en ese tipo de circuitos no puede ir entre el emisor y masa ya que de esa manera estarías haciendo un seguidor de voltaje y no funcionaria, por lo tanto la carga debe ir entre colector y positivo como ya esta indicada.

Un saludo.

Atte. CARLOS

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.


 

anything