Autor Tema: Puente en H cañero  (Leído 2412 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado robotinside

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Puente en H cañero
« en: 26 de Agosto de 2005, 15:04:00 »
Saludos!

Estoy trabajando en un robot cuyos motores consumen 3 amperios sin carga, y alcanzan picos de 8 amperios frenados.
El hecho es que los puentes en H tipo L298N y demás se quedan cortos de potencia y no he visto ninguno de tanta potencia que venga ya integrado.

He pensado en hacerlo yo a base de 4 transistores MOSFET tipo BUZ10 (23A), pero me asalta una duda.
¿Puedo dispararlos unicamente con los 5v de salida del pic?

en cualquier caso, si alguien se ha visto en un caso similar, que opcion tomaríais?
Descarto el uso de reles por lo aparatoso y el consumo, y porque pretendo trabajar con PWM.

Muchas gracias
Xavi

Desconectado dogflu66

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3399
    • PICKEY ELECTRÓNICA
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #1 en: 26 de Agosto de 2005, 17:02:00 »
En principio con 2 voltios se dispararian correctamente...
Aquí tienes algo del tema ya plateado anteriormente, solo tienes que adaptarlo para que funcione con los mosfet...

http://miarroba.com/foros/ver.php?foroid=15353&temaid=3160719&pag=2
Saludos desde Granada, España.

Desconectado robotinside

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #2 en: 27 de Agosto de 2005, 06:05:00 »
Es que en una web ponian que se podia disparar con señales TTL, pero mirando la grafica adjunta sacada del datasheet  deduzco que con una tension de 5V en la puerta solo podre gobernar 10A (cuando el max son 23A!!!).  loco
No le acabo de ver el truco�?

No puedo subir el archivo de la grafica asi que lo dejo aki:

http://www.geocities.com/nameless2600/dibujo.gif

Saludos

Desconectado antoniof

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 729
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #3 en: 27 de Agosto de 2005, 13:46:00 »
Quizá la tensión de 5 V se te quede un poco corta, incluso para manejar los 10A. Yo pondría un transistor y manejaría la puerta con 12V. Te da mucho más margen para el PWM.

Una curiosidad...

De cuanta potencia es la fuente de alimentación?

Desconectado dogflu66

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3399
    • PICKEY ELECTRÓNICA
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #4 en: 27 de Agosto de 2005, 19:50:00 »
Si, tienes toda la razon... un transistor de driver para controlar el mosfet es lo mejor...
Saludos desde Granada, España.

Desconectado robotinside

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #5 en: 28 de Agosto de 2005, 05:47:00 »
Escrito originalmente por antoniof

De cuanta potencia es la fuente de alimentación?


Pretendo poner una bateria de 4,8V 5AH para la parte de potencia, Los motores estan sacados de un destornillador electrico y van a 3,6V.
Para la parte de control pensaba en una de 9V, aunque optare por una bateria de 12V de poca potencia para poder gobernar así las puertas de los MOSFETs.

Buscando por el google encontre una pagina en la que muestran como hacer un puente en H con MOSFETs de tipo P y N, o únicamente con tipo N. Como comentais usan transistores como driver para los FETs así que optaré por el esquema que proponen

http://www.armory.com/~rstevew/Public/Motors/H-Bridges/Blanchard/nch-brdg.htm

http://www.armory.com/~rstevew/Public/Motors/H-Bridges/Blanchard/h-bridge.htm

Saludos!

Desconectado antoniof

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 729
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #6 en: 28 de Agosto de 2005, 07:49:00 »
Esos esquemas no te permitirán frenar al motor, es decir, que cuando el motor esté sin alimentación, girará libremente.

Además tienes una combinanción peligrosa. La que se da cuando pones a uno las entradas A y B que cortocircutian la batería a traves de las dos ramas de transistores, lo que produciría un duro golpe a la batería.

Yo me haría de algún esquema que tenga 4 entradas, para gobernar cada transistor por separado.

Por otra parte, la tensión de 4,5V resulta demasiado baja para este tipo de transistores. Si en el motor caen 3,6V, tan sólo dejas una tensión de 0.45V de VDS en cada transistor, por lo que no van a entrar en zona de saturación y su funcionamiento no será el deseado.

Si tienes pensado utilizar baterías, mejor coloca dos en serie de 4,5V. Así las VDS serán de 2.7V en cada transistor.

No se si me he explicado. Cualquier duda que tengas preguntala.

Desconectado dogflu66

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3399
    • PICKEY ELECTRÓNICA
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #7 en: 28 de Agosto de 2005, 09:01:00 »
En el ultimo esquema del enlace que te indique esta resulto este problema, puedes intentar adaptarlo para trabajar con mosfet, y me parece muy bien en lo de subir los voltajes como indica Antoniof.... Y el esquema que indicas es potencialmente peligroso por lo que si decides utilizarlo no te olvides de colocar un fusible en la alimentación de los mosfet...
Saludos desde Granada, España.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17784
    • MicroPIC
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #8 en: 29 de Agosto de 2005, 02:32:00 »
¿No te has planteado montar un puente ya hecho?.

Échale un vistazo a este: puede manejar 40V y 5A, con picos de 7,8A
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=MC33887&nodeId=01435979968446

Lo mejor que tiene es que lo samplean, y en cualquier caso, sólo vale 2€.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado robotinside

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #9 en: 29 de Agosto de 2005, 12:57:00 »
Modificaré el esquema para poder controlar cada Mosfet por separado, así me evito posibles cortocircuitos y añado la opción de frenarlo (aunque son reductoras planetarias y tienen mu mala leche para moverse Sonrisa Gigante )

Tengo una duda en cuanto a lo que comentas de la VDS antoniof,

Pretendo usar Mosfets BUZ11, cuya Rds(on) es de 0,04Ohms y como mucho la corriente drenador serán 10 A.
Por ley de ohm, ¿eso no significa que la caida en cada transistor no superara los 0,4volts?
en total 0,8V de caída en el puente, con lo que con una bateria de 4,8V, funcionando los motores a 3,6v es suficiente no?
La puerta de los BUZ será activada a 12V, con ese margen seguramente estaré trabajando en zona ohmica, o me estoy confundiendo? loco

Nocturno66, pues ahora que lo comentas, me pedi un par de esos ejemplares a traves de Digikey, pero de la marca Motorola. Los prove con unos motores de menos consumo que los actuales y la verdad es que se ponia bastante a parir y no me fio para la potencia de los actuales.
Además el encapsulado viene en SMD y ponerle un disipador se las trae...

Saludos

Desconectado antoniof

  • Moderadores
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 729
RE: Puente en H cañero
« Respuesta #10 en: 30 de Agosto de 2005, 11:21:00 »
RE: Puente en H cañero[/b]

<