Autor Tema: Niple mi primer proyecto  (Leído 567 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado beasy

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Niple mi primer proyecto
« en: 11 de Marzo de 2020, 12:49:06 »
Programacion con Niple.

Hola , espero que puedan ayudarme .
Soy muy nuevo en esto asi que agredeceria respuestas no muy tecnicas por que mi cerebro podría quedar en un bucle infinito :D.

La primer parte del video muestra un termostato con timer corriendo en proteus sin mayores problemas pero en fisico no logro hacerlo funcionar.
Decidi entonces hacer un simple on/off y quemar el pic para ver si funcionaba en fisico , tampoco funciono.
Entonces supongo que el problema no esta en el programa.
En los videos se ve como lo grabo y las configuraciones.

https://www.dropbox.com/transfer/AAAAADUc1Nx8w51xnmmYWtwfPVghTpyl3L1UUbqbfdmPkBafZD3baFs

Que error puedo estar cometiendo?

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:Niple mi primer proyecto
« Respuesta #1 en: 11 de Marzo de 2020, 15:25:25 »
Hola Beasy.

Aunque entiendo bien lo que explicas en tu consulta, no comprendo bien como has realizado las cosas.

Por lo que he apreciado en el video, la primera parte se trata de un video de demostración creado por el propio Niple y que lo que requieres es que has montado el esquema eléctrico del video y no te funciona.
Me imagino que disponías del programa con extensión. npl y que lo has compilado y has obtenido el fichero hex que es que debes de quemar en el pic para que se realice las funciones indicadas en el video.
En la simulación del on-off del led si que se observa que funciona. Dado que es una cosa tan simple, solo me queda indicarte una cosa y es que el problema puede estar en la parte física que tengas algo que no se corresponda con la realidad.
La parte de la grabación del pic parece correcta, yo empezaría por revisar todas las conexiones: alimentación del pic (+5V), oscilador(cristal con sus condensadores) y la conexión del led.

Si adjuntas los proyectos npl, en particular el del on-off lo podría revisar. Pero aparentemente esta bien.

F.

Desconectado beasy

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re:Niple mi primer proyecto
« Respuesta #2 en: 11 de Marzo de 2020, 18:53:58 »
Hola
Antes que nada eternamente agradecido de que hayas respondido a mi pedido.
En realidad es un video que yo hice en mi PC (Los dos), no es un video de Niple.
La razon por la cual en Proteus aparece el logo de Niple es por que yo baje un proyecto de ellos como para tener una base , lo fui modificando a mis necesidades y luego lo guarde asi.
En el video muestro el primer proyecto que hice yo (Nada bajado de Niple). Es un termostato con un timer y luego algunos adornos de funcionamiento pero basicamente controla temperatura con grados programables durante un tiempo tambien programable.
Finalizado el diagrama en bloques genere el archivo hex y lo cargue en Proteus.
Cuando estaba feliz de haber hecho algo de 3000 lineas de programa , de probarlo en proteus y ver que funciona ,todo se desmorono en lo fisico que no logro que funcione. Aclaro que no escribi ni una linea de codigo , lo hizo todo Niple.
Como se ve en el video decidi hacer algo super basico como un on/off que active una salida .Esto tampoco me funciono por lo que veo que no se trata de la complejidad si no de algun punto que desconozco.
En el video tambien muestro como cargo el archivo hex y quemo el pic por si hay algun error alli.
Lo fisico lo hice igual que el diagrama de Proteus con su oscilador que ahora no recuerdo su nombre pero es un condensador de 33pf a
- y el otro extremo a pata 9 (OSC1) y una R de 1k a OSC1 y el otro extremo a + . No utilice cristal.
Despues voy a subir un video de como lo arme en protoboard por las dudas.
Ahora una pregunta , si yo tengo una salida 0 y una entrada 1 si mido la tension ahi tendría que tener casi 5v no es así? Si fuera asi a mi no me pasa eso , me da cerca de 2v.
Voy a revisar la alimentación del Pic . La polaridad del led no es una duda , ademas mido tension con el tester para confirmar.
Adjunto el codigo generado por Niple.
Gracias nuevamente, saludos

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:Niple mi primer proyecto
« Respuesta #3 en: 12 de Marzo de 2020, 09:27:55 »
Hola,
acabo de mirar el asm has adjuntado y observo que el oscilador que has empleado dentro de Niple es del tipo XT, es decir un cristal.
Sin embargo en tu post indicas que estas utilizando una oscilación del tipo RC.
Niple solo permite utilizar XT o HS por lo que tienes 2 opciones:
a.- Colocar un cristal en tu montaje.
b.- Cambiar directamente en el ASM la linea donde pone XT  colocar RC. Ver adjunto. Creo que te funcionaría.

Después geenra de nuevo el HEX.

Recuerda poner una resistencia a +5V en la pata del reset.

F:

Desconectado beasy

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re:Niple mi primer proyecto
« Respuesta #4 en: 12 de Marzo de 2020, 11:35:15 »
Hola Fer , perfecto . En estos días lo hago y te comento.
Muchas gracias.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:Niple mi primer proyecto
« Respuesta #5 en: 12 de Marzo de 2020, 11:46:11 »
La mejor opcion es que coloques un cristal.

Desconectado beasy

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 4
Re:Niple mi primer proyecto
« Respuesta #6 en: 17 de Marzo de 2020, 09:48:13 »
Perfecto en estos dias pruebo con cristal y RC

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:Niple mi primer proyecto
« Respuesta #7 en: 17 de Marzo de 2020, 18:00:24 »
Dale y nos dices que tal fue.