Autor Tema: Puentear el secundario de un transformador  (Leído 4044 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Puentear el secundario de un transformador
« en: 23 de Noviembre de 2010, 11:13:50 »
Hola

Por cuestiones de disponibilidad sólo puedo conseguir un transformador de 120VCA a 9VCA que tiene derivación central. Esto es, que tiene 4.5V disponibles también.

Yo sólo necesito los 4.5V ya que serán para una fuente de 3.3V, por eso conectaré el tap central y un extremo para obtener tal voltaje.

¿Hay forma de puentear los dos extremos del secundario y usar el tap central para duplicar la potencia del transformador con salida de 4.5V? Yo hacía algo similar con transformadores de varios kVAs pero mi memoria es vaga y no recuerdo si es posible hacerlo con uno pequeño.

Gracias.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #1 en: 23 de Noviembre de 2010, 11:28:10 »
Quizá te valga usar circuitos rectificadores y condensadores para acople.
Echa un vistazo a este esquema, a ver si te sugiere algo

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #2 en: 23 de Noviembre de 2010, 11:31:10 »
 Otro esquema similar

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #3 en: 23 de Noviembre de 2010, 11:39:08 »
Hola Mig, lo que tienes es untransformador de 4,5 + 4,5, es decir, la maxima potencia la entrega en 4,5v y no en 9, ya que es un trafo con punto medio, por lo que al calcular la seccion de alambre, se supone que trabajara un bobinado media onda, y luego el otro bobinado, la media onda siguiente.... es decir, trabaja en un 50%...
Simplemente, colocas un diodo en cada extremo, uniendo sus catodos, ... este sera el positivo, y el punto central el negativo...
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #4 en: 23 de Noviembre de 2010, 11:46:23 »
Santiago, si el punto central, puedes "desenrollar"  el conductor, y cortarlo, obtienes los 2 bobinados separados... luego conectas los bornes omologos, es decir te quedaria el de un extremo, con el opuesto central.... y el otro extremo con el otro opuesto central... asi quedaran en paralelo, entregando el doble de corriente  :mrgreen:
Pero con la solucion de arriba, seria suficiente y mas simple  ;-)
« Última modificación: 23 de Noviembre de 2010, 11:51:51 por todopic »
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #5 en: 23 de Noviembre de 2010, 14:26:05 »
Modu, no había pensado en un doble puente rectificador, lo malo es que son más componentes los necesarios.

Norberto, voy a probar con el circuito que adjuntas, es simple y económico.

Les cuento cómo me va.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #6 en: 23 de Noviembre de 2010, 14:49:54 »
Definitivamente, la propuesta de Norberto es la ideal. Más fácil imposible :)
Lo curioso de los esquemas que he puesto es poder sacar voltajes simétricos y también un voltaje suma, todo con una masa común, cuando se tiene un trafo con central tap.
De hecho, tengo montada de hace tiempo una fuente de alimentación basada en esos esquemas y va muy bien

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #7 en: 23 de Noviembre de 2010, 15:44:44 »
Sí, definitivamente, pero tendré que guardarla para otro momento, porque logré comprar un transformador chico de 6V 0.5A.

Gracias a ambos, Modu y Norberto.  :mrgreen:

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #8 en: 24 de Noviembre de 2010, 11:12:07 »
Al final de cuentas hice las pruebas mencionadas. Mi transformador de 6V 500mA no aguanto la carga que le demandé y tuve que pasarme al de 9V 1.2A.

Armé el circuito que recomendó Norberto, funcionó correctamente. Lo malo es que a 4.5V, el regulador de 3.3V no regulaba bien... entregaba 2.8V.

Entonces armé un puente rectificador de siempre, y la salida ya se amarró a 3.3V. ¿Desventaja? El transistor PNP que coloqué de apoyo al L78L33A se calentaba mucho.

Por ello al último mejor hice un rectificador de media onda. La salida se mantuvo en 3.3V, el PNP se calentó menos y todo bien.  :D

Gracias de nuevo.  :mrgreen:

Desconectado todopic

  • Administrador
  • DsPIC30
  • *******
  • Mensajes: 3495
    • http://www.todopicelectronica.com.ar
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #9 en: 24 de Noviembre de 2010, 13:13:37 »
Si le intercalas en la pata de masa del regulador, una resistencia... elevas la tension de salida  ;-)
Firmat - Santa Fe - Argentina

www.TodoPic.net

Solo se tiran piedras, al arbol que tiene frutos...

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #10 en: 24 de Noviembre de 2010, 13:26:55 »
Si le intercalas en la pata de masa del regulador, una resistencia... elevas la tension de salida  ;-)

Lo malo es que la carga es variable...  :( Pero ya está funcionando con el diagrama de arriba. Gracias Jefe.

Desconectado AKENAFAB

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3193
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #11 en: 24 de Noviembre de 2010, 13:49:45 »
Mig.

estas usando very low dropout ??? o de los normalitos ???

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2480
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #12 en: 24 de Noviembre de 2010, 14:06:35 »
Si le intercalas en la pata de masa del regulador, una resistencia... elevas la tension de salida  ;-)

Lo malo es que la carga es variable...  :( Pero ya está funcionando con el diagrama de arriba. Gracias Jefe.

Podés intercalarle un diodo a la pata de referencia con el cátodo a GND, de ésta manera la salida del regulador aumenta en 0.6V o 0.7V (es decir aumenta la caida de una juntura). Pero de todos modos, me parece que en tu caso el regulador no estaba regulando bien porque tenías muy poca tensión de entrada.
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Puentear el secundario de un transformador
« Respuesta #13 en: 24 de Noviembre de 2010, 14:15:12 »
Mig.

estas usando very low dropout ??? o de los normalitos ???

Hola, es low dropout, el problema era el transformador que ya no entregaba la corriente necesaria.

Podés intercalarle un diodo a la pata de referencia con el cátodo a GND, de ésta manera la salida del regulador aumenta en 0.6V o 0.7V (es decir aumenta la caida de una juntura). Pero de todos modos, me parece que en tu caso el regulador no estaba regulando bien porque tenías muy poca tensión de entrada.

Exacto, el transformador ya no dio más potencia.


 

anything