Autor Tema: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea  (Leído 4535 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado spidermanpc

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 7
Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« en: 23 de Octubre de 2010, 01:31:24 »
Hola, quisiera que alguien me ayude, soy nuevo en esto de la electronica, hice este circuito de etapa de potencia, pero ya pasandolo al protoboard no funciona. Solo funciona si cambio uno de los pines de uno de los dos mosfets de un motor, osea conecto una pata del motor al pin 2 del primer mosfet y otra al pin 3 del segundo mosfet pero mediante codigo le envio pwm al enable y le digo que comience detenido, pero igual da vueltas.

Por fis alguien podria guiarme o decirme si estoy haciendo algo mal. =(

Saludos

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3192
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #1 en: 23 de Octubre de 2010, 03:28:35 »
si ese es el mosfet que usas, la R esta muy muy elevada,en este rollo de los mosfet esta alrededor de 10-20ohms dependiendo las caracteristicas capacitivas de cada mosfet.


Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3192
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #2 en: 23 de Octubre de 2010, 03:30:04 »
NO se ve bien tu esquema.

Parece que intentas hacer un tipo de puente H esto es asi??? quieres que avance y retroceda? o solo el avance??

Pon más datos y un esquema que se aprecie mejor , todas tus señales se ven unidas :/

------------------------------------------

En el mosfet conectas el Drain a VCCy el Source a GND y pues lo unico que haces es un cortaso cuando mandas la señal de disparo.

----------------------------------------------------------------------------------
Si estas usando el l293 (etapa de potencia) para que necesitas los mosfetss??

--------------------------------------------------
Tipo de motor??
consumo del motor???
---------------------------------------------------
« Última modificación: 23 de Octubre de 2010, 03:35:43 por AKENAFAB »

Desconectado Veguepic

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2120
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #3 en: 23 de Octubre de 2010, 03:38:17 »
Como dice Akenafab, algo esta mal con tu esquema pues estas haciendo un corto con el mosfet uniendo la alimentacion y tierra al conducir el mosfet!!!!!

El mosfet debe quedar en serie con el motor, si te das cuenta los cuatro mosfet estan en paralelo, en que diagrama te estas basando?
“Si la gente es buena sólo porque temen al castigo y porque esperan una recompensa, entonces verdaderamente somos un grupo lastimoso." Albert Einstein.

Saludos desde Lima , Peru    -    Hugo

Desconectado martincnc

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 352
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #4 en: 23 de Octubre de 2010, 03:43:33 »
Hola spidermanpc.

No mencionas que tipo de motor estas controlando ni la tensión con la que lo estas alimentando ni el consumo de corriente del mismo, pero de todas maneras te digo que ese esquemático tiene muchos errores, ademas de que no me parece necesario agregarle transistores externos al L293 (que ya tiene incorporados) cuando existen muchas otras alternativas, por eso si se trata de un motor de CC cuyo consumo es mayor al que es capaz de soportar el L293 te sugiero que busques para hacer un circuito del tipo "puente H" con transistores bipolares, transistores complementarios del tipo MOSFET's o transistores del tipo MOSFET's con un driver para cada puente, como por ejemplo el IR2110. La eleccion de una u otra alternativa depende en gran parte de la tensión de alimentación y el consumo del motor.

Usando el buscador del foro vas a encontrar mucha información al respecto, algunos ejemplos de proyectos de esto tipo en el foro:

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=23454.0
http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=30209.0

Solo funciona si cambio uno de los pines de uno de los dos mosfets de un motor, osea conecto una pata del motor al pin 2 del primer mosfet y otra al pin 3 del segundo mosfet pero mediante codigo le envio pwm al enable y le digo que comience detenido, pero igual da vueltas.

Es probable que que motor quede girando debido a que de esta manera queda conectado entre las lineas de alimentación (VS y GND) por la forma en que los MOSFET's están conectados.

Saludos!

Desconectado spidermanpc

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 7
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #5 en: 23 de Octubre de 2010, 10:40:40 »
Hola amigos del foro, gracias por sus multiples respuestas, aqui les adjunto un esquema mas claro de como esta conectado. El esquema me lo paso un amigo, y tratare de explicar como es (o lo que me dijeron al menos jejejeje).

Son dos mosfets por motor, en verdad no esta conectado el vcc y el ground del mosfet (quizas en el otro esquema parecia eso)
el pin 2 de cada mosfet va conectado a cada entrada del motor, osea pin2 mosfet 1 entrada 1 motor, pin2 mosfet 2 entrada 2 motor

Se supone que quiero tener es alta potencia para los motores para que giren a maxima velocidad y asi ganar velocidad, es para un seguidor de linea con una double gearbox tamiya, pero con motores cambiados

Los motores tienen las siguientes caracteristicas:
voltaje de trabajo: 6v
voltaje recomendado: 3-12v
free-run current: 70 mA
stall current: 800 mA.

La alimentacion esta compuesta por dos pilas recargables 2.4v 1800mAh cada una

Espero que puedan ayudarme y disculpen las molestias

Saludos

Desconectado martincnc

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 352
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #6 en: 23 de Octubre de 2010, 15:52:10 »
Hola spidermanpc.

Son dos mosfets por motor, en verdad no esta conectado el vcc y el ground del mosfet (quizas en el otro esquema parecia eso)
Si los pines VS/VSS del L293 estan conectados al positivo de la alimentación y los pines marcados como GND estan conectados a la masa del circuito, entonces los MOSFETs están conectados directamente entre ambas lineas de alimentación y harán un cortocircuito cuando actives uno de ellos. Ademas no se puede hacer un inversor de giro para un motor de CC con solo 2 transistores.

Por otro lado, el hecho de que el circuito este controlado por modulación de ancho de pulso o "pwm" no hace que un motor gire mas rápido sino que logra reducir la velocidad sin una perdida tan importante en el torque comparado con la reducción de la tensión de alimentación; ademas un motor de CC nunca alcanzara mas velocidad que la que puede alcanzar estando conectado directamente a la fuente de alimentación, la unica manera es elevando dicha tensión.

Para terminar, si seguís con la intensión de usar MOSFETs externos te recomiendo que los cambies por otros de menor tensión máxima, los cuales tienen una RDS(ON) (resistencia drain-source) mucho mas baja lo que reduce la disipación de potencia, lo cual es una gran ventaja en circuitos alimentados con pilas o baterías.

Saludos!

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3192
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #7 en: 24 de Octubre de 2010, 02:08:12 »
Con las caracteristicas del motor puedes quitar los mosfets y manejarlo directo con el l293.Solo ponle un pequeño disipador o si haces el pcb , crea una isla comocon thermal pad.

Saludos!
« Última modificación: 24 de Octubre de 2010, 05:08:43 por AKENAFAB »

Desconectado spidermanpc

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 7
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #8 en: 24 de Octubre de 2010, 04:24:03 »
hola amigos del foro quisiera pedirles su ayuda para terminar de aclarar lo q debo hacer

Estimado AKENAFAB que es crear una isla como thermal pad?

Estimado martincnc los mosfets los intento usar como tu dijiste para aumentar la tension de salida del l293d, lo que no se es como hacerlo

Y para ambos q parecen saber bastante del tema les pido su ayuda con lo siguiente:

Podrian enseñarme un esquema de conexion para un l293d con amplificacion de tension en la salida, si no es molestia
La señal de pwm generada por los ccp1 y ccp2 del pic a donde va conectada en el l293d, a los enables del mismo?

Y por ultimo si tienen algun codigo en picc para realizar pwm com motor dc

Disculpen por tantas dudas  :( pero intento aprender este nuevo mundo para mi, y si necesito mucha ayuda y guia

Saludos y gracias :oops:


Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3192
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #9 en: 24 de Octubre de 2010, 05:04:10 »
Si tu motor trabaja de 3-12v , y 800mA , no veo porque agregar los mosfets.
Te explico:
El l293 separa la alimentacion, una para la lógica compatible ttl (5v max) y otra alimentación para la potencia , que maximo admite 36V.
Si el l293 te queda corto esta el sn54410(compatible pin a pin con el l293 , pero entrega hasta 1.1A).

Tienes suficiente con el l293D o el l298

----------------------------
Si quieres un esquema pues en la propia hoja de especificaciones del l293D vienen aplicaciones.

Te recomiendo(debe ser regla xD y obligación) siempre que tomes algún componente obtengas sus especificaciones y así no trabajas a ciegas ni con inventos que podramos generar :P .

En el foro hay muchos trabajos con estos integrados , seguro encuentras algo que te ayude.

La imagen es un disipador con el propio pcb , el thermal pad es la capa que une al circuito y disipador.Se denomina isla porque lo aislas de otras senales.Disculpa si no me explico bien.


Saludos!
« Última modificación: 24 de Octubre de 2010, 05:10:36 por AKENAFAB »

Desconectado spidermanpc

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 7
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #10 en: 24 de Octubre de 2010, 13:00:21 »
Gracias AKENAFAB y si vi el datasheet del l293d, el problema es q solo puedo poner dos baterias de 2.4 c/una a 1800mh en el robot x el espacio (mide 14 cm x 7 cm), entonces al pin 8 y al 16 del l293d les entra la misma alimentacion, por eso queria usar los mosfets para poder aunentar la corriente de salida del l293d y q los motores funcionen mejor, porque como te dije no tengo espacio para otra bateria que me suministre un voltaje mas alto para la entrada del l293d (el pin 8 si no me equivoco)

Apenas termine el robot subire fotos, xq esta quedando bonito jajaja lo diseñe en autodesk inventor y esta hecho de aluminio

Saludos y espero puedas darme mas info con lo que te acaba de decir

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3192
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #11 en: 24 de Octubre de 2010, 13:43:20 »
no entiendo  :? , si son de 2.4v x 2 son 4.8v , para aumentar la corriente no entiendo eso de los mosfets , porque seguiras alimentando con 4.8v@1800mA.Si todo robot solo avanza hacia el frente , pues con el propio driver pones en paralelo sus salidas y tienes más corriente.

con esos 4.8 me parece que esta al limite de la VS del l293 pero te serviria , habria que revisar las especificaciones!

Ansioso de ver esas fotos !

Saludos!

Desconectado spidermanpc

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 7
Re: Ayuda con etapa potencia seguidor de linea
« Respuesta #12 en: 25 de Octubre de 2010, 00:55:28 »
jejeje gracias x las respuestas y puedes enseñarme un esquema de eso de las salidas del l293d en paralelo?

Y si pronto subire las fotos

Saludos y gracias