Autor Tema: Conexión de un LM35 a un PIC  (Leído 5556 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado majh

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Conexión de un LM35 a un PIC
« en: 30 de Noviembre de 2005, 09:14:00 »
Hola foro.

Mi duda es la siguiente:

Es necesario intercalar un Amplificador Operacional entre el sensor de temperatura, LM35, y el PIC 16F870?.

Estoy experimentando en éste maravilloso mundo de microcontroladores y quiero hacer un termómetro, usando AN0 como entrada analógica.

Desde ya muchas gracias.

Un saludo desde Salta Argentina.

Desconectado fenix_jn

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 418
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #1 en: 01 de Diciembre de 2005, 09:33:00 »
mmm y q amplificador kieres usar? tienes el 741... yo lo he hecho con el LM386 (creo q esa es la referencia), y funciona de forma muy estable. Si necesitas el plano lo posteo aki.

Nota: Alguien tiene la direccion para postear las imagenes q no sea el almacen?

Desconectado LordLafebre

  • Moderador Global
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3529
    • Micros & micros
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #2 en: 01 de Diciembre de 2005, 09:57:00 »
Hola:

Fenix subelas aqui:

http://www.imageshack.de/

Desconectado majh

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #3 en: 04 de Diciembre de 2005, 21:13:00 »
Hola Fenix

Vi ejemplos de termómetros realizados con el LM35 y un PIC con un conversor A/D de menor resolución que el que trae el 16f870, que si usaban un AO.
Pero como  el LM35 da una salida de 10 mv/ºc y el 16f870 tiene una resolución de 10 bits que equivale a 4,8 mv/bit. Es por ello que pensé que no hacia falta un AO intermedio entre el sensor y el PIC. Eso creo!!. O me equivoco?.

Un abrazo.

Desconectado RaDoN

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1498
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #4 en: 05 de Diciembre de 2005, 05:21:00 »
Sí, con el AO mejor, otra solución es usar un lm336 que es un regulador de precision para tensiones de referencia a 2.56V, y como son 256 valores con una resolución de 8 bit se hace facil los calculos Fumador
Si juegas contra el mejor, pierdes como los demás.

Desconectado fenix_jn

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 418
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #5 en: 06 de Diciembre de 2005, 09:33:00 »
Ahh bueno, a 10 bits efectivamente no necesitas AO... sorry por lo de las imagenes he estado ocupado, a ver cuando llegue hoy las subo Giño

Desconectado fenix_jn

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 418
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #6 en: 07 de Diciembre de 2005, 15:45:00 »
Aki el circuito:

Desconectado majh

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #7 en: 02 de Enero de 2006, 11:29:00 »
Gracias fenix por el circuito

Me acabo de mudar de casa, ni bien ordene todo lo voy a probar.

Una abrazo.

Desconectado lovando

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 193
RE: Conexión de un LM35 a un PIC
« Respuesta #8 en: 22 de Enero de 2006, 15:29:00 »
Hola Muchachos, les cuento mi experiencia.

1.- La conexion de un LM35 al PIC se puede realizar de ambas maneras, directamente o a traves de un AO.
2.- Que el sensado sea de 4.8mV/bit o 10mV/bit es irrelevante, pues el LM35 no entrega saltos de tension de 10mV unicamente, sino que tambien de 1mV y menos incluso...
4.- Al usar 10 bit obviamnete aumentamos la sensibilidad del A/D, pero tambien hacemos mas inestable la medicion, pues empiricamente el LM35 no está fijo a una tension determinada. Ademas hay que considerar que el A/D tiene un error de 1 LSB, lo que significa que si eventualmente el LM35 tiene usa salida estable, el conversor siempre va a tener una leve diferencia en la conversion dado el error mencionado.
3.- Lo importante es definir qué es lo que se desea medir. Por ejemplo. Usando 8 bits, y una referencia de 5 Volts, tenemos que la sensibilidad es de 20mV/bit, de modo que habrían 1 grado celcius no medido o no reflejado en la conversion. Es por esto que se recomienda amplificar la señal del LM35 en una factor de 2 (usando un AO en modo amplificador no inversor con R2=R1). Otro elemento importante a considerar es el tipo de AO. El LM358 me da un offset de 2.8 mV (medido con V+=V-=0 volts). Ese error tambien influye en la medicion (podria optarse por un AO de instrumentación). El uso de AO tambien esta dado para efectos de buffer y adaptacion de impedancias, cosa no menor. La entrada del AN0 debe tener 2 diodos, uno con el K a VCC, y el otro con el K a tierra,  a fin de protegerlo.
Tambien, si se quiere, no se amplifica la señal, pero si se conecta un AO seguidor de tension para adaptar la impedancia.
4.-  Tambien es valido usar otras referencias, por ejemplo, si el LM35DZ da 0 volts para 2°C, para 100°C da Vout=10mV*98 saltos=0,98 volts. Para dicho valor tendriamos un 0xFF si es 8 bits de resolucion. Con esto, la resolucion seria de: 0.98/256= 3.8 mV/bit. No habria necesidadad de un AO amplificador. Para jugar hay bastante.
5.- Para efectos de estabilidad de la medicion, es recomendable realizar un muestreo cada cierto tiempo, almacenar la medidas en un buffer, para luego sacar la media, y recien ese valor enviarlo al LCD o al RS232. Eso garantiza una representación más real de la temperatura medida, pues evitamos los errores producto del 1 LSB, el offset del AO y del LM35.

6.- Yo uso un LM35DZ, con un capacitor de 1 uF en serie con un resistor de 100 ohm, esto a la salida del LM35.
 
7.- La formula generica de calculo seria:

    T°=Vref*Escala*read_adc()/(2^n-1)


Espero esto contribuya un poco.

Saludos cordiales..