Autor Tema: [Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip  (Leído 4484 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« en: 06 de Enero de 2016, 09:45:25 »
Buenas. Me gustaría saber si hay algún chip (su nombre) que me pueda hacer esto. Si tiene un pin para habilitar todo el proceso mejor.


* W4.jpg
(9.77 kB, 768x614 - visto 668 veces)



* RW_S.jpg
(17.55 kB, 744x1050 - visto 624 veces)


La principal intención en ambos casos, es que los pines de cierto micro no interfiera en un momento dado con los demás, ya que hay varios en juego.


 


Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7801
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #1 en: 06 de Enero de 2016, 13:49:42 »
El primero una QUAD NAND 2 input

El 2do tal ves con este:
https://www.adafruit.com/datasheets/sn74lvc245a.pdf

En el que podes seleccionar la direccion, Habilitar o deshabilitar las salidas. Lo feo es que no podes hacerlo de forma individual como estas pidiendo en tu diagrama.
Sino implementar lo mismo pero con estos 2, que ya tienen su OE negado en uno y en otro no. Y te permitiria hacer lo que queres.

https://www.adafruit.com/datasheets/74AHC125.pdf
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/74HC_HCT126_CNV.pdf


Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #2 en: 07 de Enero de 2016, 07:46:32 »
En el primer caso El 74ls44 es lo que quería
En el segundo caso tienes razón ni siquiera e encontrado nada que haga todo  bidireccional a la vec pero no creo que yo me haya inventado nada. Ya lo buscare.
Gracias de nuevo pero ahora mismo mi navegador no me carga estas tres paginas

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #3 en: 07 de Enero de 2016, 07:52:48 »
De todas maneras estoy viendo que podría utilizar 2 74ls44 para cumplir el segundo caso sus pin de habilitación deben ser inversos. Aunque seguirian siendo O/I todos a la vez

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #4 en: 07 de Enero de 2016, 12:36:31 »
Busquen los PICs con CLC (Configurable Logic Cell), van a poder usar compuertas mezcladas con programación, que mejor?? :mrgreen: :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3520
    • Pinballsp
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #5 en: 07 de Enero de 2016, 12:48:22 »
Busquen los PICs con CLC (Configurable Logic Cell), van a poder usar compuertas mezcladas con programación, que mejor?? :mrgreen: :mrgreen:


Eso suena muy bien, me interesa, a ver si hubiese algún PIC32 con esas puertas. Aunque mi reto es meterme de lleno con los CPLD y las FPGA.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #6 en: 07 de Enero de 2016, 13:01:41 »
No hay PIC32, los mas grandes son PIC24, PIC16, PIC12 y PIC10.
Es curioso que no haya PIC18 con ese modulo!!

http://www.microchip.com/maps/microcontroller.aspx
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7801
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #7 en: 07 de Enero de 2016, 13:42:44 »
Igual todo depende de la velocidad que necesites..

Si es que lo vas a poder a hacer con PICs o no. La otra es que un CPLD es ... caro por que no hay para tan pequeño, y sino un PSoC, aunque asi no se que saldria mas barato. Si lo que te preocupa es lo barato. Si tenes mas cosas tal ves el CPLD seria lo mejor.

Sino como dice exactamente MGLSOFT, podes usar un PIC de los mas baratos y chiquitos que consigas. con o sin el modulo ese, aunque depende para que lo vas a usar.
« Última modificación: 07 de Enero de 2016, 14:11:21 por KILLERJC »

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #8 en: 09 de Enero de 2016, 08:54:01 »
Lo malo de buscar a partir de (Configurable Logic Cell) Los integrados que me encuentro utilizan un Flip-flop. Esto a mi no me interesa. No tienen que grabar nada, esto lo haran los micros si es necesario. La información solo cuenta con el instante actual.
Ahora estoy interesado en hacer transmisión paralela de datos. De la misma forma solo me interesa el grafico figura(a)

* casoA.jpg
(14.09 kB, 530x346 - visto 471 veces)

pero a parte del grafico no tengo manera alguna de dar con el integrado, ya sea a base de imágenes o paginas. Si a partir de algo como (rd rw integrated duplex) yo lo que busco es el esquema grafico del integrado ¿Qué tengo que poner en buscar?. El dataset no me vale ya que todavía no conozco el nombre de lo que quiero.

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #9 en: 09 de Enero de 2016, 09:23:34 »
Esto es lo que quería respecto a la figura(a) parece tratarse de un 74LS245.

* revisa 74LS245 en .jpg
(65.6 kB, 1024x576 - visto 874 veces)

 Y yo lo que quiero es el esquema grafico visual del segundo caso que expuse controlar individualmente las rw de cada pin (no todas a la vez). El problema es como buscarlo a partir de no saber su nombre.

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7801
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #10 en: 09 de Enero de 2016, 13:13:15 »
Citar
Lo malo de buscar a partir de (Configurable Logic Cell) Los integrados que me encuentro utilizan un Flip-flop. Esto a mi no me interesa. No tienen que grabar nada, esto lo haran los micros si es necesario

Por eso te dijeron sobre un PIC con CLC, y no otro integrado

Citar
Esto es lo que quería respecto a la figura(a) parece tratarse de un 74LS245.

Es exactamente el mismo integrado que te pase al comienzo. El primer link.

Citar
Y yo lo que quiero es el esquema grafico visual del segundo caso que expuse controlar individualmente las rw de cada pin (no todas a la vez). El problema es como buscarlo a partir de no saber su nombre.

Yo estuve buscando "Bus Transceiver with 3-state" y lo unico que encontre son todos con habilitacion conjunta. Lo unico que no hay asi pero no es bidireccional es un buffer con 3-state como habia puesto en los links antes.

Buscar podes buscar en google, paginas de datasheet. La lista de los 7400/4800

Desconectado frjavi

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #11 en: 10 de Enero de 2016, 17:17:34 »
  Combina un 74**126 con un 74**125 poniendolos en contraposición un buffer de un IC con un buffer del otro, como su pin enable funciona a la inversa de un IC al otro cuando este habilitado una dirección estará deshabilitada la otra y viceversa.

  Otra cosa por tu diagrama inicial no qued+o muy claro, pero estamos hablando de Tri-State o habilitación de alta impedancia que es distinto de que la salida de la compuerta este en cero y la combines con otra entrada de otro lado, eso crearia conflicto de lineas. La otra manera de no crear conflicto de lineas es usar salidas de colector abierto con resistencias de Pull-Up pero es mejor usando TriState buffer.

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #12 en: 11 de Enero de 2016, 15:07:10 »
Citar
Combina un 74**126 con un 74**125
No estoy con esto ahora mismo pero los graficos dan ideas, gracias. Tu forma de hablar es una jerga para mi. No entiendo cuando hablas de un conflicto de lines, no debería ocurrir, supongo que es porque todo no es instantáneo corte-saturación tiempos de flanco de subida-vajada, la verdad es que me pierdo en estas tablas.
Citar
Es exactamente el mismo integrado que te pase al comienzo. El primer link.
Claro no tenia instalado el adobe por eso no podía ver nada.

Desconectado frjavi

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #13 en: 12 de Enero de 2016, 01:03:53 »
  Ok te aclaro lo de conflicto de lineas ya que es importante en este caso.

  Una salida digital va a querer enviar suficiente corriente para forzar a que el voltaje en ella corresponda a su nivel logico. Asi si debe salir un 1 entonces saldrá por ejemplo 5Voltios y la circuiteria interna que maneja esa salida esta diseñada para forzar esos 5Volitos alli, si tratas de forzarlo a otro voltaje estarias forzando la salida y podrias incluso dañarla. Igual si sacas un nivel logico en cero entonces la salida tendra aproximadamente cero voltiios y si tratas de poner alli otro voltaje estaras forzando la salida y puedes dañarla. Ahora imaginate si conectas dos salidas, una que sale un 1 lógico con otra que sale un cero lógico, los 5Voltios de una salidas competiran con los cero voltios de la otra salida y entrara un conflicto de lineas. Para evitar esto existe un tercer estado de salida que no es 1 ni cero sino alta impedancia o si lo quieres ver de otro modo salida deshabilitado, es como si no estuviera alli.

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:[Proteus] Sustitucion de puertas logicas por chip
« Respuesta #14 en: 12 de Enero de 2016, 06:01:14 »
Si para esto e utilizado el "set_tris_c" desde el principio pero en caso de 3 micros no es suficiente esto y tengo que utilizar puertas lógicas para deshabilitar uno de ellos y no interfiera en la comunicación de los otros 2
Citar
alta impedancia
  Esto solo puedo utilizarlo en b "port_c_pullups(false); da Undefined -- port_c_pullups" Ya que estamos desde Proteus (no e hecho nada en la practica) rojo:+5   azul:-5    neutro:0_la verdadera alta impedancia deshabilitado
amarillo:? pero error seguro, ¿que significa? es lo que ocurre si no utilizo puertas y en otros casos