Autor Tema: Medidor de baterías en serie  (Leído 22795 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado akira_ve

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 306
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #45 en: 11 de Octubre de 2006, 14:24:15 »
Ok amigo funciono pero..................... :shock:...necesitas ampliar el rango hasta unos 14,5 pues la tension de cargo plena de cada bateria varia entre 13,8 y 14 voltios, por eso los 14,5 para que des alarma de sobre carga, o inclusive bateria dañada........resuelve eso y podras usarlo.....es mi consejo humilde
Si conocemos bien lo que tenemos y lo sabemos usar......se haran hasta cosas que e veces aseguran son imposibles

Venezuela

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #46 en: 11 de Octubre de 2006, 20:11:53 »
Hola Akira

Talvez en la gráfica no se vea, pero en la tablita hice pruebas hasta con 14.52V  :mrgreen:

Estoy considerando hacer pruebas mayores con 16V.

Gracias por el consejo

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #47 en: 11 de Octubre de 2006, 20:21:09 »
Hola migsantiago, entonces yo te aconsejaria que la resistencia de 15K la reemplaces por una de 18K, ya que la de 15 te quedará chica y perderas muchisima de la ya poca linealidad que posee.

Por supuesto hacer las pruebas no cuesta nada.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado akira_ve

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 306
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #48 en: 13 de Octubre de 2006, 14:39:07 »
Ok en ese caso esta bien si lo has hecho hasta 15..........basta con que sea hasta 15 amigo......pues perderias mas precision................al ampliar mas el rango de trabajo
Si conocemos bien lo que tenemos y lo sabemos usar......se haran hasta cosas que e veces aseguran son imposibles

Venezuela

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #49 en: 13 de Octubre de 2006, 16:08:53 »
Hola akira_ve, en este caso la presición del sistema esta determinado por el A/D y no por el opto, por lo tanto si deseara medir tensiones de asta 50V por parte del opto no habría problemas.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado akira_ve

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 306
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #50 en: 13 de Octubre de 2006, 17:24:03 »
amigo en la universidad vi instrumentacion...............y algo que esta bien claro es que no puedes nedir un rango muy amplio, pues los pasos de medida seria mas amplios, por aun en los multimetros digitales se hacen auto rangos.para que la medicion sea aceptable........

investiga la relacion que existe entre la  presicion y exactitud, este tena fue materia de mi carrera, por lo tango con solo hacer que mida hasta 15 basta, si amplias mucho el rango los pasos de medida seran muy amplios..........pues puedes cruzar los margenes criticos....sin darte cuenta, y en eso tienes q...........hay que ajustarse...ademas...por dios vas medir voltios alli...............????
Si conocemos bien lo que tenemos y lo sabemos usar......se haran hasta cosas que e veces aseguran son imposibles

Venezuela

Desconectado akira_ve

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 306
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #51 en: 13 de Octubre de 2006, 17:26:03 »
perodon acaso vas a medir mas de 15 voltios alli????
Si conocemos bien lo que tenemos y lo sabemos usar......se haran hasta cosas que e veces aseguran son imposibles

Venezuela

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #52 en: 13 de Octubre de 2006, 17:47:59 »
Hola

Solo voy a medir hasta 15V.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #53 en: 14 de Octubre de 2006, 03:09:50 »
Hola akira_ve, entiendo lo que comentas, por supuesto es innecesario hacer un circuito que mida asta 50V si lo usaremos solo a 15V, pero a lo que yo me refería es que por culpa del opto no pierdes definición, si no por la relación entre la tensión máxima a medir y la resolución en bit del conversor.

Mi comentario esta dirigido porque en unos post superiores se comento que por motivos de elevar mucho el margen de tensión máxima a medir el opto causaría que se perdiera resolución, y esto no es asi, tal como lo comentas la resolución se pierde porque la relación tensión/bit se eleva y no por causa del opto.

Por lo tanto mi post anterior solo esta con la intensión de aclarar este punto para no producir confusiones.

Espero ahora se entienda mi explicación.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17779
    • MicroPIC
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #54 en: 24 de Octubre de 2011, 01:53:41 »
Lamentablemente después de 5 años no se ve la imagen del esquema que publicó Chaly.
Y lo peor es que ni Chaly ni Migsantiago van a leer este post porque ya no vienen por aquí.

Si alguien dispone de ese esquema, le rogaría me lo pasara, porque estoy intentando hacer lo mismo.
Gracias
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #55 en: 24 de Octubre de 2011, 15:53:33 »
Si alguien dispone de ese esquema, le rogaría me lo pasara, porque estoy intentando hacer lo mismo.
Gracias

Pues no recuerdo como era exactamente el esquema, pero sería algo así:



Un saludo.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17779
    • MicroPIC
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #56 en: 24 de Octubre de 2011, 15:55:09 »
Gracias micro_pepe.
Estuve probando esa configuración, creo, pero no lo conseguí. Lo intentaré de nuevo.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado jhozate

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1689
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #57 en: 24 de Octubre de 2011, 20:31:51 »
Lamentablemente después de 5 años no se ve la imagen del esquema que publicó Chaly.
Y lo peor es que ni Chaly ni Migsantiago van a leer este post porque ya no vienen por aquí.

Si alguien dispone de ese esquema, le rogaría me lo pasara, porque estoy intentando hacer lo mismo.
Gracias
de vez en cuando migsantiago pasa por aqui, enviale un privado, de pronto responde
Ser Colombiano es un Premio, Saludos desde CALI-COLOMBIA

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #58 en: 24 de Octubre de 2011, 22:17:45 »
podes hacer un vco con un 555 por cada bateria y luego de pasarlo por un opto medis la frecuencia que genera para medir el voltaje de la bateria. Sino un pic de la serie 12F y los conectas a un bus aislado con optos.

Un circuito de vco con 555 (el primer resultado de google):
http://ecelab.com/circuit-vco-555.htm

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Medidor de baterías en serie
« Respuesta #59 en: 25 de Octubre de 2011, 10:06:07 »
Hola a todos. Sí, de vez en cuando visito el foro pero no leo mucho.

Espero que todos mis amigos y camaradas estén muy bien  :mrgreen:

La técnica que me pasó Chaly allá en 2006 (sí, hace 5 añotes) funcionaba bien pero sólo caracterizando le respuesta del diodo específico usado. Si se cambiaba de diodo había que caracterizar de nuevo. El circuito era uno de los dos que re-dibujó Micropepe.

Usé mejor otra técnica de optoacoplación mediante el HCNR200 y un par de opamps configurados en retro. Buscando la datasheet se tendrá la note application de cómo lograrlo. Funciona de maravilla.

Les envío un abrazo  :cheesy: