Autor Tema: ayuda con circuito diferencial  (Leído 3973 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
ayuda con circuito diferencial
« en: 30 de Enero de 2009, 01:11:58 »
Hola amigos!!! acudo a ustedes como mi ultimo recurso, espero q me puedan ayudar.
Les comento el asunto: Tengo un AO (lm324) en configuracion diferencial, a modo de medir y amplificar la caida de tension en los bornes de una resistencia de 0.1 ohm, asi leer el valor obtenido con un adc y calcular la corriente en un circuito. Les adjunto un diagrama.

El circuito como la alimentacion del mismo tiene todas las medidas para evitar ruidos (capacitores de desacople, y todo eso). Sin embargo, no logro descubrir por que en la salida del AO obtengo una señal muy ruidosa, q oscila y a veces toma valores negativos, siendo q estoy midiendo una corriente continua. Las entradas estan libre de ruido, la alimentacion tambien, lo verifique con el osciloscopio... no entiendo por q ocurre esto. Alguna idea?
Muchas gracias de antemano!!!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado Gonzalo_BlackHawk

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 519
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #1 en: 30 de Enero de 2009, 06:29:19 »
Antes que nada, cambia ese viejito LM324 por un op-amp como la gente, un OP77 o algo por el estilo. Yo he utilizado ese circuito cientos de veces y nunca jamás he tenido problema. Una de las posibilidades que el circuito esta autooscilando, pero porque no lo sé, porque este fenómeno es factible de darse en op-amps en configuraciónes con retroalimentación positiva.
"Siempre piensa si el jugo vale la exprimida..."

"La muerte esta tan segura de vencer que nos da toda una vida de ventaja."

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #2 en: 30 de Enero de 2009, 14:03:16 »
Gracias por tu respuesta Gonzalo. Pero necesito alguno similar al lm324 ya q uso los cuatro AO q trae. Voy a investigar algunas equivalencias. Pero dudo q sea el integrado, porq he probado con otros y obtengo el mismo resultado. De todos modos si consigo ese IC q me decis lo voy a probar, asi voy descartando cual es el problema.
gracias de nuevo!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado Islagrande

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 199
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #3 en: 30 de Enero de 2009, 17:40:30 »
Y no has pensado en usar  un amplificador de instrumentación como el AD620AN?
      Siempre sintonizando las buenas ondas

Desconectado sander

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 616
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #4 en: 30 de Enero de 2009, 17:42:41 »
y donde es que colocas los capacitores, ademas que corriente estas monitoreando , es algun generador que estas usando?, una vez tuve problemas con un generador de corriente, y para que usas los otros amplificadores, talvez el ruido entre por otro lado

Saludos
La electronica es el arte de manipular señales electricas que transportan información
Jan Davidse

Visita mi blog

Desconectado Javicho

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 570
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #5 en: 30 de Enero de 2009, 17:59:04 »
Hasta una bateria presenta ruido en sus bornes, los Opamp's de la serie OPxxx son muy buenos por ejemplo yo usé un OP07, tambien está el OP177 son de Ultra bajo Offset y bastante rechazo al ruido en modo común.

Según tu diagrama las resistencias que usan son extremadamente altas por eso tu circuito es muy vulnerable al ruido, prueba con resistencias mas bajas. Otro punto a tomar en cuenta es que las resistencias R1 y R2 deben ser iguales para que no haya desbalance de lo contrario la salida no será la esperada, lo mismo con el par R3 y R4. Puedes usar resistencias de precisión.

Sobre este punto incluso hay calidades, una vez compre unas resistencias de precisión de 1K y al medirlo con el multimetro no tenian el valor 1K sino median algo de 992 ohm y la otra 997 ohm, de acuerdo a la palicación esto puede ser un punto crítico o no, pero para asegurar la igualdad de las resistencias mejor compre un ciento de resistencias normales y las medí una por una hasta encontrar el par que sea exactamente igual. Del otro lado del otro par R3 y R4 no usé resistencias sino potenciometros de precisión para ajustar la ganancia deseada y R3 y R4 ser iguales.

Javicho.

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #6 en: 30 de Enero de 2009, 20:42:21 »
Gracias a todos por sus consejos, voy a ver si consigo alguno de esos integrados y a ver q tal funciona.
Sander, los capacitores los pongo lo mas cerca posible de las patitas donde quiero filtrar el ruido, tanto entradas como salida (ademas la fuente q estoy usando esta libre de ruidos). Con respecto a la corriente, no uso ningun tipo de generador, tan solo alimento una resistencia de carga con cierta tension en sus bornes.
Javicho, voy a probar resistencias mas pequeñas. En cuanto a la precision de las mismas seguro me da mejor en cuanto al coeficiente de amplificacion, pero no se si tendra q ver con el ruido. Vamos a probar a ver q pasa.
Cuando haya intentado todo esto les comento como me fue, espero lograr eliminar ese ruido. Muchas gracias a todos!!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado Javicho

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 570
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #7 en: 30 de Enero de 2009, 21:19:34 »
Hola:

Esa R que estas midiendo de donde viene? tal vez por ahi va el problema seria bjeno que subas esa parte del circuito tambien ... y no te olvides de colocarle unos condensadores de 10uF tanto a la fuente positiva y negativa del opamp junto con sus 100nF, son muy importantes.

Javicho.

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #8 en: 11 de Febrero de 2009, 23:12:57 »
Gracias por sus consejos amigos!! Les cuento q ya consegui el op07 y unas resistencias al 1%, estuve haciendo unas pruebas y anda genial! Todavia no lo veo en el osciloscopio, pero haciendo unas mediciones con el tester dio bastante bien. El problema es q necesito un AO doble o cuadruple, y no consegui de esa familia. Asi q supongo q tendre q usar dos integrados.
Saludos!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #9 en: 28 de Febrero de 2009, 13:49:40 »
Buenas! Vuelvo con malas noticias. Resulta q el circuito funciono en la proto, entonces diseñe una plaquita y cuando la voy a probar, no funciona!!!  :cry:
Ya me estoy cansando, y no termino de entender que sucede. Lo unico que se me ocurre, es que cuando hago la prueba en la proto, lo alimento con tension perfectamente simetrica de una fuente, pero en la plaquita, los reguladores no me dan exactamente. Que tanto afectaria esto al AO?
Bueno, voy a hacer un par de pruebas mas a ver q pasa. Espero solucionarlo, saludos!
PD: adjunto el esquematico de la plaquita q hice a ver si le ven algo mal

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado Azicuetano

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1020
    • Aplicaciones Electrónicas en Alicante.
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #10 en: 28 de Febrero de 2009, 16:33:27 »
Hola Gera, has puesto en la placa de circuito impreso los condensadores de desacoplo en la alimentación del operacional y del PIC??


Un saludo desde Alicante.

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #11 en: 28 de Febrero de 2009, 17:51:55 »
Hola Azicuetano!
Los condensadores de desacople los puse pegados a los reguladores. Es necesario ponerlos al lado de los integrados tambien? Voy a hacer la prueba de todos modos, a ver q pasa. Gracias!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado Javicho

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 570
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #12 en: 01 de Marzo de 2009, 13:08:38 »
Hola:

Los condensadores de fuente de los opamps son importantisimos y cuanto mas cerca de sus pines de fuente mucho mejor.

Cual es exactamente el problema que tienes? no hay señal a la salida de los opamps? la señal esta muy ampliicada o demasiado baja? que es lo que sucede en tu circuito? Danos datos mas exactos para podete ayudar, cuanto te entregan los reguladores?

Javicho.

Desconectado gera

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2188
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #13 en: 01 de Marzo de 2009, 13:49:20 »
El problema basicamente era q en la salida tenia valores erroneos. Por ej, cuando tenia igual tension en las entradas, no me marcaba 0 en la salida. Digamos q habia un pequeño offset. Pero a veces se volvia loco y la tension en la salida comenzaba a subir de a poco hasta q se saturaba. La verdad que no se cual habra sido el problema, pero luego de unas pruebas se soluciono :shock: (espero q permanentemente).
El tema del offset supongo q lo voy a arreglar por software (pretendo medir la salida con un ADC). El problema es q cuando en la salida deberia tener 0V, tengo un pequeño valor negativo. Ahora voy a revisar la hoja de datos a ver si afecta una pequeña tension negativa en el ADC.
Muchas gracias por sus consejos!!! Saludos!

"conozco dos cosas infinitas: el universo y la estupidez humana. Y no estoy muy seguro del primero." A.Einstein

Desconectado Javicho

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 570
Re: ayuda con circuito diferencial
« Respuesta #14 en: 01 de Marzo de 2009, 14:37:46 »
Hola:

Justamente para eso se necsita de todas maneras usar los pines de ajuste de Offset que trae este opamp, colocas un potenciometro de 20K entre los pines donde va el offset y el tap a +V, luego tu entrada lo pones a 0V es decir cortocircuitas tu entrada y a GND con ello mueves el potenciometro de 20K hasta que la salida aparezca 0V, ahora si ya tienes el offset calibrado.

Que es lo que mides? como viene la parte del circuito de entrada al opamp? lo mas probable es que esté entrando ruido, si mides alguna señal lenta tal vez te convenga usar una bobina en el borne de entrada respecto a tierra para que filtre el ruido, tambie prueba con 2 capacitores en cada linea diferencial de entrada, bueno todo depende de que es lo que mides y como viene el circuito que conectas con el opamp.

Javicho.


 

anything