Autor Tema: Es correcto este circuito???  (Leído 3667 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado xovez

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 18
Es correcto este circuito???
« en: 13 de Febrero de 2007, 14:32:48 »
Que tal?

He diseñado un circuito valiéndome de mi escaso conocimiento de aficionado. Pueden verlo aquí:

www.pandreonline.com/esquemaldr.jpg

El uso que quiero que tenga es el siguiente:

  - La LDR, a través del Trigger-Smitch envíe un 1 o 0 lógico al 16F84 según tenga luz o no. Es decir, que no hay luz: un 1, que hay luz, 0. El software del PIC será quién tome decisiones según las entradas...

  - El software del PIC hará que las dos salidas RA0 y RA1 controlen la activación de dos relés para conectarlos a dos motores.

Y las preguntas son:

 1.- ¿Es correcta la conexión del MCLR y del XTAL?
 2.- ¿Es correcta la esa forma de conectar la LDR con un Trigger-Smitch al 16F84?
 3.- ¿Es correcta la forma de conectar los dos relés al 16F84?

Sugiéranme lo que estimen oportuno :)

Un saludo y gracias a todos de antemano...
« Última modificación: 13 de Febrero de 2007, 16:28:54 por Nocturno »

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #1 en: 13 de Febrero de 2007, 16:04:37 »
Hola!
El link es incorrecto... :(

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #2 en: 13 de Febrero de 2007, 16:06:52 »
Le he sacado un "http://" y lo he encontrado!

El circuito parece estar bien en los tres apartados que mencionas. Cuando hagas el PCB, pon el xtal con sus condensadores lo mas cerca posible del micro. Y los reles, lejos de el.

Saludos.
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado TREMENS

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 125
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #3 en: 13 de Febrero de 2007, 16:09:19 »
No puedo ver el circuito, pero el mclr es para resetear, mientras no quieras resetear puedes ponerlo mediante una resistencia de 10k a 5V.

Respecto a las entradas y salidas te recominedo que veas esto:

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=2300.0

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=13389.0

Saludos

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17671
    • MicroPIC
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #4 en: 13 de Febrero de 2007, 16:30:49 »
He corregido el link y ya no falla.

Yo añadiría uno o dos condensadores de desacoplo en la alimentación del PIC, y lo más cerca posible del mismo. Quizás con uno de 1uF y otro de 100nF sería suficiente.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #5 en: 13 de Febrero de 2007, 17:09:30 »
Hola a todos !

Algunos pines del 16F84, poseen la propiedad de trabajar como entrada Schmitt-Trigger.
Leyendo el datasheet del mismo, podrías ver la posibilidad de utilizar uno de esos pines y te ahorrarías el uso de un 40106 (no por el costo, sino por el tamaño que ocupa, para sólo usar una puerta).

Otra.
Vería bien el tipo de NPN a usar, según el relé que esté destinando a la aplicación. El BC547 te servirá sólo para relés muy pequeños. De todas formas el circuito es correcto.

No dejes de usar los capacitores que te recomienda Nocturno y el consejo de Aitopes, también es importantísimo.

Bienvenido a la comunidad.
Saludos
Mario

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #6 en: 13 de Febrero de 2007, 17:15:41 »
También te vendrá bien que hagas dos planos de masa separados,uno para la parte digital (pic y schmitt trigger) y otro para la parte analógica (resto de componentes),que se unan en un único punto de la placa (punto estrella).
« Última modificación: 13 de Febrero de 2007, 17:24:19 por Modulay »

Desconectado Lupin

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 81
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #7 en: 13 de Febrero de 2007, 20:34:17 »
xovez:

Yo suelo usar una resistencia un poco mas chica para el reset (4k7 o 3k3) y un capacitor de 100nF entre Mclear y masa, para inmunizarlo un poco de los ruidos de linea y ambiente (aunque en la mayoria de la aplicaciones no es necesario) y retardar el reset en el encendido (algunos microsegundos).
Lo que si te diria que hagas urgente es (como ya te dijo marioguillote) sacar ese 40106 totalmente innecesario (excepto que uses los pines que no figuran en el esquematico para algo, o estes obligado a conectarte al pic por las entradas NO Schmit trigger).

Saludos

Desconectado xovez

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 18
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #8 en: 13 de Febrero de 2007, 23:20:38 »
Qué tal?

Ante todo gracias a todos ;)

Leyendo el Datasheet he visto que la patilla RA4/TOCKI se comporta como Schmitt-Trigger, así que siguiendo vuestra sugerencia he suprimido el 40106. Con respecto a los condensadores de desacoplo en la alimentación, he supuesto que eran no polarizados y en paralelo con VDD y VSS.

Modificando mi esquema, quedaría tal que así:

http://www.pandreonline.com/esquema_con_sugerencias.jpg

Está remarcado en rojo los cambios. Espero haber comprendido bien vuestras sugerencias :)

Para Marioguillote: Tengo pensado usar relés pequeños que necesitan poca señal para 'dispararse'...

Las consideraciones de masa, proximididad y demás las tendré en cuenta en el PCB...

Saludos y gracias de nuevo :)

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #9 en: 13 de Febrero de 2007, 23:57:57 »
Hola xovez !

Buenos cambios.

Con respecto a los condensadores de desacoplo en la alimentación, he supuesto que eran no polarizados y en paralelo con VDD y VSS.

Al diseñar la PBC, eso házlo válido para el de 100nF, pero el de 1uF, utiliza un Electrolítico (Polarizado) y recuerda de ubicarlos bien cercanos al PIC en el PCB.

Por lo leído, ya estamos hablando de PCB, o sea de un proyecto a realizar materialmente.
Esto es parte de una aplicación mayor ? o es sólo este sistema que vemos?
De ser sólo ésto, habría que ir pensando algún uso para el puerto B que ha quedado vacío. (Indicaciones con LED'S, pantalla LCD, pulsadores, etc., etc. , etc. ), que te parece ?

Saludos
Mario

Desconectado xovez

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 18
Re: Es correcto este circuito???
« Respuesta #10 en: 14 de Febrero de 2007, 00:32:23 »
Gracias por la aclaración del condensador electrolítico :)

En realidad el puerto B del proyecto no queda libre, puesto que ahí lleva como entrada 4 pulsadores y como salida 2 LEDs. No los puse en el esquema que os he mostrado por simplificarlo un poco a la vista :)

Los LEDs lo que harán será confirmar la ausencia o presencia de LUZ, y los pulsadores y LDR serán para que el PIC tome decisiones sobre los relés :)


Cuando tenga listo el PCB colgaré una imagen con el mismo, ya más que nada pora que veáis lo que me habeis ayudado...

Y llegados aquí, solo me queda AGRADECEROS la ayuda desinteresada  :-)