Autor Tema: dividir programa varios modulos  (Leído 141 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
dividir programa varios modulos
« en: 13 de Junio de 2018, 13:29:01 »
En programas largos se hace muy dificil identificar lineas de error o buscar funciones colncretas Simplificando en este no consigo que se comuniquen Me gustaria saber que me falta

Nombre: principal
Código: [Seleccionar]
#include "funcion.h"

const int but31=31;////teclado...
const int but32=32;
const int but33=33;
const int but34=34;///...teclado


byte lee;


void setup()
{
 Serial.begin(9600);///Para poder visualizar con 'LUPA'
   pinMode(but31,INPUT);
  pinMode(but32,INPUT);
  pinMode(but33,INPUT);
  pinMode(but34,INPUT);
}

void loop()
{
lectura();

Serial.print("lee "+String(lee)+"\n");
delay(400);
}

modulo secundario Nombre: funcion

Código: [Seleccionar]
void lectura(){
lee=0;
 if(digitalRead(but31)==HIGH){ lee+=1; }
 if(digitalRead(but32)==HIGH){ lee+=2; }
 if(digitalRead(but33)==HIGH){ lee+=4; }
 if(digitalRead(but34)==HIGH){ lee+=8; }
 
}

Los 2 estan en la misma carpeta tienen estension .ide aunque en ejemplos se le declare .h "" para que no lo confunda con libreria. Agradeceria un ejemplo visual para ver como funcionaria estos programas simples

Saludos
 

Desconectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3097
    • Pinballsp
Re:dividir programa varios modulos
« Respuesta #1 en: 13 de Junio de 2018, 22:56:21 »
 

Sacar una o varias funciones a un fichero externo y poner un include en el programa principal, no cambia nada en cuanto al funcionamiento del programa. Comprueba que no tienes otro archivo con el mismo nombre en las vías de acceso de Arduino, aunque en ese caso te daría error de compilación si no contiene la función lectura.

El fuente se puede depurar bastante, prueba con este código, ese delay que metiste puede impedir que funcione como esperas, añadir un anti rebote también sería recomendable. Si te va, sacas la función lectura a un .h, le pones el include y pruebas, debe de funcionar igual.

A todo esto se supone que los puertos que estás usando de entrada son realmente en los que tienes conectados tus pulsadores, y con resistencias de pull-down en cada uno.

Código: C++
  1. //**********************************************
  2. //**********************************************
  3. //*** Test lectura puertos *********************
  4. //**********************************************
  5. //**********************************************
  6.  
  7. const int but31=31;
  8. const int but32=32;
  9. const int but33=33;
  10. const int but34=34;
  11. byte lee=0;
  12.  
  13. //**********************************************
  14. //*** Lectura puertos **************************
  15. //**********************************************
  16. void lectura()
  17. {
  18.    lee=0;
  19.    if(digitalRead(but31)) lee  = 1;
  20.    if(digitalRead(but32)) lee += 2;
  21.    if(digitalRead(but33)) lee += 4;
  22.    if(digitalRead(but34)) lee += 8;
  23. }
  24.  
  25. //**********************************************
  26. //*** Configuracion ****************************
  27. //**********************************************
  28. void setup()
  29. {
  30.    Serial.begin(9600);// DEBUG
  31.    pinMode(but31,INPUT);
  32.    pinMode(but32,INPUT);
  33.    pinMode(but33,INPUT);
  34.    pinMode(but34,INPUT);
  35. }
  36.  
  37. //**********************************************
  38. //*** Programa Principal  **********************
  39. //**********************************************
  40. void loop()
  41. {
  42.    lectura();
  43.    if (lee!=0) {Serial.print("Estado lee: "); Serial.println(lee);}
  44. }
  45. //**********************************************
  46. //**********************************************
  47.  
« Última modificación: 14 de Junio de 2018, 00:25:10 por planeta9999 »

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:dividir programa varios modulos
« Respuesta #2 en: 14 de Junio de 2018, 02:25:53 »
Gracias el delay es para simplificar y que no haga instantaneamente todo ya manejo mis antirrebotes y pull-down pero respecto a la pregunta principal  donde coloco esto
Citar
Si te va, sacas la función lectura a un .h, le pones el include y pruebas
...en el prohtama principal para que trate con los demas programas como se llamen en mi caso funciopn.ide

Saludos

Desconectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3097
    • Pinballsp
Re:dividir programa varios modulos
« Respuesta #3 en: 14 de Junio de 2018, 02:38:29 »

El include, como lo tenías puesto en tu programa principal, y el archivo lo tendrás que guardar en el directorio que tengas definido en Arduino para los includes, o puede que incluso en el directorio raiz del proyecto.

Yo uso Arduino para los Teensy, y todos los fuentes que cuelgan del principal, los tengo en el mismo directorio. Además, si no lo encuentra te dará un error de compilación, a menos que exista un fichero con ese nombre en el directorio definido por omisión para los includes.

Si el include va entre comillas "archivo.h", creo que lo busca en el mismo directorio del proyecto, y si va entre signos menor_que/mayor_que  <archivo.h> creo que lo busca en la ruta de acceso definida para los includes o en la ruta de las librerías. Al menos es así como lo tengo yo en mis proyectos, y esa es la búsqueda que hace.
« Última modificación: 14 de Junio de 2018, 02:43:44 por planeta9999 »

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:dividir programa varios modulos
« Respuesta #4 en: 14 de Junio de 2018, 15:51:58 »
A si es Se a resuelto este pequeño programa canviando solo la posicion del #include "funcion" El error es que no reconocia variable lee; ni los pines como glovales
Código: [Seleccionar]
const int but31=31;////1º
const int but32=32;
const int but33=33;
const int but34=34;///...teclado


byte lee;

#include "funcion.h"////2º


void setup()
{
// setup_funcion();
 
 Serial.begin(9600);///Para poder visualizar con 'LUPA'
   pinMode(but31,INPUT);
  pinMode(but32,INPUT);
  pinMode(but33,INPUT);
  pinMode(but34,INPUT);

}

void loop()
{
lectura();

Serial.print("lee "+String(lee)+"\n");

}

Desconectado Berto

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 187
Re:dividir programa varios modulos
« Respuesta #5 en: 14 de Junio de 2018, 16:00:28 »
Pero tengo problemas con un programa mayor en su #include lineas no puedo meter todas las fuciones de la aplicacion
me queda a si
Código: [Seleccionar]
void curvas(){

  ////////CURVAS....
toke[0]--;//de yy1
if(toke[0]>1){
//if(toke[0]>10){ yy1[fx]+=curva[0]; }///si toke es 10 o - se hace recta final
if(na[0]<2){ yy1[fx]+=curva[0]; } else { na[0]--; }
if(yy1[fx]<1){ yy1[fx]=1; }
else { if(yy1[fx]>fintp[0]){ yy1[fx]=fintp[0]; } } }
else { opera(0); }
toke[1]--;//de yy2
if(toke[1]>1){
///if(toke[1]>10){ yy2[fx]+=curva[1]; }
if(na[1]<2){  yy2[fx]+=curva[1]; } else { na[1]--; }
if(yy2[fx]<initp[1]){ yy2[fx]=initp[1]; }
else { if(yy2[fx]>fintp[1]){ yy2[fx]=fintp[1]; } } }
else { opera(1); }
///////....CURVAS
}



void refresca(){
///byte al=veloz/4;// altura de linea
///if(al<1){ al=1; }
   for(co=ix;fx>co;co+=6){
///if(yy1[co]!=yy1[co+1]){
//// tft.fillRect(yy1[co]-3,co,3,1,BLACK); tft.fillRect(yy1[co],co,longit2,1,YELLOW); tft.fillRect(yy1[co]+longit2,co,3,1,BLACK);
///} else {
tft.fillRect(yy1[co]-3,co,3,1,BLACK); tft.fillRect(yy1[co],co,longit,1,YELLOW); tft.fillRect(yy1[co]+longit,co,3,1,BLACK);
tft.fillRect(yy2[co]-3,co,3,1,BLACK); tft.fillRect(yy2[co],co,longit,1,YELLOW); tft.fillRect(yy2[co]+longit,co,3,1,BLACK);
 }///for(co)
if(infor>0){
if(rfrs){//referencia mostrar fallo
tft.fillRect(10,4,150,16,BLACK); 
 //// tft.fillRect(8,4,165,16,BLACK); 
 color0(fallo,sg); tft.setCursor(10, 5); 
tft.setTextSize(2);
tft.println("fallo="+String(fallo));////+" "+String(dv)+"-"+String(dr)+"("+String(di)+")");
if(infor>1){ men2();

}//(infor>1)
 rfrs=0;////ya se hizo
 } }///if(infor>0)
//if(rfs1){  dificulta(); rfs1=0; }//referencia ekilibrar
 

}

void circulos(){
 if(trampa>0){
v8=longit/2;
v16=yy1[140]+v8; 
vv16=yy2[140]+v8;
switch (trampa){
case 1: cir1=v16; cir2=analogRead(ana13); cir2/=5; cir2+=245; break;
case 2: cir1=analogRead(ana12); cir1/=5; cir1+=10; cir2=vv16;  break;
case 3: cir1=v16; cir2=vv16; break;
}
} else {
cir1=analogRead(ana12); //delay(20);
cir1/=5;
cir1+=10;
cir2=analogRead(ana13);
cir2/=5;
cir2+=245;
}
dibuja();

/////.....circulo
//delay(1000);
}




void scrol(){
///tft.fillRect(ix,ix,220,220,BLUE);
//tft.fillRect(ix,ix,220,220,BLACK);
for(int c1=ix;fx>c1;c1++){
yy1[c1]=yy1[c1+1];
yy2[c1]=yy2[c1+1];
}
}


pero da error de declaration does not declare anything
-fpermissive (declaración no declara nada -permisivo)
a cualquiera de estas que son de la misma aplicacion no se si es porque utilizan sus variables locales o que agradeceria cualquier sugerencia, estas no las acmite dentro de "lineas.h"

void T1(){
sg++; ts++;
if(sg>59){ if(eki){ dificulta(); }//sg>59
  grava[nu]=fallo;
  sped[nu+1]=veloz;
  nu++;
  sg=0; fallo=0;
  if(nu>11){ sal=1; Timer1.stop(); }
  }
rfrs=1;
 }
void opera(boolean line){
//int u0,u1,u2,u3;//umbrales <--- . ---> todos a partir de inicio yy_[_]
///u0=50; u1=190-longit;
///u2=280; u3=430-longit;
//tft.fillRect(u0,20,1,300,RED); tft.fillRect(u1,20,1,300,RED);
///tft.fillRect(u2,20,1,300,RED); tft.fillRect(u3,20,1,300,RED);
if(!line){//referencia a linea 1 yy1
  if(yy1[fx]<u0){ curva[line]=random(1,3); }//--->
  else { if(yy1[fx]>u1){ curva[line]=random(-3,-1); }////<----
  else { curva[line]=random(-3,3); } }///<---.--->
} else { ///referencia a linea 2 yy2
  if(yy2[fx]<u2){ curva[line]=random(1,3); }//--->
  else { if(yy2[fx]>u3){ curva[line]=random(-3,-1); }////<----
  else { curva[line]=random(-3,3); } }///<---.--->
}

if(curva[line]>0){ if(izk[line]) { izk[line]=0; na[line]=10; } }// if actual---> && anterior <----
if(curva[line]<0){ if(!izk[line]) { izk[line]=1; na[line]=10; } }// if actual<---- && anterior ---->


if(curva[line]>1 || curva[line]<-1){ // || curva[line]==0){///si la curva es muy prolongada || es una recta
toke[line]=random(30,50);////menos tiempo
} else { toke[line]=random(40,90); }
//tft.setCursor(0, 225);
// tft.setTextColor(WHITE);  tft.setTextSize(2);
// tft.fillRect(70,225,100,20,CYAN); tft.println("curva="+String(curva[0])+" y="+String(yy1[fx]));
}

void dibuja(){
///cir1=analogRead(ana12);  ////circulo.....
if(mc1!=cir1){  tft.fillCircle(mc1,140,radio, BLACK); }//borra circulo anterior a BLACK si cambio de posicion
mc1=cir1;
///cir2=analogRead(ana13);
if(mc2!=cir2){  tft.fillCircle(mc2,140,radio, BLACK); }//borra circulo anterior
mc2=cir2;
///tft.fillCircle(cir1,110,radio, MAGENTA);
////tft.fillCircle(cir2,110,radio, MAGENTA);
alarma=0;
//DIBUJA CIRCULOS  ROJO fuera de limite ROSA dentro de limite
if(cir1-radio<yy1[140] || cir1+radio>yy1[140]+longit){ tft.fillCircle(cir1,140,radio, RED); if(!paus){ alarma=1;  fallo+=0.01; ft+=0.01; }//FUERA

} else { tft.fillCircle(cir1,140,radio, MAGENTA); }//DENTRO

if(cir2-radio<yy2[140] || cir2+radio>yy2[140]+longit){ tft.fillCircle(cir2,140,radio, RED); if(!paus){ alarma=1;  fallo+=0.01; ft+=0.01; } //FUERA...

} else { tft.fillCircle(cir2,140,radio, MAGENTA); }//DENTRO
if(!alarma){  digitalWrite(bufer, LOW); }
  else { digitalWrite(bufer, HIGH);
  if(infor>0){ tft.fillRect(10,4,150,16,BLACK); tft.setTextSize(2);  color0(fallo,sg); tft.setCursor(10, 5);  tft.println("fallo="+String(fallo));  } }//
}

void fin0(){
 digitalWrite(bufer, LOW);
 sal=0; tft.fillScreen(BLACK);
if(nu>0){
int xx[6]={20,130,240,350};
byte yy[4]={90,150,210};
tft.setTextSize(3);
tft.setCursor(25, 20); tft.setTextColor(BLUE); tft.print("FALLOS X MINUTO");// tft.setCursor(190, 10); tft.println("total="+String(total));
tft.setTextColor(WHITE );  tft.setCursor(340, 20); tft.println(String(nu)+"''"+String(sg)+"'");
lx=0; ly=0;
for(co=0;nu>co;co++){
tft.setCursor(xx[lx],yy[ly]);
color0(grava[co],60); //60
tft.println(String(grava[co]));
if(gs){ tft.setTextColor(WHITE ); tft.setCursor(xx[lx],yy[ly]-11); tft.setTextSize(1); tft.println("speed "+String(sped[co]));tft.setTextSize(3); }
lx++; if(lx>3){ lx=0; ly++; }
}//for(co)
if(sg>0){ tft.setTextSize(2); tft.setCursor(xx[lx],yy[ly]); color0(fallo,sg);  tft.println("+ "+String(fallo));
if(gs){ tft.setTextColor(WHITE ); tft.setCursor(xx[lx],yy[ly]-11); tft.setTextSize(1); tft.println("speed "+String(sped[co]));tft.setTextSize(3); }
}//if(sg>0)
tft.setTextSize(3);
tft.setTextColor(BLUE); tft.setCursor(80, 280); tft.print("TOTAL");  /// tft.setCursor(250, 200); tft.println("nu="+String(nu));
color0(ft,sg+(nu*60)); tft.setCursor(190, 280); tft.println(String(ft));
tft.setTextColor(BLUE); tft.setCursor(285, 280); tft.print("fallos"); 
} else {///de if(nu>0){
tft.setTextSize(4);
tft.setTextColor(WHITE );  tft.setCursor(120, 80); tft.println(String(nu)+"''"+String(sg)+"'");
color0(fallo,sg); tft.setCursor(80, 160); tft.println(String(fallo));
tft.setTextColor(BLUE); tft.setCursor(210, 160); tft.print("fallos"); 
}
ini=0;
inicio();
antirrebote(1);
tft.fillScreen(BLACK);
}

 
void dificulta(){
//digitalWrite(bufer, HIGH);
dv=0.006*sg;
dr=0.02*sg;
di=0.03*sg;
///FALLANDO
if(fallo>dr){ veloz--; if(fallo>di){ veloz--; //2 veces mas lento en ROJO 
              if(fallo>di*2){ veloz--; if(fallo>di*4){ veloz--;  } } }//2 veces mas lento si sobrepasa mucho ROJO
if(veloz<2){ veloz=1; } //limite veloz=1
} else { veloz++; if(fallo<dv){ veloz++; if(fallo<dv/2){ veloz++; } } if(veloz>20){ veloz=20; } }///APROBANDO
gs=1;
retar=retardo(veloz);
men();
//digitalWrite(bufer, LOW); 
}





void color0(float f,int t){//(fallos,tiempo)
///tft.setTextSize(2);
 dv=0.006*t;
dr=0.02*t;
di=0.03*t;
if(f>di){ tft.setTextColor(RED); }
else { if(f>dr){ tft.setTextColor(YELLOW); }
       else { if(f>dv){ tft.setTextColor(CYAN); } else { tft.setTextColor(GREEN); }
       } }
}
int retardo(byte es){
switch (es){
case 1: return 140;
case 2: return 120;
case 3: return 100;
case 4: return 80;
case 5: return 70;
case 6: return 60;
case 7: return 50;
case 8: return 40;
case 9: return 32;
case 10: return 28;
case 11: return 24;
case 12: return 20;
case 13: return 16;
case 14: return 13;
case 15: return 10;
case 16: return 7;
case 17: return 5;
case 18: return 3;
case 19: return 1;
case 20: return 0;
}///switch (veloz)
}