Autor Tema: Modulo SIM900A  (Leído 7302 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado juanelete

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 74
Modulo SIM900A
« en: 22 de Abril de 2015, 08:56:11 »
Hola a tod@s

He comprado reciente mente un modulo como este:



SIM900A MINI v3.8.2  2014.10

Lo he conectado al puerto serie del PC y con un  programa terminal serie, puedo comunicarme, osea que contesta bien a los comandos AT que
le envio... pero, claro siempre hay un "pero", cuando intento hacer una llamada o enviar un SMS, me da ERROR.

Cuando hago AT+CREG?, me devuelve +CREG: 0,0  lo que me indica que no esta registrado en la red

Buscando por internet, encuentro algunos sitios que dicen que el modelo SIM900A solo puede funcionar en algunos países (Sobretodo asiáticos) y
que para solucionarlo debo cambiarle el firmware y ponerle el del modulo SIM900, que si funciona en Europa

Podria alguno de uds. aclararme un poco todo esto...

Saludos y mucha gracias  :-/


Desconectado juanelete

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 74
Re: Modulo SIM900A
« Respuesta #1 en: 22 de Abril de 2015, 16:31:19 »
Hola  a tod@s

Ya he solucionado el problema.  :-/

El modulo SIM900 es quatriband y funciona en todas partes

El modulo SIM900A es dual band (900 y 1800) y solo se conecta a la red en algunos países Asiáticos

El problema se puede solucionar cambiando el firmware, poniéndole un firmware del modulo SIM900

Esto lo he probado y funciona perfectamente

Mirar estos sitios:
http://amichalec.net/2014/08/sim900a-fixed-for-europe/
http://gauthierlerouzic.blogspot.com.es/2014/01/flash-sim900a-europe.html
http://www.instructables.com/id/Using-a-SIM900A-GSMGPRS-module-in-Australia/?lang=es

En el segundo enlace encontrareis el firmaware valido y el programa para flashearlo

Nota importante:
Los pines de mi modulo no coincidían con lo que he visto por internet, me explico



Esa es la configuración de los pines que aparece en todos sitios, mi modulo es exactamente igual
pero tiene serigrafiado otras cosas

Los pines del puerto RS232 son correctos, los niveles son +-12v y permite conectarlo directamente
al puerto serie de un PC (Sin necesidad de poner ningún jumper en los pines de abajo)

Los seis pines de mas abajo en mi modulo aparecen como

3vTX    5vTX   VCC

3vRX    5vRX   GND

Estos son los pines de DEBUG, y se pueden utilizar directamente como TX, RX y GND para conectarlos a un PIC (usar los pines de 3v ó 5v según convenga) sin tener que usar ningún jumper

Yo para flashear el modulo he usado los pines 5vTX, 5vRX y GND, pasándolos por un adaptador de niveles RS232 para poder conectarlos al puerto serie del PC

La alimentación tiene que ser 5v, no 4v como pone en la imagen

Saludos  :-/

Desconectado jhozate

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1677
Re: Modulo SIM900A
« Respuesta #2 en: 22 de Abril de 2015, 18:39:07 »
A pues muy buena solución ,  gracias por compartirla :mrgreen:
Ser Colombiano es un Premio, Saludos desde CALI-COLOMBIA

Desconectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2783
Re: Modulo SIM900A
« Respuesta #3 en: 23 de Septiembre de 2015, 16:25:16 »
.

Acabo de recibir el mismo módulo, y no tenía ni idea que de fábrica viniese bloqueado para usarlo únicamente en países asiáticos, ya podían avisarlo porque lo normal es comprar este Dual Band SIM900A en vez del Quad Band SIM900, es más barato y no incluye las otras dos bandas que en España no tienen uso alguno. Probaré el reflasheo del firmware que sugieres, supongo que me funcionará, porque la referencia de mi placa es exáctamente la misma.

Lo que me parece que me va a tocar, es comprar una adaptador de tarjetas SIM, porque la mía es más pequeña que la que soporta el zócalo de la placa.

Desconectado AioriaG

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 15
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #4 en: 14 de Diciembre de 2015, 20:23:07 »
Yo he tenido el mismo problema, soy de México y tengo el sim900A también probé poniéndole en firmware que mencionan aquí (sim900B) pero  no me funciono, sigue sin tomar señal. ¿Alguna sugerencia?

Desconectado lmtreser

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 116
    • Automatismos Mar del Plata
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #5 en: 15 de Diciembre de 2015, 10:08:31 »
Hola, alguien tiene experiencia con este módulo en Argentina?
No se conecta a la red, y por lo que explicas el cambio de firmware es para Europa. Saludos.
Automatismos Mar del Plata" style="border:0

Desconectado rody257

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
Re: Modulo SIM900A
« Respuesta #6 en: 04 de Enero de 2016, 14:21:07 »
Hola,
Tengo el mismo modulo SIM900A ya ya cambie el firmware por el SIM900 pero el detalle es que la señal celular es muy baja  y no conecta a la red solo se conectro unas dos veces y pude realizar llamadas y mensajes  pero después se desconeto de la red celular (Movistar) y ya no quiere conectar mas.

Al mandarle el comando
AT+CSQ
obtengo:
+CSQ: 8,0
 algunas veces obtengo
+CSQ: 13,0

Alguien que tuvo el mismo problema?

Lo peculiar que noto en el modulo SIM900 igual al que postean en este foro es que al hacer continuidad entre el pin del conector donde va la antena con el chasis del mismo conector encuentro continuidad entre estos dos.

Mi consulta es que esto es correcto o no debe de haber continuidad entre estos dos.
Espero que alguien me quite esta duda probando continuidad en el conector de su  modulo SIM900 ya que tengo dos módulos y ambos me dan continuidad.

Gracias de antemano-

Saludos.





Desconectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2783
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #7 en: 04 de Enero de 2016, 14:40:53 »


Continuidad no, pero la resistencia entre el vivo de la antena y la masa es muy baja, de unos 0,74 ohm.


Desconectado lmtreser

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 116
    • Automatismos Mar del Plata
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #8 en: 17 de Febrero de 2016, 11:36:18 »
Hola, sigo en la búsqueda de un firmware que funcione con las operadoras de Latinoamerica.
Alguien que me aporte?
Saludos.
Automatismos Mar del Plata" style="border:0

Desconectado Jf

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #9 en: 07 de Abril de 2016, 13:58:40 »
Buenas tardes tengo el modulo SIM 900A mini v3.8.2, pero no lo logro comunicar con la pc, estoy usando los pines 5vt, 5vr y gnd, la comunicacion la estoy haciendo a través del conversor usb-ttl pl2303hx, instale el driver del conversor pero no obtengo respuesta en el hiper terminal, si alguien me puede ayudar se lo agradezco

Desconectado NICO2016

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #10 en: 23 de Abril de 2016, 10:53:39 »
hola, la conexión es 5VT---RX
                                5VR---TX
                                GND--GND
Y ALIMENTANDO EL MODULO CON 5 V DEBE CONECTAR.  configuraste el hyper term?

SALUDOS

Desconectado Wenzelles

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #11 en: 07 de Junio de 2016, 02:43:03 »
Hola a todos.
Les comento que el módulo GSM/GPRS SIM900A no funciona para muchos países del continente americano, esto de debe a que el SIM900A es de dos bandas 900 y 1800 mhz y el SIM900 es de cuatro bandas 850, 900, 1800 y1900 mhz. Por eso a los que actualizaron el firmware no les ha funcionado ya que ese fw sólo es para desbloquear los países asiáticos y que se pueda utilizar fuera de esa región como Europa por ej.

Para que puedan usar moulos GSM/GPRS en América, Latinoamérica, etc tienen que usar módulos QuadBand (SIM900, SIM800L O A6)  este último aún no lo he probado pero en cuanto me llegue les estaré comentsndo los resultados.

Hay unos módulos Neoway M590 y M600 que en muchas páginas principalmente las chinas dicen que son QuadBand y ni es verdad, son DualBand y tampoco funciona.

A continuación en el siguiente link podrán encontrar las frecuencias de operación de cada país o zona geográfica.
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Bandas_de_frecuencia_GSM

Por ejemplo. México usa estas frecuencias 850 - 1900 MHz
Argentina - GSM-850 y 1900 MHz

Bueno espero y esta información sea de su ayuda, por lo cual antes de adquirir módulos GSM no compren versiones que no podrán funcionar en sus países.

Saludos a todos.

Desconectado uagav

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 1
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #12 en: 23 de Julio de 2016, 00:22:35 »
Hola amigos. yo también tuve el mismo problema con el modulo de la imagen de mas arriba. pude resolverlo con el firmwware siguiente ...  1137B03SIM900M64 ST ENHANCE

pueden encontrarlo en el siguiente link... http://dostmuhammad.com/sim900-firmware-update-tutorials-appnotes/       - y se descargan tambien el programita para subir el firmware.

se llama asi:

Simcom Sim900 Customer Flash Loader V1 01.  . esto sirve para los paises que trabajen en las bandas de 800 a 1900 Mhz.


Argentina - GSM-850 y 1900 MHz.
Bolivia - GSM-850 y 1900 MHz.
Brasil - GSM-850, 900, 1800 y 1900 MHz.
Canadá - GSM-850, 1900 MHz.
Chile - GSM-700,GSM-850 y 1900 MHz.
Colombia - GSM 850 Y 1900 MHz.
Ecuador - GSM-850, 1900 MHz.
Estados Unidos - GSM-850, 1900 MHz.
Nicaragua - 850-2500 MHz.
Panamá - GSM-850, 1900 MHz.
Perú - GSM 850-1900 MHz.
Venezuela - 850-1900 MHz.
Mexico - GSM 850 - 1900 MHz.
Paraguay - GSM 850 - 1900 MHz.

espero que les sirva la ayuda....

Desconectado armandoyamir

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 34
    • www.microcontrolador.net
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #13 en: 18 de Octubre de 2016, 13:06:32 »
Estimado.

Me paso lo mismo. Puedes utilizar el sim900 o el sim800C. Tienes que ver las bandas de tu pais. o actualizar el firmware...

SALUDOS.
Ing Armando Blanco C.

Desconectado asam

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 2
Re:Modulo SIM900A
« Respuesta #14 en: 21 de Noviembre de 2017, 11:05:48 »
buenas, es posible que suban el firmware que funcionó, la pagina del enlace pide dinero para poder descargarlo.. gracias..


 

anything