Autor Tema: Potenciómetros guerreros  (Leído 1481 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado rferrero

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
Potenciómetros guerreros
« en: 28 de Mayo de 2005, 14:40:00 »

   Hola a todos. Aun a riesgo de repetirme (no todo el mundo lee todos los subforos), os contare el problema que tengo con dos potenciómetros.

   Uno es de 46k y el otro de 49. Los dos conectados a la misma alimentación y la misma tierra. La patilla central de cada uno, a una entrada analógica del 16F876. Las entradas analógicas no tienen continuidad entre si (no hay posibilidad, pues, de corto). Mediante RS232 veo que, los dos a tope, marcan 255 (8 bits). Bien. Voy bajando gradualmente uno de ellos hasta 0 y el otro también lo ha hecho, hasta 107 ó 108, cuando debería permanecer en 255, no?? Qué ocurre???? No entiendo nada.

   Dejo tiempo entre conversiones. El programa hecho en C. Muy simple. Por qué cuando baja uno también lo hace el otro??

   Gracias. Un saludo.

                     Rubbén

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3412
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #1 en: 28 de Mayo de 2005, 16:39:00 »
No será porque te quedan las dos resistencias(extremos) de los potenciometros en paralelo y por eso al variar uno, cambia la resistencia del paralelo formado por los potenciometros y por eso te varia la tensión que mides por el otro canal.
Un saludo
C.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17670
    • MicroPIC
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #2 en: 29 de Mayo de 2005, 01:06:00 »
Prueba a poner una resistencia en serie entre la patilla central de cada potenciómetro y su correspondiente entrada en el PIC y nos cuentas.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado rferrero

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #3 en: 29 de Mayo de 2005, 04:10:00 »

   Fer_taca ... lo siento, pero no termino de tener claro a qué te refieres. Sí, están conectados en paralelo, misma Vcc y GND pero distinta entrada analógica al PIC.

   Resistencia de cuánto? Menor de 1k, de x k"s,  ... ?
 
   Gracias!
   Un saludo.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17670
    • MicroPIC
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #4 en: 29 de Mayo de 2005, 05:54:00 »
Es para probar el efecto, lo mismo da. Prueba con 1K, si acaso.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado rferrero

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #5 en: 06 de Junio de 2005, 12:37:00 »

   Bah, pues nada, que no. Ahora no se quedan en 107 y 0. Ahora baja hasta 93, más o menos, mientras el otro se queda en 0.

   Las mediciones las hago con 500 ms de retardo. Y uso los canales 0 y 1.

   Ardiendo

Desconectado roc364

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 108
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #6 en: 06 de Junio de 2005, 20:27:00 »
Bueno, iba a postear una idea, pero estaba mal...
La verdad no veo porque no te funciona.
Ya veremos!!

Saludos!!
Hay solo 10 tipos de personas, los que entienden el codigo binario, y los que no.

Viva La Patagonia Argentina!!

Desconectado gauchosuizo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 457
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #7 en: 09 de Junio de 2005, 00:51:00 »
hola rferrero

pone el circuito y el soft, asi te podemos ayudar mejor.

Aloha
Saludos desde Suiza, Pablo.

Desconectado rferrero

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #8 en: 09 de Junio de 2005, 06:42:00 »

   Me caguen la leche!!! Si es que estas cosas sólo pueden ser por una tontada!!! Dejaba un retardo entre medidas, pero no entre set_ad_channel(0x00) y read_adc. Ahí está el asunto. Hay que dejar unos microsegundos.

   Bueno, asunto resuelto. Gracias a todos por vuestro interés.

   Un saludo.

             Rubén.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17670
    • MicroPIC
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #9 en: 09 de Junio de 2005, 06:53:00 »
Me alegro que por fin lo hayas resuelto, aunque no acabo de ver la relación entre la causa del error y los síntomas que describías.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #10 en: 09 de Junio de 2005, 09:23:00 »
Yo pensaba que de esos retardos ya se encargaba CCS,pero parece ser que no...

Desconectado rferrero

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 113
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #11 en: 09 de Junio de 2005, 09:23:00 »

   Esto de los 0"s y los 1"s ... ya sabes. Supongo que habrá que dejar un tiempo para que el PIC tome o sepa el canal analógico por el que captará datos y lo estabilice. Como no es un dispositivo "listo", tal como un sensor, sino que es un simple potenciómetro, éste no introduce los retardos necesarios para estabilizarlo antes de comenzar a usar el convertidor. Digo yo.

   Un saludo.
 
          Muchas risas      Sonrisa    Rebotado



Desconectado roc364

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 108
RE: Potenciómetros guerreros
« Respuesta #12 en: 09 de Junio de 2005, 17:58:00 »
Mira vos che...   Bueno, creo que nos sirvio a todos!
saludos!
Hay solo 10 tipos de personas, los que entienden el codigo binario, y los que no.

Viva La Patagonia Argentina!!