Autor Tema: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos  (Leído 10523 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado overgeoo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 22
Wenas, tengo un lio mental importante acerca de la separacion de las masas en las placas q tienen tanto circuitos analogicos como digitales, viendo informacion por internet he entendio q por un lado se saca una pista de la fuente de alimentacion con la masa de los circuitos analogicos (agnd) y por otro lado de la misma fuente de alimentacion se saca otra pista para la masa de los circuitos digitales (dgnd) y mi lio viene si hay q hacer solo eso, o hay q aislar las masas entre si con condensadores o q hay q hacer. Por otro lado la masa agnd y la masa dgnd deben estar hechas formando un poligono de cobre no?.

Los circuitos analogicos en cuestion q uso, son dos ao's para medir una resistencia de una pt100, weno muchas gracias muchachos.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #1 en: 17 de Abril de 2006, 21:36:06 »
Hola overgeoo, la separacion de las masas consiste en que a parti del ultimo condensador de filtrado de la fuente "por lo general el de mayor capacidad" sean separadas las masas que van a ambos circuitos, la forma de separarlas no es muy estricto, solo debes hacer que las 2 partan por separado desde el PAD del condensador.

Ahora si tu circuito no es de mucho consumo "como es tu caso" no es necesario que separes las masas, este metodo de separacion de masas se usa sobre todo en circuitos donde un sector es de gran consumo y el otro debe tener una cierta presicion por parte de la alimentación.

Espero entiendas como lo e explicado, si tienes dudas solo preguntalas.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

 
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado overgeoo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 22
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #2 en: 18 de Abril de 2006, 11:17:58 »
Wenas, ya esta entendido, te has explicado de forma mas clara q el agua cristalina. En mi crcuito entonces unicamente tendre q sacar del pad del condensador una pista y despues poner un plano de masa no?, este plano de masa vale con q sea por ejemplo de forma cuadrada de 1 cm * 1 cm?.

Muchas gracias por tu ayuda :).
« Última modificación: 18 de Abril de 2006, 11:22:17 por overgeoo »

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #3 en: 18 de Abril de 2006, 11:35:37 »
Hola overgeoo, olvidate de lo del plano de masa, del pad del condensata saca una pista de masa para la parte digital y otra para la analogica y listo.

Toda la palabreria que as escuchado por paginas de interner es para proyectos de mucha envergadura, para los que generalmente hacemos nosotros es complicar las cosas sin ningun veneficio a cambio.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #4 en: 20 de Abril de 2006, 20:14:06 »
Hola colegas!

A mi la experiencia me dice que... solo con un par de pistas (para la parte digital y para la parte analógica) la cosa funciona bien pero, si queremos rozar la perfección (y es a lo que debemos de aspirar) 2 buenos planos de masa bienen muy bien.

Yo tengo un par de tarjetas que se utilizan para medir el valor de un sensor con el AD del PIC. Es circuito es muy simple y sin planos de masa va muy bien pero... con los planos de masa (además de quedarse una pcb preciosa) la  medida es 100% exacta.

Las masas analógicas unidas en estrella en un punto, las digitales unidas en estrella en un punto y ambos puntos unidos la fuente (como dice Chaly29) es para mí una premisa básica que siempre se debería implementar.

La alimentación también tiene que ir en estrella. Puesto que, si no lo hacemos así y utilizamos relés nos vamos a volver locos. Todo el mundo tiene muchos problemas con los relés (yo incluido). He probado con infinidad de cosas para evitar cuelgues en el PIC (diodos, redes RC, varistores, señales optoacopladas, sin optoacoplar con transistores, los famosos ULN2XXX, condensadores en la alimentación del PIC grandes y pequeños) y mi conclusión es que muchísimos circuitos muy bien calculados funcionan mal por un diseño defectuoso en la PCB.

Es más, tengo 2 PCB´s exáctamente iguales cuya única diferencia es el buen ruteado de la masa y la Vcc y... una va a la perfección y la otra de vez en cuando se cuelga.

Esa es mi experiencia. Yo recomendaría siempre perder unos minutos en un ruteado bonito elegante y efectivo. Al fin y al cabo, esa PCB la va a ver la gente y... no queremos que nadie piense que somos unos chapucillas ¿no? jejeje.


Un saludo desde Alicante.

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5500
    • Picmania by Redraven
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #5 en: 24 de Abril de 2006, 05:42:02 »
Yo no quiero que la gente piense que soy un chapuzas, es que lo soy, y de categoría  :D  :D  :D

Fuera de bromas, me encanta cuando me entero de cosas como esta de la masas analógicas y digitales, asunto del que no tenía ni idea y nunca se me habría ocurrido.

Gracias por vuestras enseñanzas.

 
Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado overgeoo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 22
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #6 en: 29 de Abril de 2006, 20:53:50 »
Wenas, perdon por tardar tanto en responder no es q me olvidara del psot ni mucho menos, solamente estaba esperando a acabar la placa para preguntarle a Azicuetano, a q se refiere con eso de que las masas van unidas en estrella en un punto. Ahora lo q tengo nada mas es simplemente del pad del condensador una masa para los circuitos analogicos y otra masa para los circuitos digitales, para poner los planos de masa simplemente tendria q poner dos poligonos con cobre uno para los digitales y otro para los analogicos, y llevarlos al pad del condensador?. Y a ver si me echais una mano con esto, he estado mirando por ahi como crear el plano de masa, y creo q el poligono pero luego al darle a name para cambiar el nombre del poligono y ponerle gnd pos no me deja, Y la ultima pregunta en el circuito tengo dos reles q van conectados a traves de optoacopladores al pic, debo poner una masa distinta para estos optoacopladores?, weno muchas gracias a todos por vuestras respuestas, :).

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #7 en: 01 de Mayo de 2006, 20:44:34 »
Hola overgeoo!

Perdona por la tardanza en mi respuesta (he aprobechado al máximo el puente que hemos tenido en España).

Creo conveniente, para explicar todo este follón de masas y uniones en estrella, pasarte unas direcciones en las que viene todo muy bien explicado. Lo malo es que no las tengo a mano. Mañana sin falta me las apunto y en cuanto llegue a mi casa te lo intento explicar todo lo mejor que pueda.


Un saludo desde Alicante.
« Última modificación: 09 de Noviembre de 2008, 17:36:55 por Azicuetano »

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #8 en: 03 de Mayo de 2006, 20:15:43 »
Hola overgeoo! Aquí estoy otra vez.

Cuando digo de unir todas las masas en estrella en un punto me refiero a esto:

http://www.freescale.com/files/microcontrollers/doc/app_note/AN2321.pdf     (Fíjate en la página 24)

http://www.latticesemi.com/dynamic/view_document.cfm?document_id=1116 (Fíjate en la página 2)

http://www.sonic.net/~ktstrain/Groundtutor.htm

Yo personalmente lo que primero ruteo son la alimentación y la masa. De todos y cada uno de los integrados que componen mi placa saco una pista que va hasta la patilla 2 del regulador y otra que va la patilla 3 (Vdd y Vss). La placa se queda feísima pero, tenemos que tener en cuanta que como al final haremos los planos de masa, toda la red de pistas que van a la Vss se juntarán en un plano. y el resultado final será muy vistoso. De esta forma nos evitamos hacer bucles de masas. Mira esto:

http://www.freescale.com/files/microcontrollers/doc/app_note/AN2321.pdf    (página 26)

http://www.ul.ie/~rinne/ee6471/ee6471%20wk11.pdf     (página 288-289)


En referencia a la distinción entre los planos de masa analógica y digital puedes ver algo aquí:

http://www.hottconsultants.com/pdf_files/june2001pcd_mixedsignal.pdf

Yo personalmente siempre hago 2 planos (unos analógico y otro digital) y los unos al regulador por una buena pista. Ten en cuanta que si unimos el plano analógico al regulador, el digital al regulador y despues unimos ambos planos entre si estamos metiendo la pata hasta el fondo (haríamos un bucle de masas). Por eso se llama unión en estrella, solo se tocan en un punto.

Bueno, despues de este rollo que he soltado te pongo unas cuantas direcciones de interés. Aquí viene todo muy bien explicado. Si hay alguna duda que se exponga y entre todos la deliberaremos.

http://www.freescale.com/files/microcontrollers/doc/app_note/AN2321.pdf

http://www.latticesemi.com/dynamic/view_document.cfm?document_id=1116

http://www.fulcrum.ru/Read/CDROMs/FAIRCHILD-2002.July/DISK2/PDFs/Application%20Notes/AN-1031.pdf

http://www.ti.com/sc/docs/apps/msp/journal/aug2000/aug_09.pdf

http://www.redeya.com/electronica/tutoriales/adatos/adquisicion.html (al final del documento)

http://www.ul.ie/~rinne/ee6471/ee6471%20wk11.pdf

http://www.ce-mag.com/ce-mag.com/archive/01/03/0103CE_028.html

http://www.sonic.net/~ktstrain/Groundtutor.htm

http://www.hottconsultants.com/pdf_files/june2001pcd_mixedsignal.pdf

http://www.bolton.ac.uk/mind/corep/sig-int/sig-int-2/lesson2.html

http://alternatezone.com/electronics/files/PCBDesignTutorialRevA.pdf

http://www.ultracad.com/articles/planesplits.pdf

http://www.semtech.com/pc/downloadDocument.do?navId=SD05&id=497



Un saludo desde Alicante.

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #9 en: 05 de Mayo de 2006, 07:36:28 »
La información y los enlaces son muy interesantes. Muchas gracias por la información.

Un saludo.
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17909
    • MicroPIC
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #10 en: 05 de Mayo de 2006, 12:33:55 »
Si que son muy interesantes. Y me han sacado de algún error que venía cometiendo por desconocimiento.

Por ello me pregunto, ¿cuando el buen diseño de la PCB se convierte en algo crítico?, ¿sólo en altas frecuencias?, ¿cuando se manejan señales analógicas y digitales?,...
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado overgeoo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 22
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #11 en: 06 de Mayo de 2006, 19:50:25 »
Wenas, muchas gracias por responder azicuteano y por cierto menuda respuesta jejej, ya esta todo entendido aq no me he leido todos los enlaces que has puesto pero lo acabare haciendo cnd tenga mas tiempo, muchas gracias por responder y una grandisimo informacion la q nos has proporcionado, gracias.

Desconectado IngLAOFX

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: lio mental acerca de separar las masas de circuitos digitales y analogicos
« Respuesta #12 en: 14 de Mayo de 2006, 03:52:42 »
Bueno, Colega nocturno, cuando se vuelve algo critico...

De verdad os digo que deberiamos poner en practica todas las recomendaciones que hacen los fabricantes, si bien a veces uno por no contar con un tremendo laboratorio no puede comprobar el porcentaje de desempeño logrado, al menos tengamos fe en que se vera menos afectado pro diversos factores...

Cuando es critico, te comento que cuando hice mi tesis de licenciatura, realize un colorimetro. El mayor problema que tuve fueron las señales. El Sensor de color que utilice entregaba señales en el orden de pico a nano amperes... Con las primeras PCB que realize, sin tomar en cuenta muchas recomendaciones, no podia medir nada.. los amplificadores se comportaban muy extraño, no habia una logica en las medidas tomadas. Creo haber realizado unas 20 PCBs, para esa etapa. Fue alli cuando comence a implementar lo de los planos de tierras, los guard rings no pude por las dimensiones, y muchos detallitos que vienen mencionados en el app note que postearon mas arriba. Finalmente logre un resultado. Gaste mucho tiempo y dinero en una etapa tan sencilla de acondicionamiento e señal como jamas imagine, pero es en esas situaciones cuando puedes ver y comprender que todo afecta todo. Al final como te comentaba logre efectuar las mediciones, pero cuando acercaba el circuito al monitor de la PC, las señales volvian a bailar.. ya estaba loco, hasta que me decidi a encerrar el circuito en una cajita de aluminio, a modo de jaula de faraday y funciono, quiza debi intentar eso primero pero ya no tuve ganas de seguir investigando eso...

Asi que, les aseguro que, si manejan señales de un orden tan bajo como nano amperes, es muy importante elegir cuidadosamente desde los integrados, hasta el diseño de la pcb, ya que el ruido casi generalmente llega a superar esas magnitudes y le da en la torre a las señales...
Gana Mas Una Bruja Rentando Su Palo De Escoba A 10Euros por Vuelta Que Uno Prediciendole Un Esplendoroso Futuro A La Clase Obrera En Una Semana


 

anything