Autor Tema: ¿Error del sensor DS18B20?  (Leído 417 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
¿Error del sensor DS18B20?
« en: 03 de Julio de 2020, 20:33:30 »
Amigos,
Tengo una consulta de una cosa muy rara que me esta sucediendo con el sensor de temperatura DS18B20 y querría saber si alguno le ha llegado a pasar lo mismo.
Se trata de lo siguiente:
Estoy realizando un control de temperatura y el diseño va bien en todo el rango de temperaturas tanto positivas como negativas excepto con el valor de -16ºC.
La lectura de la temperatura la llevo a un pin de entrada y la guardo en un registro de 16 bits. Cuando la temperatura es positiva da unos valores determinados y cuando bajan de 0ºC dan los mismos valores que para las temperaturas positivas pero con el signo cambiado.
El problema radica es que al variar la temperatura de forma, por ejemplo: -13ºC, -14ºC, -15ºC da los valores que debe dar, pero al llegar a los -16ºC la lectura se va a "0". Luego si sigo variando la temperatura a -17ºC, -18ºC,........ ya vuelve a dar los valores que debe de dar.
Solo pasa con ese valor, por lo que ya me imagino que debe ser cosa del simulador o bien que el modelo para realizar la simulación no esta correcto.
Quiero suponer que el programa esta bien, pues si tuviera algo mal no daría los valores correctos en todo el resto de temperaturas
¿A alguien le ha pasado lo mismo?
Gracias
F.
« Última modificación: 03 de Julio de 2020, 20:35:53 por Fer_TACA »

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7852
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #1 en: 04 de Julio de 2020, 11:33:35 »
Y para asegurarte, en donde estas mostrando la temperatura, mostra de forma directa la lectura del integrado.

Si la lectura es correcta - entonces es el programa
Si la lectura es incorrecta, entonces es algo del DS18B20

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #2 en: 04 de Julio de 2020, 12:46:27 »
Gracias por la respuesta Killerjc.
El programa consiste el leer directamente la lectura del sensor que se ingresa por un pin del Pic y se deposita en un registro de 16 bits.
Luego se pasa el valor a código BCD y se representa en un LCD.
Si fuera un error de programación entonces podría estar mal funcionando con otros valores de temperatura. Valores que son todos correctos desde los -50° hasta los +150° excepto el valor de -16° por eso mi dolor de cabeza y la pregunta de si alguien ha observado el mismo efecto.
F.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #3 en: 04 de Julio de 2020, 12:54:21 »
Se me olvidó. Este efecto lo he detectado simulandolo con Proteus.
Antes de pasarlo a físico me gusta simularlo para eliminar los errores de grandes de programación, luego los depuro de forma física.
Así que voy a tener que montarlo directamente en físico y ver si continúa el error.
F.

Desconectado Eduardo2

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 369
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #4 en: 04 de Julio de 2020, 13:26:03 »
¿Con -32 pasa lo mismo?

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #5 en: 04 de Julio de 2020, 14:16:25 »
¿Con -32 pasa lo mismo?

Gracias por la observación Eduardo

¡¡¡¡Uffff!!!! Ahora que lo he revisado bien lo que sucede es que para -32ºC está dando el valor que debía de dar a -16ºC ¿A que puede ser debido?

F.

Desconectado Eduardo2

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 369
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #6 en: 04 de Julio de 2020, 14:27:44 »
Se me ocurre que puede estar molestando el tiempo de establecimiento de DQ, el datasheet recomienda una resistencia de pullup de 5K resultando tiempos de establecimiento de ~15uS.
Puede que estés medio al límite con estos tiempos o el simulador use tiempos mayores.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #7 en: 04 de Julio de 2020, 14:43:08 »
En todos mis montajes en los que he usado este sensor siempre he usado una resistencia de pull-up de 1K y no tuve problemas. Bien es cierto que siempre fueron temperaturas positivas.
Sigo sin entender porque pasa solo con temperaturas negativas.
A partir del lunes voy a ver si lo compruebo de forma física.

F.

Desconectado remi04

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 449
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #8 en: 04 de Julio de 2020, 17:54:11 »
Entiendo que estás usando una variable con signo ¿no?. El sensor da los valores negativos en complemento a 2.

  De todas formas cuando lo pruebes en la vida real verás que con total seguridad no te pasa eso.

  Los simuladores gastan bromas pesadas y provocan pérdidas de tiempo.

  Como una placa de desarrollo no hay nada.  Aunque sea un protoboard.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #9 en: 04 de Julio de 2020, 18:01:30 »
Entiendo que estás usando una variable con signo ¿no?. El sensor da los valores negativos en complemento a 2.

  De todas formas cuando lo pruebes en la vida real verás que con total seguridad no te pasa eso.

  Los simuladores gastan bromas pesadas y provocan pérdidas de tiempo.

  Como una placa de desarrollo no hay nada.  Aunque sea un protoboard.

Gracias por la respuesta Remi.
A si es uso signo y a partir del lunes podré probarlo en fisico.

F.

Desconectado Eduardo2

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 369
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #10 en: 04 de Julio de 2020, 18:19:13 »
Para descartar un problema del simulador,  busqué un ejemplo al azar con DS18B20 y al menos en la versión de Proteus que tengo (V8.8 SP1)  no hay ningun inconveniente.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #11 en: 04 de Julio de 2020, 19:32:20 »
Para descartar un problema del simulador,  busqué un ejemplo al azar con DS18B20 y al menos en la versión de Proteus que tengo (V8.8 SP1)  no hay ningun inconveniente.

Gracias Eduardo.
Cierto que veo que funciona. Voy a seguir investigando a ver porque me puede pasar eso. Yo los he abierto con la versión de Proteus 8.9 SP2  y también va correcto.

F.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #12 en: 05 de Julio de 2020, 08:53:41 »
Revisando y revisando al final he visto que es un error de la versión del compilador.
Ya está solucionado.
Gracias a todos por las respuestas de ayuda

F.

Desconectado Eduardo2

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 369
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #13 en: 05 de Julio de 2020, 11:26:07 »
Con qué estabas compilando?

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3590
Re:¿Error del sensor DS18B20?
« Respuesta #14 en: 05 de Julio de 2020, 11:32:21 »
Estaba usando Niple 6.6.1.

Ya le pase la consulta al dideñador

F.
« Última modificación: 05 de Julio de 2020, 11:39:33 por Fer_TACA »


 

anything