Autor Tema: Trafo en continua  (Leído 1875 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Deimos

  • Visitante
Trafo en continua
« en: 03 de Agosto de 2006, 04:18:56 »
Hola gente, mi pregunta es la siguiente. Quiero separar la tension que me da una bateria del circuito electronica, es decir, ponerle un elemento aislante entre la bateria y el microprocesador. Habia pensado meterle un trafo con relacion 1:1, porque la bateria es de alto amperaje. La pregunta es si se puede hacer circular una tension continua por el primario del trafo y esperar a que el mismo nivel de tension aparezca en el secundario.

No puedo usar optoacopladores, para los que me vayan a responder con esta solucion.

Atentamente

Deimos

http://astroelectronica.iespana.es/

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17755
    • MicroPIC
Re: Trafo en continua
« Respuesta #1 en: 03 de Agosto de 2006, 04:36:41 »
Los trafos no funcionan en continua. Lo único que se me ocurre es que hagas un circuito convertidor DC-DC con relación 1:1.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Trafo en continua
« Respuesta #2 en: 03 de Agosto de 2006, 04:43:17 »
Hola amigo!

Lamentablemente, no podes aislar galvanicamente la bateria de tu circuito en CC usando un transformador.
Justamente, el transformador funciona gracias que al variar la corriente del primario (Corriente Alterna) se genera un campo magnetico variable que induce una corriente en el secundario, tambien alterna, con la misma frecuencia que la del primario.

Si conectas CC al primario de un trafo, desde el punto de vista magnetico vas a tener una subida de 0 al maximo en un tiempo muy corto, que dependera de las caracteristicas del bobinado (unos milisegundos....quizas menos). Una vez alcanzada la tension de alimentacion, no hay mas variacion de la corriente, por lo tanto tampoco del campo magnetico, por lo tanto....ya no vas a medir nada en el secundario.
Ademas...en CC, el arrollamiento del bobinado del trafo se comporta casi como un cortocircuito, por lo que no es muy buena idea conectarlo a una bateria.  :shock:

Hay una solucion, algo complicada, pero viable: Construir un oscilador con un par de mosfets para generar CA a partir de la CC de la bateria, pasar por el trafo 1:1 (o 1:x), volver a rectificarla, y listo. Tendrias aislacion entre el circuito y la bateria, con la ventaja adicional de que segun sea la relacion del trafo podes tener tensiones distintas a 12V.

Espero que todo este divague te haya aclarado algo...  :mrgreen:

Saludos.
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado elmasvital

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1713
Re: Trafo en continua
« Respuesta #3 en: 04 de Agosto de 2006, 07:05:00 »
olvida tambien los optoacopladores que solo sirven para aislar señal de datos y nunca de alimentación... date cuenta que este separa fisicamente el circuito. Están pensados para señales.

Por qué no pones un convertidor dc/dc...

1 saludo

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Trafo en continua
« Respuesta #4 en: 04 de Agosto de 2006, 09:00:01 »
Existen formas, Deimos, de inducir tensión de un bobinado en otro, como te dicen los amigos, con convertidores DC/DC.

Fijáte en este sitio hay una aplicación de ese tipo de convertidores.

http://home.tiscali.be/henkenkatrien/propellerclock/

Recorré bien el proyecto y verá el convertidor DC/DC móvil por PWM.

Espero te sirva.

Saludos

Mario

Desconectado JavisusII

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 79
Re: Trafo en continua
« Respuesta #5 en: 04 de Agosto de 2006, 09:25:58 »
Buenas Deimos,

Realmente no llego ha entender porque quieres separar la bateria de tu circuito. Quién tiene una batería tiene un tesoro.  :D

No hablas de otros circuitos que cuelguen de ella, si hablas de que tiene un alto amperaje, ya lo decía yo un tesoro  :-/

El circuito electronico lo protegerás con un fusible, el absorverá lo que precise, no te preocupes, no lo ve como cerveza
para alguno de nosotros.   :P

En fin Deimos debes especificar un poco más sino todo son congeturas.


Xavi (Barcelona)

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Trafo en continua
« Respuesta #6 en: 04 de Agosto de 2006, 09:42:41 »
Hola JavisusII!
Me parece que lo que necesita (aunque no se por que, nadie ha muerto por la corriente de una bateria... :)) es aislar galvanicamente esta del circuito:

Citar
Quiero separar la tension que me da una bateria del circuito electronica, es decir, ponerle un elemento aislante entre la bateria y el microprocesador.

No eliminarla, sino aislarla.

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado JavisusII

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 79
Re: Trafo en continua
« Respuesta #7 en: 04 de Agosto de 2006, 11:20:14 »
AAAhhhh,  :D :D

Perdona aitopes ya sé que tú me lo dices en serio,  pero es que me parece muy divertido este post.

Creo que habría que replantearse lo de los optoacopladores  :D :D :D :D

Perdonad es que hoy empiezo las vacaciones.

Saludos al foro.
Xavi (Barcelona)

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: Trafo en continua
« Respuesta #8 en: 04 de Agosto de 2006, 14:20:28 »
Yo tampoco veo necesario aislar la bateria de su circuito, es mas no tiene sentido ya que no se van a producir inducciones ni parásitos debidos a la bateria (y tampoco habrá sobretensiones). Todos los circuitos se conectan a la bateria directamente. Si acaso hay que hacer algo es proteger la bateria del circuito y no al reves, y esto se hace mediante un fusible, ya que un cortocircuito si deterioraria la bateria.

Un saludo
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús


 

anything