Autor Tema: Transformador de corriente - Solucionado  (Leído 2556 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3177
    • Automation Media Lab
Transformador de corriente - Solucionado
« en: 04 de Agosto de 2012, 18:01:14 »
hola amigos!

Quiero medir la corriente de consumo de un dimmer para proteger de sobrecarga.

He visto transformadores de corriente pero no estoy muy seguro de su uso.

Como utlizo fuente simple solo tendría media onda,¿cierto? pero al hacer los cálculos con el micro resolvería esa parte.

La resistencia R3 la puedo modificar para ajustar el voltaje de entrada.

Este es el diagrama que pretendo usar.

----------------------------------------------------------------

Les dejo el diagrama final de la aplicacion y totalmente funcional.
R5 se puede modificar para obtener el voltaje requerido,esto tambien depende de la relación del transformador.

También pueden modificar la ganancia del amplificador cambiando los valores de R3-R4.


** R5 siempre debe estar conectado.

Esta es la forma en que conecto el TRANSFORMADOR DE CORRIENTE

« Última modificación: 04 de Agosto de 2012, 20:37:00 por AKENAFAB »

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3177
    • Automation Media Lab
Re: Transformador de corriente
« Respuesta #1 en: 04 de Agosto de 2012, 18:44:55 »
El circuito anterior no funciona del todo bien.

Ahora rectificando la señal queda mucho mejor.

Adjunto circuito.

*La señal amarilla proviene del Trasformador de corriente
*La señal azul es la salida que va hacia el micro.
« Última modificación: 04 de Agosto de 2012, 20:34:31 por AKENAFAB »

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2476
Re: Transformador de corriente
« Respuesta #2 en: 04 de Agosto de 2012, 18:45:31 »
  Me parece que si R5 es la de realimentación está mal colocada, debería ir entre la salida y la entrada inversora. Como está actualmente queda conectada a GND.
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3177
    • Automation Media Lab
Re: Transformador de corriente
« Respuesta #3 en: 04 de Agosto de 2012, 18:49:28 »
 Me parece que si R5 es la de realimentación está mal colocada, debería ir entre la salida y la entrada inversora. Como está actualmente queda conectada a GND.

Si , tienes razon.

En la aplicación lo tengo bien , al pasar al diagrama la regue xD.
Pero ya lo corregi.

Gracias!

------------------------------------------

El diagrama queda al inicio del post
« Última modificación: 04 de Agosto de 2012, 20:35:58 por AKENAFAB »

Desconectado cosmic

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 175
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #4 en: 31 de Julio de 2014, 22:19:57 »
Hola Amigos. :-/
No quiero crear un nuevo tema para esto, pues no me parece que valga la pena, pero por favor ayuda con esto.
Me regalaron un transformador que se supone es para medir corriente En la parte de arriba dice CHINT 50/5A.
No dice nada más por ningún lado.
¿esta relación quiere decir que por cada 5 Amperios el amperímetro me debe medir 100ma? :oops:
busco por Internet, pero me duelen ya los ojos y no veo nada claro con respecto a lo que quiero saber.
Gracias.

Desconectado AleSergi

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 181
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #5 en: 31 de Julio de 2014, 22:47:27 »
Sos muy escueto con la información que exponés, no somos adivinos, unas fotos no vendrían mal si no hay más datos.
Conozco esos transformadores, 50/5A es la relación de transformación del engendro y a la vez los valores máximos que puede manejar.
si los terminales donde se conecta el amperímetro no hay instrumento alguno conectado, debes ponerlos en cortocircuito, so pena de destruir el  transformador por un fallo en la aislación si no lo hacés....
Si no dice nada más la aislacion es de unos 2000V tipicamente, debería indicar por algún lado el grado de incertidumbre, eso lo hacen con un número antepuesto (o pospuesto) el signo %,  p.e. %5 %2 %1.... etc

Desconectado cosmic

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 175
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #6 en: 01 de Agosto de 2014, 02:10:07 »
Gracias AleSergi.
Pero dime, con esa supuesta relación, si mido por ejemplo 10 amperios.
Cuanto debe medir mi amperímetro conectado a los terminales de este digamos que por ejemplo sea clase 2 como leí en algún documento con un error de relación de 0.75% .En ningún documento encuentro como se usa esto para tomar el valor del secundario. Gracias
como no tengo cámara, te dejo una foto de como se ve mas o menos, de una foto que baje la web, la cosa es que el resto esta borrado, sólo se ve lo que dice encima del armazon
« Última modificación: 01 de Agosto de 2014, 02:22:37 por cosmic »

Desconectado cosmic

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 175
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #7 en: 01 de Agosto de 2014, 02:40:24 »
Antes de irme a dormir, creo que ya entendí la cosa.
50/5A, quiere decir que la relación es 10, sea que el valor que se mida en el secundario con el amperímetro ¿se multiplique por 10?
Por ejemplo si mido los 10 amperios, en mi instrumento veré 100ma ¿esto lo multiplico por 10 y me da 10A?. Sin tener presente el porcentaje de error.
¿Es así?. Gracias. :-/

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7841
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #8 en: 01 de Agosto de 2014, 08:47:13 »
Exacto!!
También hay de relación 10:1 otras mas.
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado RALF2

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2036
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #9 en: 01 de Agosto de 2014, 10:25:58 »
Antes de irme a dormir, creo que ya entendí la cosa.
50/5A, quiere decir que la relación es 10, sea que el valor que se mida en el secundario con el amperímetro ¿se multiplique por 10?
Por ejemplo si mido los 10 amperios, en mi instrumento veré 100ma ¿esto lo multiplico por 10 y me da 10A?. Sin tener presente el porcentaje de error.
¿Es así?. Gracias. :-/


Nop, te estan fallando las matematicas  :D
Si la relacion es de 50/5, es decir una relacion de reduccion de 10 a 1, por cada 10 amp circulando por la entrada, tendras a la salida 1 amp, no 100mA= 0.1A   :mrgreen:
Ademas como te explicaron arriba la maxima corriente que puedes tener en el primario es de 50A no mas, para que asi no quemes el transformador de corriente.
Con esta simple ecuacion puedes calcular los valores: Isal= Ient/10.

Saludos

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5172
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #10 en: 01 de Agosto de 2014, 11:37:58 »
Lo más fácil es probar.
Pon el trafo en una carga pequeña y mide la salida.

Saludos.

Desconectado cosmic

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 175
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #11 en: 01 de Agosto de 2014, 11:56:42 »
Hola MGLSOFT y RALF2. ((:-)) :oops:
Bueno, Quiero la opinion de ambos, aunque esto es fácil no para mi.
50/5A = 10 a 1.
Entonces como la corriente a medir no la conozco y quiero saber. Con 10A en el primario.
1A en el secundario medido con mi AMPERIMETRO. 1A/10 = 100ma* Amperio.. :-/
¿Cada amperio en el primario lo mediré como 100ma en el secundario?
Gracias.

Jeje, y si me equivoque anoche, lo que hace el cansancio 100ma * 10 = 1Amp, que bruto soy póngale cero jeje :D
« Última modificación: 01 de Agosto de 2014, 12:03:04 por cosmic »

Desconectado RALF2

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2036
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #12 en: 01 de Agosto de 2014, 12:03:10 »
Citar
1A en el secundario medido con mi AMPERIMETRO. 1A/10 = 100ma* Amperio.. rebotando
¿Cada amperio en el primario lo mediré como 100ma en el secundario?

YES!   :mrgreen:
Prueba midiendo con una pinza amperimetrica, por ejemplo, la corriente de una de las fases del aire acondicionado, luego conecta el transformador de corriente al cable que mediste y en la salida deberias tener lo que mediste dividido por 10 aprox...   :mrgreen:


Desconectado RALF2

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2036
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #13 en: 01 de Agosto de 2014, 12:26:45 »
Hechale un vistazo a este videito que te podra ser de ayuda   :mrgreen:

Desconectado cosmic

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 175
Re: Transformador de corriente - Solucionado
« Respuesta #14 en: 02 de Agosto de 2014, 00:24:09 »
La verdad no tengo pinza, pero voy a probar con una carga de corriente conocida y saco el valor.
Gracias ((:-))