Autor Tema: Cny70 + 40106  (Leído 13483 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Plus

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
Cny70 + 40106
« en: 23 de Febrero de 2008, 19:27:58 »
Hola, hace tiempo hice un seguidor de lineas usando un pic con 2 cny70 y lm358, y ahora quiero hacerlo pero con un 40106 porque he visto que se usa mucho para este tipo de microbots.

He buscado mucha informacion (llevo varios dias buscando) y he visto que en muchos circuitos al fototransistor del cny70 le ponen una resistencia de 47k, pues a mi no me funciona bien ni con resistencias mas bajas ni mas altas(he probado hasta un Megaohmio). Al led emisor le pongo una resistencia de 220 ohmios.

Mido con el tester el valor que me da el fototransistor cuando le da la luz y es de hasta 1,10 voltios y yo creo que para que se dispare el 40106 debe de pasar de 1,7 voltios. Cuando le tapo la luz baja hasta casi cero.
Tambien he medido el voltaje que da a la salida el 40106 y es siempre unos 5 voltios le de la luz o no.

Se que hay muchisima gente que usa este circuito para el seguidor de linea pero a mi no se porque no me da buen resultado.

Saludos.

Desconectado jim_17

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
    • Blog personal
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #1 en: 23 de Febrero de 2008, 19:49:52 »
Creo que deberias postear el circuito para que te podamos ayudar, la información que nos has dado no nos permite solucionarte el problema, puesto que pueden ser muchos los fallos que intervienen en un proyecto :).
Share the world !

Blog's

http://www.area0x33.com

Desconectado Plus

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #2 en: 23 de Febrero de 2008, 20:03:17 »
Hola, muchas gracias por responder.

El circuito es este:
Cny70

En el 40106 tengo el pin 1 como entrada, 2 como salida el 7 Gnd, 14 +5V y el resto de entradas conectadas a gnd.

Saludos.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #3 en: 23 de Febrero de 2008, 20:44:00 »
puede ser que tu cny70 haya pasado a mejor vida, o talvez te estas equivocando en algún pin pues debería ir mbien, ya sea con resistencia a masa en emisor o a vcc en colector
.

Desconectado jim_17

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
    • Blog personal
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #4 en: 23 de Febrero de 2008, 21:16:33 »
cny70 soldado o montado en protoboard ? si es soldado, seguramente ha pasado a mejor vida, eso depende de la soldadura, si no es fallo del cny, pues ... no se :S
Share the world !

Blog's

http://www.area0x33.com

Desconectado Plus

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #5 en: 24 de Febrero de 2008, 07:52:17 »
Hola, los cny70 que tengo son nuevos, he probado con los 5 que tengo y sigue igual. Los tengo sobre una protoboard.
A vosotros, ¿que valor os da cuando medis el voltaje del fototransistor?


Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3190
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #6 en: 24 de Febrero de 2008, 11:35:26 »
HOla Plus!!


El voltaje necesario para que cambie  de estado esta comprendido entre 0.5v y 0.8v(hysteresis) siendo 0.8 el típico , esta en la hoja de especificaciones ;esto trabaja así pues lo alimentas con +5v.

Te aconsejo que cambies el valor de las resistencias   usa mínimo una de 10k.

Checa este enlace

El valor de la resistencia para el led ir es de 220 ohms , la del foto transitor es 10k ohms mínimo .





Saludos

Atentamente
  Akenafab
« Última modificación: 24 de Febrero de 2008, 11:44:00 por AKENAFAB »

Desconectado Plus

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #7 en: 26 de Febrero de 2008, 23:33:49 »
Hola AKENAFAB, muchas gracias por tu ayuda. Ahora ya me funciona correctamente. :-)

He probado la configuracion que has puesto y lo he probado junto al 40106 y va de lujo.

Saludos.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3190
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #8 en: 27 de Febrero de 2008, 00:16:12 »

SAludos Plus

Que bueno que te fue de ayuda , luego pasa unas fotitos de tu seguidor para darnos un quemon  :wink:


Hasta luego

Atentamente
 Akenafab

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #9 en: 27 de Febrero de 2008, 21:55:00 »
bien hecho Plus, enhorabuena! :-/ :-/

cuando tengas todo listo no se te olvide compartirlo si deseas, para que le demos una ojeada :mrgreen:
.

Desconectado Plus

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #10 en: 27 de Febrero de 2008, 22:19:48 »
Hola, cuando lo tenga listo pondre unas fotos y subire un video.
Tengo muy poco tiempo libre pero espero tenerlo hecho en esta semana.

Voy a usar 2 cny70, un pic 16f876, 2 motores de 6 voltios y la plataforma es de aluminio.

 :mrgreen:


Desconectado Plus

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 17
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #11 en: 15 de Marzo de 2008, 20:57:26 »
Hola, por disponer de poco tiempo libre no he podido seguir con el robotillo y ahora que tengo dias de fiesta puedo seguir por donde me quede.
Tengo un problema con el Altium designer y es que el componente l293d que es el que voy a usar me aparece en la pcb en formato distinto al dip y ese otro formato no me vale. Tambien he probado con el l293b y tambien es formato distinto al dip.

¿Es posible editar este componente de forma que la anchura se adapte al formato dip que es el que yo uso?
Ya he visto los videotutoriales de protel y no sale nada parecido a lo que yo necesito.

Saludos.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #12 en: 15 de Marzo de 2008, 23:48:17 »
Que bueno que vuelves al robotico :mrgreen: creo que lo mejor que podrias hacer pro ahora es abrir un nuevo tema en el subforo de DISEÑO DE PCB's, ahi seguramente recibiras mejor ayuda :mrgreen:
.

Desconectado manex_1987

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1127
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #13 en: 17 de Marzo de 2008, 20:14:00 »
Mejor que un 40106 seria que usaras un comparador con un potenciometro... no hay nada como ajustar las cosas tal y como te vengan en gana, mas que ceñirte a datos ya dados.


Desconectado arcadi

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 74
Re: Cny70 + 40106
« Respuesta #14 en: 20 de Marzo de 2008, 16:44:02 »
Una preguntilla, ¿estos Cny70 necesitan un voltage continuo o necesitan un voltage que sea cuadratico como el que genera el LM 555?
Anglès (Girona)