Autor Tema: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?  (Leído 39579 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #15 en: 16 de Febrero de 2007, 14:55:38 »
Desde mi humilde ignorancia diré que...

Citar
Consideraciones sobre el triac y el relé
En la práctica, a la hora de encenderlo no habría diferencias entre un triac y un relé: no necesitas enviar pulsos al triac para mantenerlo encendido, es suficiente con poner el gate a 1 para que esté encendido todo el rato.

Sin embargo sí existe una diferencia en el apagado; mientras que el relé corta al retirarle la tensión, el triac se queda "unido" hasta el siguiente paso por 0.

Estoy totalmente de acuerdo, es más, me jugaría pasta jeje.

Con tú segunda reflexión, Manolo, diré que también estoy de acuerdo. La teoría me dice eso (aunque en la práctica nunca halla utilizado el MOC3041).

A ver si tengo un rato y ya que estamos hablando de triacs pongo un ducumento para saber dimensionar los triacs. Aprenderemos a partir de que di/dt los tenemos que cortar para no cargarnoslos.

Un saludo desde Alicante!

Desconectado xocas

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 2271
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #16 en: 16 de Febrero de 2007, 17:30:14 »
hola

tomo prestadas unas palabras de Azicuetano y otras de Nocturno, las mezclo y me da esto:
'Desde mi humilde ignorancia diré que... nunca he estudiado en ningún sitio, por lo que permaneceré atento de cualquier corrección que cualquier experto pueda hacer a las mismas'.

yo creo que la respuesta esta en el enlace que pusiste anteriormente: Control de cargas inductivas con TRIAC, si la carga es inductiva que el control se realice cuando la onda pasa por cero es vital para evitarnos problemas... bueno, eso si no he entendido mal el articulo, claro esta.

tomo prestada esta definicion de la pagina 2:
************
'This is the simplest possible circuit but in certain cases of utilization it can have an important drawback.
For example, consider a highly inductive load (L ω / R > 4) where the triac is turned on with a considerable
delay β = 100° after the mains voltage zero (see Figure 3).
The duration of conduction α of the triac turned on at point A, is about 150°. The triac is blocked at point
B at α + β = 250° after the zero voltage point. At that instant a negative voltage is applied to the triggering
circuit which turn on the triac at point C after an angle β of 100°, i.e. 350° from the starting point.
The second turn-on will occur at a very low voltage and the angle α’ will be much smaller than α. The following
period begins under similar conditions and the unbalance persists. This type of asymmetrical operation
is not only unacceptable but can be dangerous (saturation of the load by a DC component).
The unbalance is illustrated for a particular case, starting from zero of the mains voltage. Other causes
also produce this fault: variation of the load impedance, transient operation, modification of the adjustement.
The reason for this is the principle of the circuit which does not take its reference from the mains
voltage zero. Synchronization is by the voltage across the triac, which is a function of the current in the
load.'
*************

quiza deberias volver a replantearte el uso que le vas a dar. quiero decir que en mi opinion el problema lo tendras a la hora de controlar cargas muy inductivas y quiza no necesites variar la velocidad de ningun motor ya que tu pregunta inicial se basaba en usar un triac o un rele, con lo cual no te sera muy dificil encontrar el triac adecuado, que tambien los hay expresamente indicados para cargas muy inductivas...

un saludo

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #17 en: 16 de Febrero de 2007, 17:54:57 »
Hola, yo actualmente estoy trabajando con un "rele de estado solido" osea un triac, y de momento lo he probado con cargas resistivas (lamparas de incandescencia) y con un halogeno de 50w con transformador, con este ultimo he probado a meter pulsos de encendido y apagado manualmente (como si estuviese jugando a la consola) y no me ha dado problemas, me falta probar con un fluorescente a ver que pasa.

Estoy usando un MOC3041, para el paso por cero, y una red snuber de R=2K2 y C=10nF, este esquema lo copie de la revista ELEKTOR, y no menciona nada de cargas inductivas.

Saludos.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado xocas

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 2271
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #18 en: 17 de Febrero de 2007, 08:45:52 »
hola

en este mismo subforo tenemos un enlace que versa sobre los triacs: http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=15934.0 y casi al final del mismo un .pdf que posteo electrotacto, en castellano, y que considero interesante: http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=15934.msg103030#msg103030 (recomendaciones.pdf)

un saludo

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #19 en: 25 de Febrero de 2007, 23:48:40 »
 Hola, para cargar que conmutan de vez en cuando como los fluorecentes, los focos de luz o un calenador un relé sería una buena solución como switch, soportan altas corrienes y su retardo que se produce entre la orden de cambiar de estado y el cambio de estado no afectan el funcionamiento de estos equipos, es como si fuera el interruptor de la casa.

 Pero si la frecuencia de conmutación pasa por ejm de los 5Hz, sería mejor utilizar un tiristor, los relés disminuyen su tiempo de vida a estas frecuencias. Si decides utilizar tiristores y necesitas manejar corrientes mayores a los 10A, puedes utilizar los SCR. Si quieres manejarlos en las dos semionadas se necesitan dos SCR en paralelo e invertidos uno con otro.

 Si quieres hacer un dimer para cargas resistivas, podrías medir el cruce por cero y disparar al tiristor en el rango de 0º a 180º, no se necesita mandar un pulso largo gastarías potencia, con un pulso de 30us basta, eso si la corriente en el momento del disparo debe ser mayor a la de mantenimiento si no el tiristor no cierra.

 Si quieres variar la potencia con cargas inductivas, la corriente de esta no cambia en el momento, esto significa que no crecerá tan pronto como se cierra el SCR ni se detendrá al final del semiciclo. El voltaje inductivo en la carga mantendrá encendido al SCR por un tiempo en la siguiente semionda, y no se apagará hasta que la corriente caiga por debajo de la corriente de mantenimiento.

 Para esto hay dos soluciones, primero es dar un pulso de mayor duración en la compuerta, esto asegura que el SCR se encienda y segundo adicionar un diodo de marcha libre en paralelo con la carga, que asegura que el SCR se apague al final de la semionda, la corriente inductiva de la carga se descargará por el diodo de marcha libre y no por el SCR.

 Saludos.
control de movimiento

Desconectado Blanca Sánchez

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 108
    • PicsMexico: Programación con Microcontroladores
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #20 en: 24 de Abril de 2007, 00:00:13 »
Hola,

Quisiera compartir mis experiencias y dudas con ustedes sobre los TRIACS

Yo estoy utilizando un BTA40-600B (40 Amperes, 600V encapsulado RD91 plastic :shock:) para controlar un calentador de agua empleando el MOC3041 el cual activo desde el pic. He notado que SI activa el calentador y sin embargo se calienta después de un rato. Anteriormente había probado activar el calentador con otros triacs (BT137 encapsulado TO-220, MAC224A10 encapsulado TO-220, BTA41-600B encapsulado TO-218). Los primeros TRIACs con encapsulados 220 y 218 se calentaban muuuuuuuuuuy rápido.... he leido que es común utilizar disipadores de calor para estos dispositivos, pero supongo que es porque no soportan la carga con la que trabajan, en mi caso un calentador de agua... (no es la misma potencia la de un foco a un calentador)...

Mi pregunta es: porqué se sigue calentando mi TRIAC (BTA40-600B)? no se supone que soporta mas corriente? me debo resignar a utilizar un disipador?

Revisé el tema: Se me calienta el Triac .... pero no quiero usar un disipador tan grande...

bueno, espero encontrar la respuesta pronto... o que alguien me ilumine un poquitín...
« Última modificación: 24 de Abril de 2007, 00:29:23 por murderslon »

Conectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17780
    • MicroPIC
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #21 en: 24 de Abril de 2007, 01:17:57 »
Corregidme si me equivoco, pero creo que el hecho de soportar más corriente no necesariamente tiene que ir acompañado de disipar menos temperatura.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Blanca Sánchez

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 108
    • PicsMexico: Programación con Microcontroladores
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #22 en: 24 de Abril de 2007, 02:35:09 »
ups...

Mi suposición es la siguiente:

al ser una carga resistiva que consume un potencia elevada, demanda una gran cantidad de corriente, pues son directamente proporcionales (o no?) entonces a través del circuito fluye esa corriente... si el TRIAC no soporta esa cantidad de corriente se calienta (o no?)...

 :shock:

te soy sincera, tengo mis dudas sobre esto...

o entonces debería preguntar ¿Por qué se calienta un TRIAC?

mmm...

si eso es, ¿por qué se calienta?

Desconectado elmasvital

  • Administrador
  • PIC24H
  • *******
  • Mensajes: 1713
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #23 en: 24 de Abril de 2007, 21:34:27 »
Si superas la capacidad de disipación que tenga la capsula del TRIAC necesitas un disipador....

aqui tienes cómo se calculan los disipadores de calor.

http://www.terra.es/personal2/equipos2/disipadores.htm

y en el datasheet del triac, en la parte de su encapsulado te dirá los datos que necesitas para calcularlo.



« Última modificación: 24 de Abril de 2007, 21:43:35 por elmasvital »

Desconectado el_legal

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 65
    • LINAP SRL
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #24 en: 27 de Abril de 2007, 22:02:27 »
HOLA:

Todo dispocitivo posee una hiperbola de potencia que se debe respetar si uno quiere proteger el dispocitivo.
Esta hipervola esta definida por el producto de V*I
Toda la potencia que dicipa el TRIACS es igual a la caida de tencion entre los terminales por la corriente que sircula por ellos.
Pero hay que tener en cuenta una cosa: cuando el triac conduse, la caida de tencion entre sus terminales tiende a ser cero, por su baja resistencia de conduccion, pero la corriente es elevada. Cuando el triacs esta apagado, la corriente tiende a cero, pero el voltage entre sus terminales es igual al voltage aplicado al circuito.
Aqui es donde conviene utilizar Triacs de alta potencia ya que estos disponen de menor resistencia de conduccion. y por lo tanto menor caida de tencion entre los terminale y por ende menor potecia dicipada.

Esto que expuse sirve para entender porque calienta un triacs y tambien porque con cargas inductivas hay que tener cuidado ya que la corriente se desfasa con la tencion y aumenta considerablemente la potensia dicipada por el triacs. por otro lado esta misma condicion proboca que el triacs no se apague.

Espero que les aya aclarado un poco el panorama.
"Si alguno quiere ser el primero, que se haga el último de todos y el servidor de todos."
 Mc 9.35

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #25 en: 27 de Abril de 2007, 22:51:36 »
Interesante tu comentario el_legal pero tengo una duda cuando dices que el triac se calianta más cuando se le pone una carga altamente inductiva, es cierto que la corriente se desfasa, pero al triac solo le importa la corriente cuando está en conducción si esta es mayor a su corriente de mantenimiento entonces conduce y el voltaje MT2-MT1 es más o menos 1V.

Entonces la potencia sería 1V*I(A) ya sea corriente desfasada o no.

El triac también se calienta cuando se supera el di/dt especificado en su datasheet por ejm cuando hay picos frecuentes o la frecuencia de funcionamiento es muy alta.

Saludos
control de movimiento

Desconectado el_legal

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 65
    • LINAP SRL
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #26 en: 30 de Abril de 2007, 09:09:44 »
Renatox:
Como tu sabes, el inductor se opone a la bariaciones de corriente (di/dt) por lo tanto cuando un triacs trata de interumpir el flujo de corriente entre  sus terminales (off) el inductor responde a etse cambio subiendo el voltage entre los mismos para mantener constante la corriente que circula. Por lo tanto, en este transcurso de tiempo, el producto V*I aumenta conciderablemente. Si el triac trabaja en conmutacion a una frecuencia elevada, entoces esta acontecimiento se produce permanentemente y el triacs puede dañarse por no poder dicipar tal potencia o porque estos picos de tencion dañan al dispocitivo.
 
"Si alguno quiere ser el primero, que se haga el último de todos y el servidor de todos."
 Mc 9.35

Desconectado fartet

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 144
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #27 en: 30 de Abril de 2007, 16:29:25 »
El triac interrumpe su conducción cuando la intensidad pasa por cero, por lo que no hay que interrumpir ningun flujo de corriente puesto que esta es cero en dicho momento. Las inducciones son problemas cuando se quiere interrumpir de forma forzada la intensidad, pero creo que no es este el caso.

La di/dt es un dato a tener en cuenta en el momento del cebado y nunca es problema con cargas inductivas, solo con cargas capacitativas o incluso con resistivas que demanden gran potencia si se produce el cebado alejado del cruce por cero, de hecho se emplean inductancias en serie para correjir un excesivo valor di/dt  que si alcanza un valor excesivo puede destruir al triac.

Los triacs se calientan porque mantienen una ddp en bornes estando en conducción, ddp que es del orden de algun voltio, lo que supone para intensidades amperios valor unos cuantos W a disipar en forma de calor (1,2V por 30A nos da 30,6W hay soldadores de menor potencia), precisamente por ello todos los triacs de potencia tienen parte de cápsula metalica y ademas preparada para utilizar disipadores. los traics de potencia solo pueden trabajar a sus intensidades nominales cuando están convenientemente refrigerados o conectados a disipadores adecuados.

Otro factor que provoca sobrecalentamiento en los triacs, cuando se les controla por angulo de conducción es por perdidas por conmutación.

saludos


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Curvas V/I/W para cebado en presencia de tensión
« Última modificación: 30 de Abril de 2007, 16:46:58 por fartet »

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #28 en: 30 de Abril de 2007, 18:57:06 »
una imagen vale mas que mil palabras!!! , gracias por el aporte!  :-/

Norberto
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3173
Re: ¿Triac o Relé para controlar dispositivo a 220V?
« Respuesta #29 en: 30 de Enero de 2010, 18:46:55 »
En este hilo se comenta que para cargas inductivas es mejor usar un opto con cruce por cero.

Si quitamos la excitación del opto, el triac se desconecta con el paso por cero de la red de 220. Pero ¿Que pasa si se produce un corte de luz?

A mi entender la carga inductiva se descarga a traves de la red de proteccion (la resistencia y el condensador en paralelo con el triac), pero si está mal calculada ¿nos cargamos el triac o el opto?

Un saludo.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡


 

anything