Autor Tema: Transformadores toroidales  (Leído 5048 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
Transformadores toroidales
« en: 23 de Febrero de 2005, 16:50:00 »
Pues bien mi duda viene por que en todas las web que miro para hacerme una idea del precio de un trafo toroidal no me indican la corriente, solo la tension y la potencia(o eso creo) y esta viene medida en VA. ¿Se refiere a los voltioamperios? o es otra medida. Como calculo los A.

Un Saludo.

Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado damago

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 320
RE: Transformadores toroidales
« Respuesta #1 en: 23 de Febrero de 2005, 17:55:00 »
Hola, simplemente divide los voltiamperios entre la tension.

VA = V*I

Ej: 20V y 100VA----> 100/20 = 5A

Te estan dando la potencia y la tension de salida del secundario del transformador. Asi que sabiendo que V*I es la potencia, pues despejas.
Un saludo

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
RE: Transformadores toroidales
« Respuesta #2 en: 23 de Febrero de 2005, 18:01:00 »
Entonces ¿por que no ponen W en vez de VA?, ya me estrañaba a mi que no dieran la potencia en watios. Muchas gracias.

Un Saludo.

Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado fenix_jn

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 418
RE: Transformadores toroidales
« Respuesta #3 en: 24 de Febrero de 2005, 01:19:00 »
En realidad es lo mismo... W = VA, algunos fabricantes lo hacen, supongo porq no kieren decir Watts sino VAtios..., al final sabemos q es la misma ecuacion.

Desconectado fuente

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 547
RE: Transformadores toroidales
« Respuesta #4 en: 25 de Febrero de 2005, 05:16:00 »
Es parecido pero no es lo mismo.

Te están dando la potencia aparente, que se mide en Voltamperios (VA), y es la que se debe utilizar para los transformadores (sobre todo para los grandes de las instalaciones eléctrica, si no recuerdo mal).
La que se mide en watios es la potencia activa, que es la que se supone que consumiría una carga pura resistiva.
Hay una tercera, que es la reactiva, que la miden en VAr (voltamperios reactivos), que sería la que consumiría (o generaría) una carga pura inductiva.

Espero que no te haya complicado mucho la cosa.


Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
RE: Transformadores toroidales
« Respuesta #5 en: 26 de Febrero de 2005, 08:32:00 »
A eso me referia con la pregunta, hace mucho que estudie el trianfulo de potencias y no recuerdo si necesitaba usar el seno o el coseno ni que angulo fi utilizar para calcular la potencia real.

¿Entonces me estan dando la potencia aparente o la real(activa)?. Es que estoy mirando un transformador que me de 10A y 40V en el secundario, la diferencia de precios entre uno de 330 VA y 550VA es grande y queria saber cual es el que necesito para no gastar de mas.

Para lo del angulo fi, comento que vivo en Madrid(220V 50Hz) por si es util el dato.

Un Saludo y gracias por la respuesta.


Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado fuente

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 547
RE: Transformadores toroidales
« Respuesta #6 en: 27 de Febrero de 2005, 14:34:00 »
Dependerá de para lo que lo vayas a utilizar. Pero para ir sobre seguro, vete al más grande. Si vas a rectificar y filtrar, toda la potencia consumida será activa, y necesitarás 40*10=400 W.

De todas formas, aunque vayas a utilizar cargas muy inductivas en alterna, será mejor que que cojas el grande.

Desconectado manex_1987

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1127
RE: Transformadores toroidales
« Respuesta #7 en: 05 de Marzo de 2005, 05:30:00 »
Jeje aprovecho que ahora mismo en clase estamos dando ese tema, para meter mano.

La potencia aparente, S, esta dada por S= V * I  (VA)
La potencia activa  P, esta dada por P= V * I * cos fi  (W)
La potencia reactiva Q, esta dada por Q = V * I * sin fi  (VAr)

O sea, que S no es igual a P (que mas quisieran los de iberdrola) siempre que haya alguna carga inductiva o capacitiva enmedio. Si se trata de una carga 100% resistiva, podemos decir que cos fi = 1, luego S=P.

salu2


 

anything