Autor Tema: Cómo usar optoacoplador analógico  (Leído 15382 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17667
    • MicroPIC
Cómo usar optoacoplador analógico
« en: 30 de Julio de 2011, 02:31:49 »
Hola amigos, necesito optoacoplar una entrada analógica (en realidad serán 8, pero para el caso es lo mismo) y nunca he tenido experiencia con eso.

He visto que hay optoacopladores que aseguran linealidad entre la entrada y la salida, como por ejemplo el LOC110 y también he visto un ejemplo de uso aquí:



¿Cómo lo véis?, ¿algún consejo?

Graciaaaaas
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado sycho

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 195
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #1 en: 30 de Julio de 2011, 07:20:06 »
Hola Nocturno,

Échale un vistazo a ésto por si te sirven: http://www.analog.com/en/specialty-amplifiers/isolation-amplifiers/products/index.html

Desconectado AcoranTf

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1076
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #2 en: 30 de Julio de 2011, 20:12:29 »
Hola Nocturno, creo que no necesitas complicarte tanto, al menos si la precision que necesitas no es demasiado elevada. Con un simple TLP521-4, o el CNY74-4, que contienen 4 optoacopladores en un encapsulado de 16 patas, creo que te puede valer. Para linealizarlo puedes jugar con la ganancia del amplificador de salida. Yo no lo he utilizado nunca con señales analogicas, por lo que lo que te digo es solo teoria, pero puedes probarlo y ver resultados. Tambien puedes ver su uso practico en esquemas de fuentes de alimentacion conmutadas, los utilizan para el control por realimentacion.

Saludos.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17667
    • MicroPIC
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #3 en: 23 de Octubre de 2011, 14:49:18 »
Hola amigos, sigo enredando con este sistema y no consigo ningún resultado que funcione.

He probado esta configuración, en modo fotovoltaico:


y también esta otra, en modo fotoconductivo:


Ambas están descritas en esta nota de aplicación del fabricante del opto.

¿Me podéis dar la pista de algún esquema que garantice el optoaislamiento en una entrada analógica de 0V a 12V?

Gracias
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2155
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #4 en: 23 de Octubre de 2011, 15:23:54 »
Hola nocrturno,

¿has barajado la posibilidad de utilizar amplificadores de aislamiento? Eso te funcionaría seguro. CONS: necesitas dos alimentaciones y son caros de cojones XD

1 saludo.
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado aitorsp

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 296
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #5 en: 23 de Octubre de 2011, 15:38:33 »
Existen optos especialmente diseñados para el aislamiento de señales analogicas como por ejemplo el HCNR200 de Avago.

http://www.avagotech.com/pages/en/optocouplers_plastic/plastic_high_linearity_analog_optocoupler/hcnr200/

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2155
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #6 en: 23 de Octubre de 2011, 15:51:40 »
esos tb sabía que existian pero no los había utilizado. Lo malo es que si pones 8 se te va la broma a 25euros. Quizá sería más eficiente utilizando 1 sólo opto + 1 mux analógico (ej.: 8051). Lo malo es que quizá se tendrían que poner más optos normales para aislar las señales de control del mux.

hablando por hablar... jeje
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17667
    • MicroPIC
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #7 en: 23 de Octubre de 2011, 16:35:26 »
Esa es la pega. Si no hay mas remedio tendré que optar esas opciones caras, pero leí una vez que podía hacerse con un opto normal y unos operacionales, aunque en mis manos no sale.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3047
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #8 en: 23 de Octubre de 2011, 17:13:01 »
Hola Nocturno,

seguramente lo has visto ya, pero por si acaso mira este hilo:

http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=13897.20

Un abrazo.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #9 en: 23 de Octubre de 2011, 19:21:28 »
Texas tiene estos


Saludos!

No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17667
    • MicroPIC
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #10 en: 24 de Octubre de 2011, 02:02:40 »
Son también caros esos, Suky.

Micro_pepe, gracias por el link, estuve buscándolo sin éxito. Me gusta mucho la opción que usó Migsantiago, pero no se ve el esquema.  He puesto allí un mensaje por si alguien puede recuperarlo.

Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2155
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #11 en: 24 de Octubre de 2011, 03:51:11 »
Texas tiene estos


Saludos!



esos van de miedo pero valen 10-15 eurillos...
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 157
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #12 en: 24 de Octubre de 2011, 22:43:40 »
simule este circuito con 2 optos porque no hay optos con 2 transistores, fijate si te sirve.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17667
    • MicroPIC
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #13 en: 05 de Noviembre de 2011, 07:45:23 »
Al fin he conseguido que funcione. Lo he hecho con la configuración unipolar que aparece en esta nota de aplicación que me facilitó Migsantiago.

Pero no he conseguido que funcione hasta que se me ocurrió probar a cambiar los operacionales. Originalmente tenía puestos unos TL972 y cuando los he cambiado por los TLC2272 es cuando ha empezado a funcionar.

Y el caso es que por más que miro las especificaciones del TL972, no alcanzo a comprender porqué fallan. ¿Alguien puede iluminarme?

En caso de que tenga que cambiarlos, ¿me recomendáis otro operacional rail-to-rail que admita alimentación a 12V?

Gracias
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado manwenwe

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2155
Re: Cómo usar optoacoplador analógico
« Respuesta #14 en: 05 de Noviembre de 2011, 16:30:24 »
Yo utilizo lmc6482: van muy bien pero son carillos...
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -