Autor Tema: LM35 saida 0-10V  (Leído 17335 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Zofim239

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 6
LM35 saida 0-10V
« en: 15 de Diciembre de 2011, 16:50:16 »
Hola!
Estoy intentando adaptar la señal de un sensor de temperatura LM35 para poder usarlo como entrada analógica con un PLC.
El sensor me bota 10mV por grado y, trabaja desde -55º - 150º c.

He usado un amplificador no inversor solo con fuente positiva, con esto logro que no me amplifique los milivoltios negativos que me pueda entregar el sensor, teniendo en la salida un rango de voltaje de 0-15 voltios, ya que el máximo voltaje que vota el sensor es 1.5v para 150ºc, 1.5v x 10 = 15v. Yo quiero que el rango de salida sea solo desde 0-10 voltios...
Cómo haría para obtenerlo?

El pot. de 2k es para calibrar la salida.
Uso una fuente de 24v, ya que quiero implementarlo con un PLC.


Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2456
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #1 en: 15 de Diciembre de 2011, 17:04:04 »
10/1.5=6,66

unicamente necesitas que la ganancia sea de 6,66 en vez de 10. Cambiando la R1 por 3k conseguirias 6,33, ajustando el pot conseguiras los 6,66 que necesitas.



Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3042
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #2 en: 15 de Diciembre de 2011, 17:05:20 »
Pues me imagino que lo que tendras que realizar será ajustar el amplificador de forma que en vez de que la amplificacion ea de vout=10xVentrada sea una amplificacion menor, es decir 10:1,5=6,666 Por lo tanto seria Vsalida= 6,6666 x Ventrada. Esto para los 150º

En tu circuito seria ajustando el valor del potenciometro R2. Si no consigues ese valor debes de jugar con la relacion R2:R1, En tu caso te esta saliendo un maximo de : 1+(r2:r1)=1+(16:2)=9 y por tanto un minimo de 1+(0:2)=1.

Asi que no debes de tener problema para conseguir el 6,6666...... Pero eso si a la salida del amplificador tendras una otra relacion de tensio por grado de variacion.

F.

P.D: Mas o menos lo que dice el compañero que se me ha adentado por la mano.

Desconectado Zofim239

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 6
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #3 en: 15 de Diciembre de 2011, 17:44:53 »
10/1.5=6,66
unicamente necesitas que la ganancia sea de 6,66 en vez de 10. Cambiando la R1 por 3k conseguirias 6,33, ajustando el pot conseguiras los 6,66 que necesitas.

Pues me imagino que lo que tendras que realizar será ajustar el amplificador de forma que en vez de que la amplificacion ea de vout=10xVentrada sea una amplificacion menor, es decir 10:1,5=6,666 Por lo tanto seria Vsalida= 6,6666 x Ventrada. Esto para los 150º

En tu circuito seria ajustando el valor del potenciometro R2. Si no consigues ese valor debes de jugar con la relacion R2:R1, En tu caso te esta saliendo un maximo de : 1+(r2:r1)=1+(16:2)=9 y por tanto un minimo de 1+(0:2)=1.

Asi que no debes de tener problema para conseguir el 6,6666...... Pero eso si a la salida del amplificador tendras una otra relacion de tensio por grado de variacion.

F.

P.D: Mas o menos lo que dice el compañero que se me ha adentado por la mano.

Bueno ante todo gracias por sus respuestas y, efectivamente tienen razón ya que ajustando la ganancia del operacional puedo conseguir el rango de 0-10v.
En un principio pensaba diseñar el amplificador del 0-15v + seguidor de voltaje + comparador de ventana... de este modo obtendría por ejemplo:

10ºc --> 1v
15ºc --> 1.5v
20ºc --> 2v
50ºc --> 5.0v
51ºc --> 5.1v
100ºc -> 10v

Pero como me dicen ustedes ajustando la ganancia debería funcionar perfectamente, teniendo en cuenta la resolución del módulo analógico de un PLC 1200 SIEMENS.
Voy a armar el circuito ya probarlo a ver como responde, sólo he agregado 1 pot. más para así tener mejor calibración.

Pero de todos modos intentaré disñar el circuito que tenía en mente desde un principio. Por ahora a probar éste ;)



Saludos!
« Última modificación: 15 de Diciembre de 2011, 18:19:53 por Zofim239 »

Desconectado Zofim239

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 6
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #4 en: 17 de Diciembre de 2011, 01:18:58 »
10/1.5=6,66
unicamente necesitas que la ganancia sea de 6,66 en vez de 10. Cambiando la R1 por 3k conseguirias 6,33, ajustando el pot conseguiras los 6,66 que necesitas.

Hola otra vez   :-/
He leído por allí que es recomendable agregarle a la salida del sensor en este caso el LM35 un seguidor de tensión para que sea más estable, según el datasheet la impedancia de salida del sensor es 0.1ohm, es necesario agregarle dicho seguidor? Me podrías explicar por favor cómo es que funciona esto de las impedancias y los sensores  :oops:

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2456
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #5 en: 17 de Diciembre de 2011, 11:19:36 »
Esto se hace añadiendo otro op amp en modo seguidor, pero yo no lo veo necesario, 0.1 es una impedancia baja, el mismo amplificador te dara una impedancia baja de salida.

Lo de las impedancias te lo voy a intentar explicar a ver si lo entiendes:
Imaginate que el sensor tiene una impedancia de 1K, y donde vas a enchufar el sensor tiene 1K de entrada, esto quiere decir que la mitad del voltaje caera en el sensor (ley de ohm) y el voltaje que "leera" sera de la mitad de lo real.

Ya de por si, tu sensor tiene una impedancia muy baja, y el op amp tiene una impedancia muy alta de entrada, por lo cual caera toda la tension en el amplificador que es lo que debe suceder. Ahora sin embargo en la salida del amplificador la impedancia es muy muy baja, por lo cual conectes donde lo conectes la mayor parte de la tension caera en la entrada de la lectura de voltaje.

Como te he dicho, no es necesario un seguidor.

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6743
    • Micros-Designs
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #6 en: 17 de Diciembre de 2011, 13:21:46 »
Podes probar de conectarlo como se conecta un LM317 para variar la tensión, o sea mediante 2 resistencias. Una resistencia entre GND  y el pin Vss del LM35 y otra entre Vss y Vout del LM35. En el mismo datasheet hay un ejemplo.


Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado jeremylf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1338
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #7 en: 20 de Diciembre de 2011, 13:39:48 »

Desconectado hector915

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 78
    • Blog Personal.
Re: LM35 saida 0-10V
« Respuesta #8 en: 03 de Abril de 2013, 00:09:13 »
Yo creo que solo es modificar el potenciometro para que la ganancia te  de la que necesitas . no es muy complejo.
if you can imagine it, you can embed it

Desconectado eleazar22

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
Re:LM35 saida 0-10V
« Respuesta #9 en: 09 de Julio de 2017, 15:52:05 »
Disculpen ya tienen el acondicionamiento de el lm35 de 0 a 5 a 0 a 10 v