Autor Tema: Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito  (Leído 369 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Programmer I+D

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« en: 23 de Abril de 2019, 13:32:10 »
Tengo un regulador de voltaje a 3.3V que alimenta un circuito con un PIC18F4550 y un Módulo LoRa, el

circuito transmite durante 10 segundos y permanece dormido por 5min, tiene un consumo total de corriente

de 16mAh. Si el circuito es alimentado desde el puerto USB de la PC funciona de forma continua, pero si

lo conecto a una Power Bank solo funciona los primeros 5 minutos. ¿Que puedo hacer para que la Power

Bank no se apague?

Gracias y Saludos

Desconectado luismh

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 147
Re:Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #1 en: 23 de Abril de 2019, 14:16:18 »
¿Qué autonomía tiene tu power-bank? Quiero decir, cuántos mAh entrega?

Desconectado Programmer I+D

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #2 en: 23 de Abril de 2019, 14:37:04 »
Mi Power Bank es de 20,000 mAh. Verificando con el fabricante me indica que para mantener encendida la Power Bank necesito un consumo minimo de 50 mAh. He realizado pruebas exitosas con baterías 18650 de 2200mAh, pero para que mi circuito tenga una vida útil de 3 meses necesito baterías de 5800 mAh o 9800 mAh, al ser estas baterías muy caras prefiero utilizar una Power Bank. ¿Que es lo que podría hacer?

Gracias y Saludos

Desconectado luismh

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 147
Re:Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #3 en: 23 de Abril de 2019, 14:48:03 »
Bueno... es una situación rara... mientras la mayoría trata de minimizar la corriente, vos tendrás que agregarle carga para que no se apague.
Podrías probar agregando algún LED conectado al power bank y ver si ese consumo le permite quedar despierto (de paso, el LED hace las veces de indicador de encendido).
También podrías evitar dormir al micro durante esos cinco minutos y ver que pasa.
Sino, tendrás que comprar la batería correspondiente y olvidarte del consumo mínimo.

Saludos.
Luis.

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7212
Re:Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #4 en: 23 de Abril de 2019, 15:01:15 »
La otra es intentar determinar como es que funciona el circuito de apagado del powerbank...

Si por ejemplo luego de 5min no detecta corriente mas de 50mA y se apaga, solo te queda probar que cada 4 min por ejemplo, llevarlo a consumir ese limite para que se "reinicie" el tiempo de apagado. O buscar otro power bank que no tenga este "problema".

Desconectado Robert76

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 213
Re:Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #5 en: 23 de Abril de 2019, 15:12:59 »
Hola, otra alternativa es dejar de lado el power-bank.
Y utilizar un pequeño panel solar con su gestor de carga para una batería cómo la que comentas.
Y tendrás autonomía mientras la vida útil de la batería lo permita.

Desconectado Jorge555

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 465
    • JMN
Re:Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #6 en: 23 de Abril de 2019, 19:59:05 »
Los powerbank chinos están hechos con un IC de un fabricante chino diseñado para la función, por lo que encontrar información sobre su funcionamiento es complejo, en su día tenía un proyecto de una persona que quería usar un powerbank de los que comentas, para alimentar su diseño (para reducir costes), y me tocó buscar datasheets de dichos ICs y estaban todos en chino.

Al final descarte la opción del powerbank, porque la electrónica conectada permanentemente a los modelos de powerbank que teníamos, no se conectaban al powerbank bien el 100% de las veces cuando requerían de la alimentación.

Recuerdo que también era un powerbank de 20000 mAh, al desmontar el powerbank creo recordar que en el marcado de la batería ponía 16000 mAh, y en mis pruebas reales me salía que la capacidad era aún menor a esos 16 Ah, por lo que en muchas especificaciones de estos productos suelen mentir bastante.

Yo tu proyecto lo enfocaría primero en consumo, tienes un módulo Lora y un microcontroladors, el módulo Lora está pensnado para funcionar años con una batería, y el microcontrolador también puede funcionar años con una batería, por lo que lo primero es ver si en tu combinación de módulo más micro se puede minimizar su consumo, y no estás consumiendo corriente de más en la configuración actual de tu aplicación.

Luego tienes integrados como este: http://www.ti.com/product/TPL5110 que te pueden venir bien a la hora de reducir el consumo de tu sistema.

Otra opción es sacar la batería del powerbank, que será una lipo de una celda, y usarla en tu diseño subiendola a 5V si lo requieres, y añadiendo el circuito de carga y de protección a la batería, ya que estas funciones en el diseño del powerbank lo suele hacer el integrado chino diseñado a medida para los powerbanks. Pero vamos la propia batería del powerbank, de esa capacidad, la podrías comprar también a un bajo coste en China.
« Última modificación: 23 de Abril de 2019, 20:07:32 por Jorge555 »

Desconectado Programmer I+D

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 3
Re:Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #7 en: 24 de Abril de 2019, 13:23:13 »
Concuerdo en relación a lo que se menciona de las baterías chinas, puesto que he comprado baterías de 5800 mAh que no duran ni 3 horas alimentando el circuito de 16 mA. El circuito de Texas Instruments no lo conocia, parece bastante funcional pero no me serviria en mi proyecto ya que el modelo de LoRa que utilizo Microchip RN2903 tiene un consumo en modo de espera de 11 mA reales.

Gracias y Saludos

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
    • Automation Media Lab
Re:Power Bank que Alimenta 5V a un Circuito
« Respuesta #8 en: 28 de Mayo de 2019, 02:51:32 »
Intenté lo del powerbank y pasó lo mismo que a ti.

Para que mínimices es el consumo controla la alimentación del módulo Lora y cambia por batería.

Agrega un circuito tipo switch, El módulo ya guarda la configuración por lo que al encenderlo es mínimo de instrucciones.

Esos 11mA es demasiado, no tienes la versión actual de ese módulo?
Recuerdo que tenía un fallo y consumía demás.