Autor Tema: Duda sobre utilidad de tension de referencia  (Leído 1540 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado josemyzm

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
Duda sobre utilidad de tension de referencia
« en: 11 de Agosto de 2004, 13:24:00 »
Bueno, pues tengo una duda sobre la utilidad de las tensiones de referencia, pongo un ejemplo para ver si acierto:

Conversor Analógico Digital,  8bits,  alimentación 0 y 5V.
Si pongo Vref. a 0V el conversor me puede medir entre 0V(vref) y 5V (Vcc)  con resolución de 8bits.
Si pongo Vref. a 2V me medirá entre 2V y 5V  (una amplitud de 3V con 8 bits de resolución) ?? , entonces si el valor en entrada es inferior a Vref no marca nada en salida?

No lo veo claro y nunca habia tocado este tema pero he empezado a ver esquemas con tensiones de referencia la mar de raras y me he quedado con la duda.
Saludos desde Logroño (España)

Desconectado oshow

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 321
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #1 en: 11 de Agosto de 2004, 13:42:00 »
Pues, así es, si pones esa referencia (2V) todo valor inferior a ese es considerado como 0 por el conversor A/D.  Y el rango de 0 a 255 (precision 8 bits) va de 2V  5V.

No se si te puede servir de algo, pero tengo hecho en proteus una aplicación con una NTC. Es para medir temperatura, y tengo definido como Vref- (1V) y Vref+ (3.5V), para ajustar el rango de temperatura. El codigo está en C, si te interesa te lo mando en un privado.

Saludos.

Desconectado josemyzm

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #2 en: 11 de Agosto de 2004, 16:24:00 »
Muchas gracias por la ayuda. De momento no es algo que haya necesitado, me van más los temas unicamente digitales, gracias.
Saludos desde Logroño (España)

Desconectado gauchosuizo

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 457
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #3 en: 12 de Agosto de 2004, 01:46:00 »
hola gente

por lo que yo se, en los ADC funciona la cosa asi: ellos convierten la tension analogica hasta el valor de Vref, que seria la mayor tension posible. Se calcula de la siguiente manera:

Vout = ((D/2^n)*(Vref+ - Vref-))+Vref-

- D es un valor digital entre 0..255
- n es en este caso = 8(bits)
 Ejemplo de oshow: ((255/2^8)*(3.5V-1V))+1V = 3.5V max
                                ((0/2^8)*(3.5V-1V))+1V = 1.0V min
Saludos desde Suiza, Pablo.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #4 en: 12 de Agosto de 2004, 03:34:00 »
Oshow, yo estoy interesado en ese ejemplo que tienes. ¿Me lo puedes enviar?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado oshow

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 321
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #5 en: 12 de Agosto de 2004, 05:45:00 »
Ya lo tienes en tu correo.

Desconectado josemyzm

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #6 en: 12 de Agosto de 2004, 12:57:00 »
Gracias a todos, ya lo tengo claro.

Un saludo.
Saludos desde Logroño (España)

Desconectado Betitriz

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 11
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #7 en: 23 de Diciembre de 2004, 07:41:00 »
Hola, yo tambien estoy interesada en el programita con la tension de referencia. ¿Puedes enviarmelo?

Saludos desde Granada, España

Desconectado oshow

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 321
RE: Duda sobre utilidad de tension de referencia
« Respuesta #8 en: 23 de Diciembre de 2004, 14:35:00 »
http://www.telecable.es/personales/trelles2/esquemas_proteus/ntc.c.rar

El código está hecho para el compilador ccs, si necesitas el esquema en proteus, está en la web, en el mismo apartado.

Si necesitas el driver para el lcd, también lo encontrarás por ahí, en este fichero se me olvido incluirlo.

Un saludo y Feliz Navidad.

-----------------------
FELICES FIESTAS.