Autor Tema: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232  (Leído 4054 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado IngRandall

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 383
Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« en: 02 de Noviembre de 2011, 10:00:59 »
Hola amigos del foro, estoy haciendo unas pruebas y necesito revisar lo que entra y sale de un puerto serial, pero solo utilizando un solo puerto en la pc, me voy a explicar mejor...

Tengo una comunicación entre dos equipos por medio de RS232, lo que yo necesito es meterme en el medio y revisar todo lo que pasa por allí, pero solamente utilizando un puerto serial en mi computador, por allí me han comentado con colocando diodos pero no me han sabido explicar y la verdad no se como buscar este tema en el foro, si esta repetido les pido disculpas y me indiquen donde esta este foro y cerrar esto, si no les pido el favor que me ayuden por que quisiera desarrollar esa idea, gracias.

Desconectado NANO1985

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1698
    • Desarrollos Tecnologicos - Tucuman - Argentina
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #1 en: 02 de Noviembre de 2011, 10:18:17 »
nose si es un hilo repetido,.... pero puedes probar con ingresar las 2 señales TX a una OR y la salida la envias mediante un max a tu puerto de pc.... ésta es una alternativa, pero hago una aclaracion, es importante que siempre ingrese una señal TX a la vez,... sino se generara un conflicto de señales...
"La inquebrantable voluntad de vencer"
"hay dos cosas infinitas... El universo y la Estupidez humana" Albert Einstein
 "El sabio actua sin anhelos, permanece sosegado,... así no es afectado por el resultado de sus acciones sean éstas el triunfo o el fracaso"
- UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL - FACULTAD REGIONAL TUCUMAN -

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #2 en: 02 de Noviembre de 2011, 11:38:08 »
si puedes unirlos, lo unico que como dice nano, si por casualidad envias 2 tramas a la vez, o que una pise a la otra probablemente recibas unos datos erroneos.

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #3 en: 02 de Noviembre de 2011, 12:04:19 »
Entonces no vas a unir dos Tx sino dos Rx! En ese caso no hay problema, porque uno solo transmite y los demás "escuchan". Pero dos Tx no podes unirlo directamente, sino lindo cortocircuito podes armar Ing.  ;-)


Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #4 en: 02 de Noviembre de 2011, 13:11:26 »
Podes hacerlo con un simple interruptor que conecte al pin rx de tu maquina los cables tx o rx . otra puede ser hacer un circuito con dos optos que salgan hacia el pin RX en la maquina tuya. Lo malo es que vas a tener todos los datos juntos.
« Última modificación: 02 de Noviembre de 2011, 13:36:21 por Yoshua »

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #5 en: 02 de Noviembre de 2011, 13:49:43 »
filate con este circuito, desde el jumper j1 elegis cual de los canales queres monitorear, pueden ser los dos al mismo tiempó...
« Última modificación: 02 de Noviembre de 2011, 13:59:26 por Yoshua »

Desconectado JBQ

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 118
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #6 en: 02 de Noviembre de 2011, 13:59:14 »
Tienes que simular un circuito andlambrado, de esa forma evitas los cortocircuitos en las señales, y lo que se tx entre ellos lo pudea escuchar la PC, este circuito simulado, solo es con los pines de TX, con los de RX no hay problemas, ya que son entradas... saludos.

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #7 en: 02 de Noviembre de 2011, 15:37:05 »
Entonces no vas a unir dos Tx sino dos Rx! En ese caso no hay problema, porque uno solo transmite y los demás "escuchan". Pero dos Tx no podes unirlo directamente, sino lindo cortocircuito podes armar Ing.  ;-)


Saludos!

creo que no se produce cortocircuito, unicamente se mantiene el valor recesivo '0', si uno dice 1 y otro 0 se mantiene el 0. Es tipo al CAN bus que todas envian datos a la vez y se mantiene el que mas '0' tenga. Sin embargo el rs232 no tiene control de eso, y se formaria un mensaje erroneo ya que todos irian a distinta sincronizacion, y cada uno enviaria el dato que le diese la gana xD

Desconectado nZeta

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 130
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #8 en: 02 de Noviembre de 2011, 16:02:17 »
si mal no entiendo lo que quieres es un sniffer de puerto serial. Para ese tipo de cosas es presisamente que se creo el "Bus Pirate" de Dangerousprototypes.com aunque puedes usar cualquier "Logic analizer".

Ahora si lo que quieres es algo mas DIY, pues, si son  2 dispositivos conectados simplemente conectas 1 probe de alta impedancia a cada linea, lo multiplexas de alguna forma y lo transmites por tu puerto serial al pc. Pero si lo que tienes es un dispositivo conectado al puerto serial de tu pc y quieres "oir" por ese mismo puerto serial, seguro de metes en muchos problemas u_u (seria mucho mas fasil por software).

Yo usaria el BusPirate y me libro de problemas u_u
« Última modificación: 02 de Noviembre de 2011, 16:15:54 por nZeta »

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #9 en: 02 de Noviembre de 2011, 16:10:35 »
Entonces no vas a unir dos Tx sino dos Rx! En ese caso no hay problema, porque uno solo transmite y los demás "escuchan". Pero dos Tx no podes unirlo directamente, sino lindo cortocircuito podes armar Ing.  ;-)


Saludos!

creo que no se produce cortocircuito, unicamente se mantiene el valor recesivo '0', si uno dice 1 y otro 0 se mantiene el 0. Es tipo al CAN bus que todas envian datos a la vez y se mantiene el que mas '0' tenga. Sin embargo el rs232 no tiene control de eso, y se formaria un mensaje erroneo ya que todos irian a distinta sincronizacion, y cada uno enviaria el dato que le diese la gana xD

No se si en estado IDLE pasa a alta impedancia  :huh: Habría que probarlo, pero tengo entendido que rs232 está pensado para punto-a-punto y no multi-punto  :tongue:
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #10 en: 02 de Noviembre de 2011, 16:19:43 »
si esta pensado para eso, y es para lo que mejor trabaja, pero hay varias formas de por ejemplo conectar 2 rs232, en las opciones de bit existe la opcion de coger 8bits o 9bits, muchas veces usando la opcion de 9bits puedes identificar hacia quien va el mensaje, si es 1, al nodo 1, si es 0, al otro nodo.

Lo que determina el rs232, rs485 es unicamente los voltajes y otras caracteristicas, sin embargo una rs485 esta pensada para multipunto, y sin embargo sale del mismo usart xD, exactamente no se si el max232 traera proteccion contra derivaciones a positivo o masa (yo diria que si), si es asi no habria problemas, pero ya he visto varios proyectos de un rs232 con 1 maestro y 2 esclavos.

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #11 en: 02 de Noviembre de 2011, 16:42:54 »
si esta pensado para eso, y es para lo que mejor trabaja, pero hay varias formas de por ejemplo conectar 2 rs232, en las opciones de bit existe la opcion de coger 8bits o 9bits, muchas veces usando la opcion de 9bits puedes identificar hacia quien va el mensaje, si es 1, al nodo 1, si es 0, al otro nodo.

Eso es otro tema...

Lo que determina el rs232, rs485 es unicamente los voltajes y otras caracteristicas, sin embargo una rs485 esta pensada para multipunto, y sin embargo sale del mismo usart xD, exactamente no se si el max232 traera proteccion contra derivaciones a positivo o masa (yo diria que si), si es asi no habria problemas, pero ya he visto varios proyectos de un rs232 con 1 maestro y 2 esclavos.

RS485 y RS232 tienen la misma fuente de datos (bits), pero nada que ver respecto a las características eléctricas. No mezclemos las cosas porque después no se entiende nada.

Pensando en 2 dispositivos conectados de forma paralela, uniendo directamente los Tx, puede que no sea lo más adecuado  :mrgreen: Seguramente colocando una simple resistencia (330) entre ambos se soluciona el problema y te aseguras que no le pase nada. Otra es como dice Nano, usar un circuito lógico para separar ambos pines.

Sino no queda otra que probar y ver que tal funciona.

Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #12 en: 02 de Noviembre de 2011, 16:45:14 »
...

Lo que determina el rs232, rs485 es unicamente los voltajes y otras caracteristicas

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #13 en: 02 de Noviembre de 2011, 18:27:51 »
Lo que necesita es un monitor del puerto serie, el circuito que te pase es un espia rs232.
« Última modificación: 02 de Noviembre de 2011, 18:33:57 por Yoshua »

Desconectado IngRandall

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 383
Re: Unir dos Tx a un mismo Rx en RS232
« Respuesta #14 en: 08 de Noviembre de 2011, 13:41:52 »
Con un solo puerto serial uno puede ver las dos señales, en el primer dibujo se muestra lo que yo quiero hacer, y en la segunda se muestra como lo hice, muchas gracias por la ayuda.
« Última modificación: 08 de Noviembre de 2011, 15:53:27 por IngRandall »


 

anything