Autor Tema: Salida programable ??  (Leído 3338 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7865
Re: Salida programable ??
« Respuesta #15 en: 11 de Octubre de 2012, 11:28:24 »
Manolo:
Los CI (debo poner 2) son minimo de 8 pines.
En version smd, minimo ocupan lo mismo que dos de los integrados que propongo usar en vez de los pares de transistores para 5 y 13V.

El transistor de 0V no lo salvo de ningun modo, asi que a mismo lugar, prefiero poner algo que sea mas sencillo de manejar.

Suky:
Si no pongo esa resistencia (el valor lo invente, gracias a Isis), como hago para cuando debo sacar un cero y estoy usando la opcion de 5 o 13 V??
Activo la salida de 0V ??  (esto me vino ahora a la mente)
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Salida programable ??
« Respuesta #16 en: 11 de Octubre de 2012, 11:41:09 »
Vale, vale, si no pretendo convencerte  :D

Pero vamos, que el transistor de 0V sí te lo ahorras con los operacionales  :D :D :D :D
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Salida programable ??
« Respuesta #17 en: 11 de Octubre de 2012, 11:44:53 »
Por cierto, para arrimar más leña al fuego, podrías considerar esto, con lo que te ahorrarías hasta las resistencias  :D
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Suky

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6759
Re: Salida programable ??
« Respuesta #18 en: 11 de Octubre de 2012, 11:55:21 »
Suky:
Si no pongo esa resistencia (el valor lo invente, gracias a Isis), como hago para cuando debo sacar un cero y estoy usando la opcion de 5 o 13 V??
Activo la salida de 0V ??  (esto me vino ahora a la mente)

Claro. Si fuera solo 0-5V, con una salida y un NOT lo solucionarias, aquí debes controlar los 3 pines:

       A  B  C
0 -> 1  1  0
5 -> 0  0  0
13 > 0  1  1

Cada uno de los transistores fuerza un valor, 0v, 5v o 13V, la cosa es que no se activen 2 al mismo tiempo, igualmente están las resistencias para limitar la corriente.


Saludos!
No contesto mensajes privados, las consultas en el foro

Desconectado cerebro

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 735
Re: Salida programable ??
« Respuesta #19 en: 11 de Octubre de 2012, 15:46:01 »
Por cierto, para arrimar más leña al fuego, podrías considerar esto, con lo que te ahorrarías hasta las resistencias  :D

Ayer lei el post y me fui a la cama con una idea similar a esa... pero habia pensado en otro componente el cd4051 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4053b-q1.pdf). Si levantas las salidas del micro (a 12V con transistores comunes) con 3 senales de control podes multiplexar hasta 8 entradas ceo que es una solucion mas flexible... que opinan?

Saludos!
LAS MALVINAS SON ARGENTINAS!

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7865
Re: Salida programable ??
« Respuesta #20 en: 11 de Octubre de 2012, 16:18:42 »
Vale, vale, si no pretendo convencerte  :D

Pero vamos, que el transistor de 0V sí te lo ahorras con los operacionales  :D :D :D :D
Alli esta porque no me sirve la configuracion con operacionales...!! :D :D

Cuando elijo la opcion de 0V, la carga conectada, como dice Suky, tendra una resistencia a Pull-Up, por lo tanto debo tener la libertad de manejar ese accionamiento como 0 y 1 logico.
Si pongo ese operacional, ya no habra 1 logico posible, o estare enviando 13 V o 5 V a una carga que tiene su propia fuente !!
Chispazo asegurado !! :D :D :D

Voy a tomar el camino de la ultima configuracion que puse, asi las tablas de verdad (asi se llaman??) que debere generar podran tener estados iniciales 0 sin correr peligro de accionar la carga.
Para eso puse un transistor mas en la opcion de 5 V...

Si nadie tiene una opcion distinta, creo que cierro negocio con esta opcion que digo.
que les parece??
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Salida programable ??
« Respuesta #21 en: 11 de Octubre de 2012, 17:12:48 »
Ah, ahora lo entiendo. Con la solución de los operacionales no tendrías salida de colector abierto, tienes razón.

Pero con el CD4066 sí que la tienes, ¡eh!, ahí podrías tener salidas a 13V, 5V, 0V y flotante.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7865
Re: Salida programable ??
« Respuesta #22 en: 11 de Octubre de 2012, 17:25:14 »
Y como seria ?? (== Hazme el trabajo)  :D :D :D
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Salida programable ??
« Respuesta #23 en: 11 de Octubre de 2012, 18:31:47 »
No puedo dibujar con el iPad, pero te lo describo.
Entradas:
Pin 1: 13v
Pin 3: 5v
Pin 8: GND
Unes las salidas 2, 4, 9 y 11.

Controlas los interruptores 13, 5, 6 y 12.

Y no olvides alimentarlo en 7 y 14.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2480
Re: Salida programable ??
« Respuesta #24 en: 11 de Octubre de 2012, 19:59:39 »
  Solo agregar que las llaves no pueden manejar una tensión mayor a la cual se alimenta el integrado, por lo tanto se debería alimentar con una tensión mayor o igual a 13.
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7865
Re: Salida programable ??
« Respuesta #25 en: 11 de Octubre de 2012, 22:40:16 »
Gracias a ambos.
Y a los demas por supuesto !! :mrgreen: :mrgreen:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado AngelGris

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2480
Re: Salida programable ??
« Respuesta #26 en: 12 de Octubre de 2012, 08:47:12 »
  También puedes utilizar un 4051 (aunque éste es de 16 pines), ya tiene la configuración que indica Nocturno (1 pin común a todas las llaves). Lo bueno de éste integrado es que como tiene líneas de address para seleccionar la llave y tú necesitas 4 estados, te bastará con utilizar sólo 2 pines del PIC
De vez en cuando la vida
nos besa en la boca
y a colores se despliega
como un atlas

Desconectado cerebro

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 735
Re: Salida programable ??
« Respuesta #27 en: 12 de Octubre de 2012, 08:54:32 »
  También puedes utilizar un 4051 (aunque éste es de 16 pines), ya tiene la configuración que indica Nocturno (1 pin común a todas las llaves). Lo bueno de éste integrado es que como tiene líneas de address para seleccionar la llave y tú necesitas 4 estados, te bastará con utilizar sólo 2 pines del PIC

"eee lo que io digo" (tono ex-presidente argentino innombrable que suena parecido a mendez  :D)
LAS MALVINAS SON ARGENTINAS!

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7865
Re: Salida programable ??
« Respuesta #28 en: 12 de Octubre de 2012, 08:56:49 »
A ver.... :shock:
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Salida programable ??
« Respuesta #29 en: 12 de Octubre de 2012, 09:25:53 »
Sí, el 4051 es mejor si quieres ahorrar pines del micro. Yo te proponía el 4066 porque no tenías problemas de pines y porque es más pequeño, pero ambas soluciones son válidas.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ


 

anything