Autor Tema: TFT01 en modo 8 bits?  (Leído 470 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado E_Blue

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
TFT01 en modo 8 bits?
« en: 19 de Julio de 2017, 17:34:41 »
Hola, hace rato que no ando por aquí y encuentro todo cambiado...o me abre equivocado de foro, no se.
Veo que hay texto que son naranja y eran azules y que ponen precios en euros...estoy re perdido.

Bueno, yendo al tema, hace unos días adquirí un LCD TFT01 de 2.4" con touch y lectora SD, supuestamente tiene el controlador ILI9345, encontré alguna librerías en la red pero son para Arduino y yo quiero usar un PIC18F o un 24F con compilador C normal, no Arduino.

Mi duda es sencilla, creo, dentro de lo que estuve leyendo se puede controlar el LCD con bus SPI, 8bit,16bit y 18bit.
De una experiencia con otro LCD pero monocromático y algo que leí de un LCD color de Nokia; se que el fabricante puede configurar algunas cosas, como la cantidad de lineas de comunicación SPI(3 o 4) y me pregunto si en este LCD pasa lo mismo porque veo que las lineas de datos DB van de DB0 a DB15 y no entiendo si solo se puede usar en modo 16bit o también en modo 8bit.

Se que acá en algún momento, creo que Suky y otros, usaron el ITDB20, que según tengo entendido es la versión anterior.

¿Al modo 8bit se accede por comando o si están los 16 pines de datos trabaja solo en modo 16bit?
¿La cantidad de colores sigue siendo la misma independientemente del ancho del bus de datos?
« Última modificación: 19 de Julio de 2017, 17:37:45 por E_Blue »

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7325
Re:TFT01 en modo 8 bits?
« Respuesta #1 en: 19 de Julio de 2017, 18:10:41 »
Citar
Hola, hace rato que no ando por aquí y encuentro todo cambiado...o me abre equivocado de foro, no se.
Veo que hay texto que son naranja y eran azules y que ponen precios en euros...estoy re perdido.

No se donde ves eso de precios en euros porque yo no lo veo. Tal ves es algun anuncio.


Citar
Mi duda es sencilla, creo, dentro de lo que estuve leyendo se puede controlar el LCD con bus SPI, 8bit,16bit y 18bit.

En mi experiencia con los TFT (me refiero a estos modulos como tenes vos) el modo de funcionamiento se suele definir por un par de pines del controlador el problema que esos pines no son accesibles, ya que la placa viene preparada ya para una interfaz.

El touch parece ser : AD7843

Lo que me parecio raro es no encontrar el driver ILI9345 buscando encontre:

2.4″(RGB 320 x 240), used a controller ILI9325
3.2″RGB 320 x 240),   a controller SSD1289
3.2w”(RGB 400 x 240),   a controller ILI9327

Cualquiera sea el controlador, tenes que:
https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/ILI9325.pdf ( Pag 24)
http://www.gpegint.com/files/library/files/supportpdf/Driver%20IC%20SSD1289.pdf (Pag. 69)

Que ambos drivers el interfaz se selecciona uniendo pines a VSS/VCC. Lo cual como dije no tenes acceso a los mismo. Y te deja con la interfaz propia que se le dio de fabrica.

Pero si a vos lo que te interesa es simplemente si es de 8 bits o no. Mirando la schematic de esta pagina:
http://www.elecfreaks.com/store/lcd-tft01-arduino-shield-v20-shd09-p-213.html

De la version 2.0, solo tiene conectado 8 bits y no todos.
« Última modificación: 19 de Julio de 2017, 18:14:28 por KILLERJC »

Desconectado E_Blue

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Re:TFT01 en modo 8 bits?
« Respuesta #2 en: 19 de Julio de 2017, 23:58:03 »
Hola, gracias por responder.
El tema de los precios en Euros lo vi en la sección de ventas
http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?board=58.0

Respecto al LCD, tienes razón, me confundí con los números, el controlador es ILI9325 o ILI9341 según la versión.

Bueno, entonces según entiendo de lo que dices es que solo lo puedo usar en modo 16bit, ¿Verdad?

Voy a necesitar un PIC con muchas patas entonces y para que saque los datos a 16 bit un PIC24F de 100pines TQFP.

Ambas cosas son nuevas para mi, el controlador LCD y los PIC24F; nunca he usado un pic mas grande que un 18F67J50.
Tal vez debería hacer una prueba con un PIC18F de 40 pines en DIP para amigarme con el LCD.

¿Tenes idea cuanta Flash y RAM consume una librería sencilla para un LCD de este tipo?

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7325
Re:TFT01 en modo 8 bits?
« Respuesta #3 en: 20 de Julio de 2017, 11:42:30 »
Si la seccion de ventas se abrio ya hace tiempo, pero solo pueden publicar aquellos de confianza o que han ganado su confianza en el foro. Lo mas seguro es para que no cualquiera pueda publicar y termine siendo alguna estafa, aunque nadie puede detenerla por mas confianza que uno tenga con el otro.

Citar
Bueno, entonces según entiendo de lo que dices es que solo lo puedo usar en modo 16bit, ¿Verdad?
Como todavia no se cual es tu placa no te puedo decir mucho.
Segun el esquematico de la version 2.0 es a 8 bits, el sitio dice:

This board have update to Rev2.0 and white color, its cancel the 16bit mode and IRQ support. The CS connect to GND.

La version 1.2 parece ser de 16 bits. Aca te dejo ambos esquematicos
http://elecfreaks.com/store/download/datasheet/shield/TFT01_shield.pdf (1.2)
http://elecfreaks.com/store/download/datasheet/shield/schematic-2.4-v2.pdf (2.0)

Citar
Voy a necesitar un PIC con muchas patas entonces y para que saque los datos a 16 bit un PIC24F de 100pines TQFP.

Ambas cosas son nuevas para mi, el controlador LCD y los PIC24F; nunca he usado un pic mas grande que un 18F67J50.
Tal vez debería hacer una prueba con un PIC18F de 40 pines en DIP para amigarme con el LCD.

¿Tenes idea cuanta Flash y RAM consume una librería sencilla para un LCD de este tipo?

Y hay un gran cambio entre PIC18 y PIC24F/dsPIC, mas que nada en sus modulos, forma de definir las interrupciones, etc.
Pero todo lo demas es C. E imagino que deberia haber librerias para sus modulos, no lo recuerdo exactamente.

Respecto a cuanta Flash y RAM consume una libreria es variable.Respecto a la RAM no es demasiado a no ser que implemente un framebuffer, ahi si estamos hablando de incluso poner una RAM externa, respecto a la FLash si consume pero tampoco creo que tanto, lo que mas consume son las fuentes. Pero hay librerias para Arduino no creo que tengas problemas.

Desconectado E_Blue

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Re:TFT01 en modo 8 bits?
« Respuesta #4 en: 20 de Julio de 2017, 13:24:48 »
Yo no quiero publicar nada en la sección ventas, a menos que se puedan publicar autos. :tongue:
Yo solo entre a ver que había en venta.

Volviendo al topic, este es el LCD.
http://candy-ho.com/producto/pantalla-lcd-display-touch-2-4-320x240-arduino-65k-color-sd/

Creo que voy a empezar probando con un PIC18 que tenga un par de puertos completos de 8bits como para amigarme con el TFT.

Gracias por responder y por la info, saludos.

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7325
Re:TFT01 en modo 8 bits?
« Respuesta #5 en: 20 de Julio de 2017, 14:04:32 »
El de 2.4" parece ser de 8 bits. Incluso el codigo que proveen como ejemplo envia en 2 bytes separados, como si fuera de 8 bits

Código: C
  1. void LCD_Writ_Bus(char VH,char VL)  
  2. {  
  3.   PORTD = VH;
  4.   digitalWrite(LCD_WR,LOW);
  5.   digitalWrite(LCD_WR,HIGH);
  6.   PORTD = VL;
  7.   digitalWrite(LCD_WR,LOW);
  8.   digitalWrite(LCD_WR,HIGH);
  9. }

Asi que deberias poder hacerlo con el PIC18, y de alli vas probando poco a poco., primero el TFT ver si podes graficar y escribir, luego el Touch y podes visualizar en la pantalla las coordenadas de donde tocaste Y luego aparte el SD.

Una libreria que hay por si queres ver como es que funciona es UTFT, un poco complejo porque posee el codigo para multiples drivers, pero es solo el inicio, todo lo demas es comun a todos.

http://www.rinkydinkelectronics.com/library.php