Autor Tema: Resistencia interna de RELE al activarlo  (Leído 6148 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Resistencia interna de RELE al activarlo
« en: 18 de Abril de 2012, 09:03:54 »
Pues tengo un rele que al momento de activarlo la resistencia interna de los contactos llega a los 150ohm, pero luego de unas centecimas de segundo vuelve a menos de 1ohm.
Mi problema es que el circuito activa el rele por 500mS, y en este tiempo la resistencia generada en los contactos hace que la intensidad que tiene que pasar por el rele disminuya muy por debajo de lo que necesito.
Supongo que es por el rebote y la chispa que salta al hacer contacto, pero como puedo solucionarlo?
Algun rele es especifico para esto? Activo una corriente alterna. Quizas se podria sustituir por un triac? o un rele en estado solido? Alguna solucion sin cambiar el rele?
Gracias y un saludo!
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #1 en: 18 de Abril de 2012, 09:29:43 »
Los reles electromecanicos tardan centesimas en commutar, por lo menos todos los que utilice, los estaticos que son electronicos con triac commutan muy rapido en microsegundos, pero tendras que cambiar el rele, ¿no?.

Prueba, si tienes a mano un triac y un moc, este esquema de Xocas, a ver si te vale:

 http://www.todopic.com.ar/foros/index.php?topic=13389.0

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #2 en: 18 de Abril de 2012, 11:28:46 »
Los triacs tienen una corriente minima para conmutar? es decir, puedo hacer pasar 50mA a 110v AC tanto como 5A 220v AC?
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #3 en: 18 de Abril de 2012, 12:03:59 »
Si tienen, te viene en el data sheet, pera empezar a conducir es Il (I latching) corriente de enganche, que es la que te interesa, creo, y para cortar Ih (I holding) ambas son proporcionales a la tension. ¿es muy pequeña la corriente que quieres controlar? en los de mucha potencia puede llegar a 1A la I latching, cuanta menos intensidad soporte, menos Il necesita, por ejemplo este que es para 800mA le basta con 15mA DE iH y IL, suelen empezar a conducir a los 0.3 o 0.4ms del paso por 0.

http://www.farnell.com/datasheets/59638.pdf

Escoge uno que soporte minimo el doble de I de la que vas a necesitar, mejor incluso 4 veces mas, son muy baratos si los quieres para poca potencia. Tanto digikey como farnell tienen bastante surtido.

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #4 en: 18 de Abril de 2012, 12:30:12 »
Ahh, se me olvidaba, los tienes hata 40A, si necesitas mas de eso, tiristores, de estos los hay hasta de 4150A, bueno supongo que de tambien, este es el mas grande que encontre, en digikey, si necesitas mas pones varios de estos en paralelo. Mirando en farnell por ejemplo 400V 16A a 0.56€, comprando solo 1.

Si vas commutar lamparas puedes prescindir del MOC, tienes que coger un TRIAC sensitive gate, lo cebas directo desde el PIC, tampoco tienes que poner la red snuber, como ves para lamparas, casi el triac solo.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #5 en: 18 de Abril de 2012, 13:19:32 »
gracias tapi!
Veo que hay gran variedad de triacs, investigare un poco, pero desde luego que no necesito uno de 4150A  :shock:
Muchas gracias por la informacion!

PS: la verdad que me mosquea un poco haberme gastado el dinero en estos reles (http://es.farnell.com/jsp/search/productdetail.jsp?SKU=186510) y que tengan una resistencia tan alta al hacer el contacto, incluso sin carga... me parece raro.
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado micro_pepe

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3171
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #6 en: 18 de Abril de 2012, 13:52:41 »

PS: la verdad que me mosquea un poco haberme gastado el dinero en estos reles (http://es.farnell.com/jsp/search/productdetail.jsp?SKU=186510) y que tengan una resistencia tan alta al hacer el contacto, incluso sin carga... me parece raro.

Los mediste antes de usarlos? Es posible que si hiciste pruebas con ellos se han podido quemar un poco los contactos y den esa resistencia tan alta.

Saludos.
Se obtiene más en dos meses interesandose por los demás, que en dos años tratando de que los demás se interesen por ti.

新年快乐     的好奇心的猫死亡

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #7 en: 18 de Abril de 2012, 14:12:50 »
Los mediste antes de usarlos? Es posible que si hiciste pruebas con ellos se han podido quemar un poco los contactos y den esa resistencia tan alta.

Saludos.

Tengo 4 y con todos pasa lo mismo :(
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #8 en: 18 de Abril de 2012, 14:33:14 »
¿No será que necesitas un relé de más corriente?

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #9 en: 18 de Abril de 2012, 14:49:14 »
¿No será que necesitas un relé de más corriente?

Estoy activando unos 100mA como mucho
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17754
    • MicroPIC
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #10 en: 18 de Abril de 2012, 15:26:10 »
¿Cómo has conseguido medirlo si es sólo unas centésimas de segundo?, ¿con el osciloscopio?, ¿seguro que es cosa de los contactos de los relés?
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #11 en: 18 de Abril de 2012, 15:49:55 »
Antes lo habia mirado con el polimetro, pero lo acabo de mirar con osciloscopio y ahora creo que no es culpa del rele... :(
Estoy haciendo pruebas y no consigo llegar a una conclusion!
Por un canal del rele hago pasar fase y por otro canal pasa el neutro, de modo que por seguridad, lo que quiero activar no tiene ni fase ni neutro a menos que se encienda el rele.
Entre el rele y lo que activo quizas haya 10mts de cable (que pasa por dentro de tubos de hierro, y cerca de maquinaria de metal), es posible que al activar el rele, por el cable se genere una inductancia que haga que no llegue toda la corriente de golpe? Se puede corregir?
Como sea eso y haya que cambiar todo el cableado me muero!!
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.

Desconectado migsantiago

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 8257
    • Sitio de MigSantiago
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #12 en: 18 de Abril de 2012, 16:20:55 »
¿Tienes conectado eso a un regulador de voltaje? Si fuera así, el regulador talvez cambie de tap al detectar una bajada inmediata de voltaje. Habrá que saber qué estás conectando y conocer su corriente pico inicial.

Otra es que no estén llegándole correctamente los Volts al relé y no lo cierre correcta ni rápidamente.

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #13 en: 18 de Abril de 2012, 17:45:57 »
Citar
Por un canal del rele hago pasar fase y por otro canal pasa el neutro, de modo que por seguridad, lo que quiero activar no tiene ni fase ni neutro a menos que se encienda el rele.

Creo que vas a tener que usar rele a la fuerza, ya que el TRIAC creo que no es capaz de activar el neutro.

Por la velocidad de commutacion no debias tener problema, ya que esos reles commutan en 20ms.

Desconectado Marttyn

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1814
    • IDEAA
Re: Resistencia interna de RELE al activarlo
« Respuesta #14 en: 19 de Abril de 2012, 05:07:18 »
¿Tienes conectado eso a un regulador de voltaje? Si fuera así, el regulador talvez cambie de tap al detectar una bajada inmediata de voltaje. Habrá que saber qué estás conectando y conocer su corriente pico inicial.

Otra es que no estén llegándole correctamente los Volts al relé y no lo cierre correcta ni rápidamente.

El voltaje al rele le llega bien, hay 4 placas diferentes y a todas le ocurre lo mismo.
El regulador que tiene es un trafo que pasa los 220v a 20vac, y otro que convierte los 20vac en 110vac.
Lo curioso es que si por ejemplo quisiera quemar un fusible, y teniendo un portafusible conectado directamente a los 100vac, solo con tocar el fusible con el portafusible este se quema, mientras que si los 100vac los activo con el rele el fusible no se quema...
La gente ve las cosas que existen y se pregunta por qué.
Yo prefiero imaginar lo que no existe y preguntarme por qué no.


 

anything