Autor Tema: duda con pull-up pic 16f877a  (Leído 169 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado dario9669

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
duda con pull-up pic 16f877a
« en: 15 de Marzo de 2017, 11:49:39 »
hola amigos , como ya les dije en otro tema estoy con un proyecto que todos los dias me trae un desafio nuevo , el proyecto es asi tengo 2 pic 16f877a , que alimentan leds unos 48 leds cada uno , con un consumo en cada pic de 900ma , los alimento con una fuente de 7,5 v , por lo cual coloque 2 7805 uno para cada pic ya que la tencion que maneja el 7805 es de 1,5 amperios , asta alli todo bien , el tema empieza cuando tengo que manejar el reset de los pic , ya que los tengo que manejar con un solo pulsador para los dos pic , y mi interrogante es : puedo manejar las tenciones individualmente de los 5v , y manejar las resistencias pull-up de los dos pic con una sola tencion de 5v ( ya que no podria juntar las tenciones porque las duplicaria y quemaria los pic por sobre tencion ) adjunto un esquema de lo que quiero hacer para que sea mas entendible

observece en el grafico que un regulador es letra "A" y el otro letra"B" , bueno mi pregunta es , seria posible alimentar el pic con una tencion de 5v de un regulador y darle una tencion de pull-up de otra fuente de tencion distinta , ESPERO ME PUEDAN ACLARAR LA DUDA CGACIAS ABRAZO

Desconectado elreypic2

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 670
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #1 en: 15 de Marzo de 2017, 12:20:24 »
Es correcto. Tal como lo propones se puede hacer.

Elreypic.

Desconectado dario9669

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #2 en: 15 de Marzo de 2017, 14:48:42 »
elreypic2 , muchas gracias por sacarme la duda lo realizo tranquilo entonces

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4084
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #3 en: 15 de Marzo de 2017, 21:51:45 »
Hola dario9669, no es correcto, tal como piensas hacerlo, puede que un micro no se inicialice de manera correcta, esto se debe a que los 7805 pueden alcasar la tensión de Brown out reset a distintas velocidades.

Para solucionar este inconveniente lo mejor es que cada pin de MCLR posea su propio condensador y su propia resistencia a los 5V que lo alimentan, luego, con 2 diodos 1N4148 conectas un ánodo de cada uno a cada MCLR, unes los cátodos de los diodos y estos cátodos unidos si van al pulsador de reset conectado a masa.

De esta manera cada micro arrancaría a la velocidad que le dicte su 7805.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado dario9669

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #4 en: 17 de Marzo de 2017, 11:23:00 »
ok gracias carlos por responder . lo que me decis esta bien se ve y se entiende logico, no lo pongo en duda , pero vos mencionas que podria tener problemas en la inicializacion de los pic conectados de la forma que esta en la foto , y es posible que asi sea , pero el tema es que los pic trabajan independientes uno del otro con tareas distintas y no se comunican entre si , asique si uno inicializa entes y otro despues daria lo mismo, o vos decis porque se estan conectando directamente las patas del reset entre si ?,

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4084
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #5 en: 17 de Marzo de 2017, 22:03:16 »
Hola dario9669, yo lo digo, porque cada pic posee su propia fuente de alimentación, pero ambos pic poseen solo una para el reset, lo cual puede ocasionar problemas de inicio de uno de los pic.

Supongamos el caso del pic que se alimenta de una fuente y toma la tensión de reset de la otra. Ahora la fuente que le ofrece la tensión de reset es más rápida de "arrancar" que la propia que alimenta el pic, por lo tanto, cuando la tensión del pic esté lista para alimentarlo, la tensión de reset ya estaría presente porque la otra fuente ya hace un rato que esta "estable".

Y esto es lo que puede originar que el pic inicialise de mal manera. y el costo de solucionarlo es simplemente un par de diodos, lo que significa un costo despreciable.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado dario9669

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #6 en: 19 de Marzo de 2017, 18:16:58 »
hola carlos , pues bien no porque haya despreciado tu sabiduria en el tema pero de todas formas queria probar si daba algun error o cual era , pues bueno de todas formas lo conecte como en el esquema que subi ..... y tenias razon se produce una inestabilidad , no en el arranque sino en pleno trabajo ,  de repente se resetaba solo el pic que tomaba la tencion del otro , asique voy a tomar la info de los dioditos y la pondre en practica , muchas gracias por los concejos , Y COMO SIEMPRE PROBANDO SE APRENDE  :-) :-) :-)

Desconectado dario9669

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #7 en: 19 de Marzo de 2017, 18:32:06 »
carlos , podrias decirme si entendi bien el esquema que me planteas ? , otra cosa vos hicistes un comentario sobre el mclr donde hablas de la resistencia y un condensador , la verdad es que nunca utilice un condensador en esta coneccion , me podrias decir como es ?  , aca te dejo el circuito como lo entendi decime si es correcto graciasRESET UNIDOS.jpg
*RESET UNIDOS.jpg
(73.51 kB . 1280x720 - visto 30 veces)

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4084
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #8 en: 19 de Marzo de 2017, 21:54:06 »
Hola dario9669, experimentando se aprende ((:-)) O como piensas que yo se todo lo que se?! Mi comentario es porque estaba presente la posibilidad de falla y proponía una posible solución, pero nunca tengo la intensión de que un colega deje de experimentar, ya que esa es la mejor manera de aprender.

El circuito que yo te propongo es este:

Reset.png
*Reset.png
(3.23 kB . 612x468 - visto 18 veces)


En el mismo esta el pulsador de reset (abajo a la izquierda), con sus respectivos diodos D1 y D2, los cuales son los que nombramos anteriormente.
R1 y C1, y su contra parte R2 y C2, conforman un circuito tal, que una ves establecida la tensión de alimentación del micro, crea una pequeña demora para que el micro estabilice todas sus funciones internas, luego de ese tiempo (muy corto) los pines MCLR llegan a la tensión suficiente para salir del estado de reset y comenzar su funcionamiento normal.
También verás que existen los diodos D3 y D4, estos cumplen la función de descargar rápidamente los condensadores correspondientes en el caso de existir un corte momentaneo de la alimentación del micros, esto asegura, que luego de dicho corte, el micro arrancará funcionando correctamente.

El conjunto R1, C1 y D3, es un clásico circuito de reset recomendado por microchip, nosotros solo le agregamos el diodo extra, para que ambos micros se reseteen con un solo pulsador, pero para permitir que cada micro se resetee como es devido.

Cualquier duda me la consultas. Aunque creo que es muy sencillo de entender.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado dario9669

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #9 en: 19 de Marzo de 2017, 22:55:11 »
es exelente carlos , la verdad es que nunca lo vi conectado asi pero a partir de ahora lo empesare a implementar , un fuerte abrazo y muchas gracias

Desconectado dario9669

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 36
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #10 en: 19 de Marzo de 2017, 23:27:43 »
carlos quiero hacerte una consulta , estoy trabajando con un pic 18f4550 , e mirado en la hoja de datos para configurar el cristal externo y veo que tiene la configuracion mas rapida en 4mhz con capacitores de 33pf , el tema es que me gustaria hacerlo funcionar en 2 mhz , pero en la hoja no existe esa configuracion , mi ignorancia es si se puede igual hacerlo funcionar a esa velocidad ? y poniendo un cristal de 2mhz con que capacitores lo tendria que utilizar ?

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4084
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #11 en: 20 de Marzo de 2017, 06:02:31 »
Hola dario9669, mi experiencia con los 18F es casi nula, pero trataré de responderte.

Al igual que en los 16F, en los 18F puedes hacerlos funcionar a una frecuencia menor a los 4 MHz, simplemente colocando un cristal de la frecuencia deseada, en tu caso, para hacerlo funcionar a 2 MHz, necesitarías un cristal de dicha frecuencia.

En el datasheet para 4 MHz recomiendan un capacitor de 27pF, pero un poco más abajo esta la nota: These values are not optimized. lo cual significa que el valor no está optimizado, por lo tanto que ese valor recomendado no es obligatorio ni tampoco el óptimo.
El común de los cristales de cuarzo que se consiguen en el mercado, vienen optimizados para capacitores de 20pF, nosotros los técnicos usamos el más próximo de 22pF.

Por lo tanto, usa tranquilamente el de 22pF que no tendrás problemas, y de hecho, debe de ser el más adecuado para el cristal de 2 MHz que deberás de conseguir. Igualmente, si usas un cristal de 4 MHz (más fácil de conseguir), tampoco tendrías problemas.

Por que deseas usar una frecuencia de 2 MHz?

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5299
Re:duda con pull-up pic 16f877a
« Respuesta #12 en: 20 de Marzo de 2017, 16:58:13 »
O mejor aun... porque no usar el cristal de 4Mhz que venias usando. Si quiere 2 Mhz:

- ponerle el preescaler en 1:2 del oscilador principal ( Sin PLL ).
- O de ultima usar el oscilador interno si no necesitas tanta precisión y acomodar su preescaler para que tenga los 2Mhz que busca


 

anything