Autor Tema: ¿Cómo replicar un bobinado?  (Leído 2020 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17755
    • MicroPIC
¿Cómo replicar un bobinado?
« en: 23 de Agosto de 2010, 02:07:07 »
Hola amigos, necesito replicar un bobinado, y no me gustaría tener que contar el número de espiras que contiene.
¿Se puede deducir la longitud del hilo de cobre, o el número de vueltas que tiene sabiendo su grosor y la resistencia que presenta?

Gracias
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado I3iT

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 50
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #1 en: 23 de Agosto de 2010, 03:50:15 »
Hola,

Si tienes posibilidad de tomar medidas dimensionales, puedes probar las fórmulas de wheelerformulas de wheeler.


Saludos.

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #2 en: 23 de Agosto de 2010, 03:53:51 »
Si sabemos la resistividad del hilo tendremos:

R=Ro·L/S con lo cual L=R·S/Ro

y con eso tienes la longitud.

Un saludo
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17755
    • MicroPIC
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #3 en: 23 de Agosto de 2010, 04:32:48 »
¿Qué es "S", Jesús?, ¿quizás la sección en mm2?

Gracias por las fórmulas I3iT, pero no tengo acceso al bobinado original.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado f-traxx

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 116
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #4 en: 23 de Agosto de 2010, 04:41:49 »
Amigo Nocturno, tal y como ya te han dicho mas arriba, necesitas tomar las medidas del bobinado original, S es sección si, es la única forma si no tienes acceso a las medidas pues no hay nada mas, pero arriba he visto que dices que puedes saber su grosor y su resistencia, eso es lo único que necesitas para aplicar la formula que te da jfh900.

Desconectado flacoclau

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1692
    • El Micro Reactor
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #5 en: 23 de Agosto de 2010, 13:09:12 »
también si puedes separar el carrete del núcleo, puedes sacar los metros por su peso.
Las personas con buena ortografía me atraen textualmente.

El Micro Reactor

Córdoba capital - Argentina.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17755
    • MicroPIC
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #6 en: 23 de Agosto de 2010, 13:20:01 »
No puedo, no tengo el original al alcance de la mano. Sólo sé la sección del hilo utilizado y su resistencia en ohmios. Usaré la fórmula que ha publicado Jesús y a ver si sale.
Gracias amigos.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado KALLITOS

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1255
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #7 en: 23 de Agosto de 2010, 15:13:50 »
Hola manolo, bueno no es mi deseo parecer antitecnico, ni mucho menos, pero para realizar un "clon" de un bobinado te recomendaria realizar el conteo de la vueltas y determinacion del calibre del alambre.

Saludos.
A un microcontrolador hay que sacarle hasta el ultimo byte....(YO)

Cómo puede ser que un pic24EP512 me quede corto de memoria, señores de MICROCHIP saquen pics con más memoria flash

Más de 45 mil lineas de codigo y aun no termino el equipo, asu mare!!

S34ML08G1TFI200 no necesito mas memoria externa.

Desconectado pablomanieri

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 639
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #8 en: 23 de Agosto de 2010, 16:58:14 »
Es una bobina con nucleo de aire?
Es posible conocer la inductancia que posee?
Si es así, con las fórmulas que puso I3IT, puedes hacer los cálculos de la cantidad de vueltas necesarias para hacer una nueva, pero teniendo en cuenta que al no conocer las dimensiones de las espiras y el largo de la inductancia, no va a ser precisamente una réplica, pero si con la misma inductancia, y como sabes el grosor del alambre no debería haber problemas. El tema más grave es el factor Q que seguramente va a variar mucho con la nueva bobina. Pero en algunos casos no es relevante, todo depende para que se use.
« Última modificación: 23 de Agosto de 2010, 17:03:09 por pablomanieri »

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: ¿Cómo replicar un bobinado?
« Respuesta #9 en: 23 de Agosto de 2010, 17:33:44 »
Hola manolo, bueno no es mi deseo parecer antitecnico, ni mucho menos, pero para realizar un "clon" de un bobinado te recomendaria realizar el conteo de la vueltas y determinacion del calibre del alambre.

Idem Manolo.

Este es un tema que depende del criterio de cada uno.
Habitualmente, cuando busco sufrir lo menos posible, cuento una a una las vueltas, con tiempo, con paciencia y con la seguridad que voy a hacer el mejor trabajo.
El resto son sólo aproximaciones (quizás muy cercanas a los valores reales) pero mi método siempre será exacto y no dudaré de esa parte del trabajo.

Repito para que no haya malos entendidos.
Son criterios personales y cualquier método práctico o teórico es bueno mientras el resultado sea el esperado.  :)

Saludos!
Mario


 

anything