Autor Tema: Duda optoacoplador  (Leído 5750 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado naho

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 62
Duda optoacoplador
« en: 25 de Abril de 2007, 18:19:34 »
Hola amigos:

Sí a la salida PWM de un pic, se le pone un optoacoplador (un CNY… o un MOC…) ¿Qué se obtiene?

Una señal cuadrada con la misma frecuencia que la señal de entrada.
O un nivel de tensión que va aumentando según se incremente el tiempo alto del PWM


A ver si me explico:
Pretendo alimentar un optoacoplador por el lado del led con una señal PWM. y por el colector del transistor con 12v. Con ello trato de conseguir una señal continua de mayor o menor tensión dependiendo del la señal de entrada del PWM.

Pero no sé si en lugar de ello obtendré una señal cuadrada de 12v


No sé si me he explicado bien, pero bueno…  jeje
Muchísimas gracias a todos.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #1 en: 25 de Abril de 2007, 19:07:10 »
Si a la entrada del optoacoplador introduces una señal de PWM( en el fondo es una frecuencia), entonces a la salida del optoacoplador tendrás tambien frecuencia.
Fermin

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #2 en: 25 de Abril de 2007, 21:51:49 »
Hola !

Tu teoría es correcta naho, el mismo PWM, estará a la salida del opto.

No una señal cuadrada como dices, con la misma frecuencia; sino el mismo PWM.

Saludos
Mario

Desconectado naho

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 62
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #3 en: 26 de Abril de 2007, 08:30:47 »
ok. Entonces, la única manera de obtener una señal continua pero con un valor variable de 0 a 12v es a través de un conversor Digital-Analógico. Y esta además no se puede hacer con una señal PWM ¿verdad?

Muchas gracias a los dos.

Desconectado Thorontir

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 23
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #4 en: 26 de Abril de 2007, 09:23:42 »
Hombre, si despues del pwm pones un filtro te quedaria lo que pretendes, creo. Al menos yo llevo idea de hacerlo así, en una cosilla de ese estilo que tengo que preparar. Aun no he hecho cálculos, pero vaya, que para lo que es con un condensador y una resistencia deberia sobrar...

Pero vaya, que alguien me corrija si me equivoco, que tampoco soy un experto en el tema...

Desconectado Dancrazy

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 134
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #5 en: 26 de Abril de 2007, 09:54:39 »
Bueno, un optoacoplador es eso, un acoplador optico, quizas pueda parecerse en su funcion a un transformador 1:1. es decir por medio de un sistema optico interno, desacopla dos lados de un circuito, eliminando ruidos, ofreciendo ganancia de corriente y pudiendo ofrecer aislamientos de alto, bajo voltaje...

es decir, la señal se "reproduce" o se re-crea transparentemente en el secundario del optoacoplador, pero aislando las condiciones electricas d cada lado del circuito. una muy buena informacion la encuentras en:

http://es.wikipedia.org/wiki/Optoacoplador

si quierees controlar la potencia podrias optar por un triac o tiristor..

pero existe un dispositivo, llamado Convertidor frecuencia-->tension que te puede ser muy util, este es el LM2917 de la National

http://www.alldatasheet.net/datasheet-pdf/pdf/8825/NSC/LM2917.html

creo que en la direccion contraria, tension--> frecuencia es el LM331

el datasheet del LM2917 te va a gustar, trae algunas application notes con circuitos muy interesantes... entre ellos un tacometro

espero te sea util
« Última modificación: 26 de Abril de 2007, 10:05:15 por Dancrazy »
Daniel 
Caracas, Venezuela 

-----------------

Desconectado naho

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 62
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #6 en: 26 de Abril de 2007, 12:39:05 »
Es buenísimo, no tenía ni idea de que existía algo así.

Pero creo que no me vale, porque transforma Frecuencia en voltaje. El problema es que en PWM no se altera la frecuencia. Lo que se altera es la relación entre el ciclo alto y el ciclo bajo, pero la frecuencia permanece continua. (o eso Creo) 

De forma que aunque variara la relación. La frecuencia no varía. Y la tensión de salida permanecería constante.

Corríjanme si me equivoco por favor.

- La idea del condensador no me convence mucho porque supongo que no podría ajustarlo para todos los niveles PWM y seguro que habría muchos picos, no creo que saliera una señal muy continua.

- Si mal no recuerdo los MOC3041 funcionan con un triac en lugar de con un transformador por eso lo cité en el primer post ¿Con ellos tampoco se puede conseguir lo que pretendo?

Desconectado dhmejia

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 260
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #7 en: 26 de Abril de 2007, 15:17:21 »
Pereira - Colombia

Desconectado Dancrazy

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 134
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #8 en: 26 de Abril de 2007, 15:44:01 »
sip, craso error, me olvide que el propio nombre lo dice... modulacion por ANCHO de pulso, no es FM... de hecho investigando mas, se usa mucho en el circuito de television a color, es un circuito RC..
Daniel 
Caracas, Venezuela 

-----------------

Desconectado Renatox_

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 541
    • máquinas cnc
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #9 en: 26 de Abril de 2007, 15:48:52 »
 Hola, aquí puedes encontrar una idea de como convertir PWM a voltaje analógico

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=16157.0
control de movimiento

Desconectado naho

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 62
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #10 en: 26 de Abril de 2007, 18:20:58 »
Me ha quedado claro, Thorontir me lo dijo desde el principio, pero no me di cuenta de que la frecuencia del PWM debe ser mucho mayor que la de corte.

Ahora tengo solucionado la mitad del problema porque consigo una señal analógica, pero solo de 0 a 5v y yo la quiero por lo menos de 0 a 10v.
En uno de los post que me habéis recomendado he leído:

Citar
me bastaría con un amplificador de ganancia 1:2

¿Podéis decirme donde busco información de lo del amplificador de ganancia?

Muchas gracias a todos.

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #11 en: 26 de Abril de 2007, 18:33:10 »
Hola!

¿Que corriente necesitas?

Quizas (y puede ser una burrada) con una frecuencia alta del PWM y un capacitor electrolitico lo soluciones....¿Podria ser?

(es muy simple para que funcione, no? :)  )
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado naho

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 62
Re: Duda optoacoplador
« Respuesta #12 en: 26 de Abril de 2007, 18:39:27 »

Con 1mA voy que chuto.

pero mi problema es que quiero que vaya de 0 a 10v y solo tengo 5.