Autor Tema: ¿Alimentar con 220V sin transformador?  (Leído 3322 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17670
    • MicroPIC
¿Alimentar con 220V sin transformador?
« en: 06 de Febrero de 2005, 01:18:00 »
Hola compañeros.

Buscando otra cosa ha pasado por mis manos un esquema en el que se alimenta un micro desde la línea de 220V sin usar un transformador. La adaptación se realiza con tres componentes.

La verdad es que me entran ganas de probarlo, pero me gustaría que alguien que conozca este sistema comente acerca de su fiabilidad.

¿Sería válido para un circuito que va a estar alimentado permanentemente?

Aquí os dejo el esquema:
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3492
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #1 en: 06 de Febrero de 2005, 08:56:00 »
Hola Nocturno , como estas?, ese circuito sí funciona, y la reduccion esta dada por el capacitor en serie con la r de820... actua como "reactancia " capacitiva (Xc), y segun la corriente a entregar, la calculas por ley de ohm (como una resistencia)

ten en cuenta que esta conectado "directamente " a la red y puede resultar peligroso en algunas aplicaciones, y muy importante "la calidad" de ese capacitor, que sea de mas de 630v, pues algun pico de tension, perfora el dielectrico,Ardiendo y chau circuito! je je je

en algun lado del foro ya se trato este tema


Suerte!

Norberto
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado ejmc

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 311
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #2 en: 07 de Febrero de 2005, 18:03:00 »
Hola a todos, yo uso esta fuente y anda bien.
aca les dejo el pdf
ESQUEMA

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #3 en: 08 de Febrero de 2005, 02:49:00 »
ejmc ¿cual es la referencia de los diodos rectificadores? ¿y el voltaje de los condensadores de 10n y 220u? Vendría bien saberlo

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17670
    • MicroPIC
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #4 en: 08 de Febrero de 2005, 03:02:00 »
Pues me uno a la petición de Modulay, si puedes dinos esas referencias.

¿Y tienes esa fuente permanentemente encendida sin problemas?

Es muy interesante en aplicaciones donde no se quiera tener transformador...
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado leobiofa

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 371
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #5 en: 08 de Febrero de 2005, 06:07:00 »
buenos dias

ese tipo de fuente es la ideal cuando se desea ahorrar dinero y espacio en algun circuito electronico, esa misma configuracion la tenemos en la empresa donde laboro para alimentar toda la parte electronica de varios productos que comercializamos y nos funciona muy y como dicen la corriente que necesitas de esa fuente depende directamente de la capacitancia del condensador por ejemplo para alimentar un circuito donde poseemos un relevo de 24 voltios un circuito integrado y algunos voltajes de referencia tenemos ub condensador de 1 mF a 630 voltios si se alimenta el circuito a 220 voltios y 250 voltios si la red es de 120 voltios, el componente que mas consume es el relevo unos 14 mA y funcina perfec.

Desconectado ejmc

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 311
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #6 en: 08 de Febrero de 2005, 08:15:00 »
No entiendoSonrisa Gigante, que diodos son? , son del tipo 1N400X
Los voltajes de los capacitores son de 16 V  .
Y la tengo puesta en una llave de gas que , lleva unas semanas conectadas y sin problemas, pero eso si, no mas de 10 mA.
Y si para aumentar esa corriente hay que poner un capacitor mas grande.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17670
    • MicroPIC
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #7 en: 24 de Febrero de 2005, 00:10:00 »
He montado la fuente que publicó Juan cinco mensajes más arriba y me pasa algo extraño.

Con el polímetro tras el Zener y los condensadores mido 11,3V pero en cuanto le conecto el LM7805 la tensión se viene a 2,5V. Lógicamente, a la salida del mismo me encuentro sólo 1V.

¿Porqué me pasa esto?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado ejmc

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 311
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #8 en: 26 de Febrero de 2005, 16:29:00 »
Y el 7805 esta bueno?
Es raro, salvo que le estes pidiendo mucha corriente

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17670
    • MicroPIC
RE: ¿Alimentar con 220V sin transformador?
« Respuesta #9 en: 27 de Febrero de 2005, 00:26:00 »
El 7805 lo quité de ahí y lo estoy usando ahora en otro montaje (en el dimmer) sin problemas.
Y no le estaba pidiendo corriente, el 7805 estaba conectado en vacío...
La verdad es que no sé dónde puede estar el problema; lo intentaré de nuevo en otro momento por si me equivoqué al montarlo. Uff, acojona un poco eso de tener 220V en la protoboard Ardiendo
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ