Autor Tema: Oscilador a cristal voltaje excesivo.  (Leído 2111 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3171
Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« en: 27 de Septiembre de 2014, 12:14:43 »
Me ocurre algo que no me cuadra con un oscilador en torno a un 74HC04 como este , está alimentado con 5v, si embargo en la salida obtengo 8.8Vpp (imagen de los adjuntos).

¿Esto es normal? Descarto problemas de escala del osciloscopio, pues si pongo la sonda en Vcc me mide una recta de 5v.

Saludos!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #1 en: 27 de Septiembre de 2014, 18:39:35 »
Hola micro_pepe, ponle una carga en la salida, por ejemplo una resistencia de 1K o 4K7, conectada entre la salida y la masa y fíjate si sigue haciendo lo mismo.

Espero respuestas.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Jorge555

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 491
    • JMN
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #2 en: 27 de Septiembre de 2014, 19:23:20 »
Probando con otra frecuencia, la mitad por ejemplo, se obtiene el mismo resultado?

La salida puede ser mayor que la entrada en un circuito con pasivos a la frecuencia de resonancia.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3171
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #3 en: 28 de Septiembre de 2014, 17:58:43 »
Pues la resistencia no le hace ni cosquillas, y con un cristal de 4MHz se reduce bastante la amplitud, aparecen unos picos muy feos de 1.5V aproximadamente sobre 5v y por debajo de 0v.

El caso es que ese oscilador lo he usado con pic`s en multitud de ocasiones en una protoboard con distintos cristales y nunca los he "frito" pero a partir de ahora no lo usaré, nunca me dió por conectarle un osciloscopio.

Ahora estaba probando un divisor de frecuencia con un 74LS163 y como me daba problemas le enchufé el osciloscopio, y de ahí el descubrir el problema.

Seguramente sea que está en resonancia, o cerca y se produce una sobretensión por la misma.

Saludos!!!
« Última modificación: 28 de Septiembre de 2014, 18:01:51 por micro_pepe »
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #4 en: 29 de Septiembre de 2014, 11:06:45 »
Hola Pepe

Quise simular el circuito en LTSpice IV, pero no supe configurar el cristal... tiene truco.  :(

Recuerdo ya antes haber medido cristales siendo oscilados por un PIC, pero no me acuerdo si rebasaban el voltaje de alimentación. Podrías medir uno y comparar.

Una duda, el circuito publicado lleva 2 inversoras. ¿Estás usando la segunda? Esa te serviría como clamping, ella bloquearía los picos negativos y positivos que no te interesan. Bastaría con poner una R pequeña de unos 10ohms entre la salida de la primera inversora y la entrada de la segunda. No más grande porque esos 20MHz podrían deformarse.

Saludos.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3171
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #5 en: 29 de Septiembre de 2014, 15:25:38 »
Hola Pepe

Quise simular el circuito en LTSpice IV, pero no supe configurar el cristal... tiene truco.  :(


Pues desconozco como se simula, solo lo probé en real.


Recuerdo ya antes haber medido cristales siendo oscilados por un PIC, pero no me acuerdo si rebasaban el voltaje de alimentación. Podrías medir uno y comparar.

Una duda, el circuito publicado lleva 2 inversoras. ¿Estás usando la segunda? Esa te serviría como clamping, ella bloquearía los picos negativos y positivos que no te interesan. Bastaría con poner una R pequeña de unos 10ohms entre la salida de la primera inversora y la entrada de la segunda. No más grande porque esos 20MHz podrían deformarse.

Saludos.

Pues era un error en la conexión, al revisar el circuito para ver si estaba usando el segundo inversor lo he descubierto  :x ahora funciona correctamente.

Un saludo!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #6 en: 29 de Septiembre de 2014, 15:26:46 »
Qué bien. ¿Tienes evidencia de cómo estaba antes? Descubriste una muy interesante manera de amplificar voltajes jejej

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3171
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #7 en: 29 de Septiembre de 2014, 16:19:44 »
Qué bien. ¿Tienes evidencia de cómo estaba antes? Descubriste una muy interesante manera de amplificar voltajes jejej

Si, jaja lo dejo adjunto.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #8 en: 29 de Septiembre de 2014, 16:34:58 »
jajaj no veía la diferencia... pero ya la vi.

Muy bien  :mrgreen:

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3171
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #9 en: 01 de Octubre de 2014, 10:23:50 »
Pues no era problema de la conexión... resulta que despues de modificar el oscilador cogí otra sonda para el osciloscopio distinta  a la anterior, y midió bién.

El osciloscopio es de 200MHz, la sonda con la que midió mal es de 100MHz y la sonda con la que midió bien es de 200MHz. Si calibro la de 100MHz mide bien, pero ¿se debe usar sondas de igual frecuencia a la del osciloscopio?

Saludos!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2161
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #10 en: 01 de Octubre de 2014, 10:45:02 »
Pues no era problema de la conexión... resulta que despues de modificar el oscilador cogí otra sonda para el osciloscopio distinta  a la anterior, y midió bién.

El osciloscopio es de 200MHz, la sonda con la que midió mal es de 100MHz y la sonda con la que midió bien es de 200MHz. Si calibro la de 100MHz mide bien, pero ¿se debe usar sondas de igual frecuencia a la del osciloscopio?

Saludos!!!

Normalmente la sondas miden en x1 hasta cierta frecuencia (las mias de 250mhz hasta 10mhz) si subes de esa frecuencia la sonda mide mal: tienes que ponerla en x10 y el osciloscopio también.

Saludos!
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado Jorge555

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 491
    • JMN
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #11 en: 01 de Octubre de 2014, 11:17:17 »
Además de ponerla en x10 para no cargar el circuito con la sonda del osciloscopio, a veces se te puede estar metiendo ruido por la propia conexión de la sonda a tierra, el cablecito del cocodrilo negro. Lo que se suele hacer es desmontar la sonda y hacer la medida sin esta longitud del cable y su impedancia, usando para hacer la conexión a tierra una pieza de metal que suele venir con las sondas del osciloscopio, no sé a partir de que frecuencias hay que considerar este efecto.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3171
Re: Oscilador a cristal voltaje excesivo.
« Respuesta #12 en: 02 de Octubre de 2014, 13:51:44 »
Además de ponerla en x10 para no cargar el circuito con la sonda del osciloscopio, a veces se te puede estar metiendo ruido por la propia conexión de la sonda a tierra, el cablecito del cocodrilo negro. Lo que se suele hacer es desmontar la sonda y hacer la medida sin esta longitud del cable y su impedancia, usando para hacer la conexión a tierra una pieza de metal que suele venir con las sondas del osciloscopio, no sé a partir de que frecuencias hay que considerar este efecto.

Parezco nuevo, no me había dado cuenta de ese detalle.

Saludos!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡