Autor Tema: Conmutar LED de 10w 230Vac  (Leído 1284 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Conmutar LED de 10w 230Vac
« en: 09 de Agosto de 2015, 07:59:01 »
Necesito encender y apagar un foco de LED de 10w y 230Vac de manera electrónica, he pensado en un triac con optoacoplador por cruce por cero, pero no sé que tipo de carga es un LED de ese tipo, supongo que capacitiva pues seguramente lleve una fuente de corriente de tipo conmutado, y no sé si es correcto usar un triac.

Saludos!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8110
Re: Conmutar LED de 10w 230Vac
« Respuesta #1 en: 09 de Agosto de 2015, 12:34:53 »
Es que en esas tensiones lo unico que se me ocurren son:

TRIACs
Rele Mecanico
Rele de estado solido

TRIAC no se por el tema del a corriente, como bien decis si tiene una forma de onda rara puede que no conduzca bien

Rele Mecanico seria lo mas comun, pero es mecanico y tal ves queres algo mas de estado solido

Rele de estado solido, tenes para poca corriente y alta tension, aca algunos:
http://www.vishay.com/solid-state-relays/

Por ejemplo hay de 350V y 200mA, que segun lo que das vos es de aproximadamente 45mA la carga.
Si no me equivoco soportan AC, especialmente esos que dicen x Form-X, como si fueran los contactos de los reles.
Sino hay otros pero ya son muy grandes para lo que queres

Y no se me ocurre otra.

De elegir tambien tendras que ver qeu tanto lo encendes y apagas, como ver si es que vale la pena no usar un relay mecanico, por que estos son baratos y facil de conseguir en cualquier lado :P
« Última modificación: 09 de Agosto de 2015, 12:46:10 por KILLERJC »

Desconectado stk500

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4873
Re: Conmutar LED de 10w 230Vac
« Respuesta #2 en: 09 de Agosto de 2015, 13:00:09 »
hace muchos lo hice con Reles SSR para corriente continua y una bateria de 12 voltio, pero tu dice con el cruce por cero, lo va a Dimmer?
yo con Reles SSR lo dimmer pero no era muy limpio. pero el cliente lo queria para encender y apagar con el porte Portero electronico.
http://www.phidgets.com/wiki/index.php?title=Solid_State_Relay_Primer

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Conmutar LED de 10w 230Vac
« Respuesta #3 en: 09 de Agosto de 2015, 13:18:54 »
Hola micro_pepe, todo depende del tipo de foco que es.

Si el foco consta de un solo led de 10W es muy probable que posea una fuente switching.

Si el foco esta construido por varios led de manera de "juntar" los 10W, pues lo más probable es que posea una fuente tipo RCD (resistencia, condensador, diodo) de las que todos conocemos.

Bajo ambas condiciones la carga sería capacitiva, pero los efectos de la conmutación muy distintos. Si posee la fuente switching con realizar conmutaciones en el cruce por cero es suficiente.

Ahora si posee la fuente RCD el tema es más complejo, con esta fuente también es conveniente realizar la conmutación en el cruce por el cero, pero si esta fuente no posee la resistencia en paralelo al condensador principal, la resistencia encargada de descargarlo, la intermitencia debe de ser muy lenta, una ves cada no mínimo 10 segundos para permitir que el condensador se descargue e inicie desde cero.
Si está esa resistencia, pues la intermitencia puede ser bastante más rápida, yo diría que una ves cada 2 o 3 segundos.
Acelerar el encendido de este tipo de fuente es perjudicial, porque de permanecer cargado el condensador y si llega a coincidir el ciclo de la alterna de manera tal que ambas tensiones se suman, pues el circuito no será capaz de soportar semejante tensión y se quemaría dañando la lámpara.

Con respecto a la fuente switching, pues realizar una intermitencia con periodo menor a 2 o 3 segundos, no lo recomendaría, porque el stress que sufriría el conjunto de la fuente arruinaría demasiado rápido la lámpara.

En cualquier caso lo lógico es usar un triac de valores adecuados.

Por supuesto esta es mi opinión, puedo llegar a estar equivocado  ;-)

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Conmutar LED de 10w 230Vac
« Respuesta #4 en: 09 de Agosto de 2015, 15:49:25 »
No sé si me expliqué bién, no es para hacer intermitencia, es simplemente ponerle un mando a distancia para encenderla y apagarla, y salvo que una persona le haga ilusión tocar el mando a distancia serán periodos largos entre un encendido y un apagado.

Primero compraré el foco, y intentaré encontrarlo de un solo LED, luego le puedo poner un retardo para que el encendido-apagado no se haga muy rápido.

Saludos!!!
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Conmutar LED de 10w 230Vac
« Respuesta #5 en: 09 de Agosto de 2015, 22:09:49 »
Hola micro_pepe, entonces lo más recomendable es un relay, esto teniendo en cuenta que los tiempos son prolongados. Un relay le dará más vida útil a tu circuito.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.