Autor Tema: Salidas con un valor de tensión muy bajo  (Leído 2895 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado llllover

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Salidas con un valor de tensión muy bajo
« en: 17 de Noviembre de 2013, 15:17:46 »
Hola amigos de todopic, soy nuevo en el foro y creo q nadie comentó sobre el problema que me surge a mi, espero estarlo planteado en el lugar adecuado, llevo dandole vueltas desde hace unos días con el 16f84a y no encuentro fácil solución. Resulta que en las configuraciones de salida cuando supuestamente debería tener un nivel alto con 5v o próximos solo me saca 1,8v y no consigo activar una bobina de un relé a través de un transistor 547c. La alimentación del micro es a través de un 7805, incluso probé con un 7806 pero solo consigo 2v escasos. También probé cambiando el Pic por uno nuevo y me sucede lo mismo. Todas las patillas q no uso las conecto a través de una resistencia de 10K a 5v, realmente no se q más puedo intentar, no se cual puede ser mi error y por que no me salen 5v, posiblemente tenga una fácil solución pero yo ahora mismo no la encuentro, agradecería cualquier opinión que me pudieseis dar, muchas gracias a todos, buenísimo este foro...

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #1 en: 17 de Noviembre de 2013, 16:53:04 »
¿Por qué no adjuntas el esquema de lo que planteas y podemos ver mejor que te está pasando?

Desconectado llllover

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #2 en: 17 de Noviembre de 2013, 20:24:07 »
Así es como tengo el circuito conectado en el protoboard. Configurando RA3 como entrada, RB0 y RB1 como salidas. Cuando en la entrada RA3=1 en la salida RB0=0 y RB1=1. Cuando en la entrada RA3=0 en la salida RB0=1 y RB1=0. Es simplemente para poder testear las salidas del Pic ya q me daba problemas con un programa mayor que tengo OK para controlar la apertura y cierre de un portal automático. Muchas gracias..

Desconectado MGLSOFT

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7867
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #3 en: 17 de Noviembre de 2013, 20:42:05 »
Puedes poner el codigo que hiciste??
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado RALF2

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2041
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #4 en: 17 de Noviembre de 2013, 20:56:26 »
Si amigo, debes indicar que compilador estas utilizando, cristal y muy muy importante el codigo para que entre todos podamos ayudarte   :mrgreen:

Desconectado MerLiNz

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2463
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #5 en: 17 de Noviembre de 2013, 21:34:29 »
no pongas las patillas sin usar a +5v, ponlas como salida y en estado 0. Y luego pon un simple programa de el pin puesto a 1 y comprueba que voltaje te da sin conectar nada.

Desconectado llllover

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #6 en: 18 de Noviembre de 2013, 16:51:06 »
Hola de nuevo amigos; gracias por vuestro interés, os dejo el programa que hice en el Mplab configurando el pic todo con salidas como me propuso MerLiNz, a excepción de la patilla que utilizo como entrada, que en este caso viene siendo RA3 , y desconectando los 5v que aplicaba a las patillas que no utilizaba mediante resistencias de 10k, el problema persiste sacandome una tensión menor de 2v en las salidas en vez de los 5v que debería suministrar. También deciros que utilizo el Mpasm y para quemar el PicProgramer utilizando el circuito Micropic trainer. Os dejo los datos del programa;

                                                 list  p=16f84a
                                                 list  c=132

                 ;=========================================================================================================
                 ;                 Configuracion Bits
                 ;=========================================================================================================


                 _CP_ON                EQU            H'000F'

                 _CP_OFF               EQU            H'3FFF'

                 _PWRTE_ON          EQU            H'3FF7'

                 _PWRTE_OFF          EQU            H'3FFF'

                 _WDT_ON              EQU            H'3FFF'

                 _WDT_OFF            EQU            H'3FFB'

                 _LP_OSC              EQU            H'3FFC'

                 _XT_OSC            EQU            H'3FFD'

                 _HS_OSC            EQU            H'3FFE'

                 _RC_OSC            EQU            H'3FFF'




                     __CONFIG _CP_OFF & _PWRTE_ON & _WDT_OFF & _XT_OSC




             

                  porta             equ           5
                  trisa             equ           5
                  portb             equ           6
                  trisb             equ           6
                  status            equ           3
                  z                  equ           02h
                  RETARDO           equ           0dh
                  TIEMPO            equ           0eh
                  COMPARAR          equ           0fh

                                    org           0
                                    goto          inicio

                                    org           5







                  inicio           bsf           status,5          ; 0 = Salidas
                                   movlw         b'00001000'        ; 1 = Entradas
                                   movwf         trisa
                                   movlw         b'00000000'
                                   movwf         trisb
                                   bcf           status,5



               


                 ini              clrf           portb
                                 
                                  btfss         porta,3
                                  goto          cero                                                                                 
                                  goto          uno

               uno              movlw         b'00000001'
                                  movwf         portb
                                  goto          ini

               cero             movlw         b'00000010'
                                  movwf         portb           
                                  goto          ini


                                  end

Desconectado ppyote

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 929
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #7 en: 18 de Noviembre de 2013, 16:59:03 »
el fallo lo tienes aqui...

porta           equ           5
trisa             equ           5
portb           equ           6
trisb             equ           6

deberia de ser

porta           equ           5
trisa             equ           85h
portb           equ           6
trisb             equ           86h

estabas definiendo con el mismo valor de registro los trisx de los portx, mira el datasheet
« Última modificación: 18 de Noviembre de 2013, 17:03:29 por ppyote »
PPyote... siempre estareis en mi corazon.... Te quiero Hermano...

Desconectado llllover

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #8 en: 18 de Noviembre de 2013, 21:05:06 »
De acuerdo contigo ppyote, aún así las salidas continúan a menos de 2v configurando portx y trisx como tú dices..., una pregunta que quiero haceros es si alguien midió las salidas de un 16f84a con un polímetro alguna vez, sigo diciendo que no veo el problema y maldita ceguera la mia...

Desconectado jim_17

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 309
    • Blog personal
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #9 en: 19 de Noviembre de 2013, 20:02:42 »
Alguna vez me ha pasado que las pilas del tester estaban bastante descargadas y éste hacía medidas incorrectas. Supongo que la alimentación del PIC es correcta, 5V no ?

Un saludo.

Share the world !

Blog's

http://www.area0x33.com

Desconectado llllover

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #10 en: 19 de Noviembre de 2013, 21:28:50 »
Si...!!!, la alimentación del Pic es la correcta, 5v exactos a través de un 7805 y comprobados con 2 testers diferentes, igualmente en las salidas, osea que descarto la posibilidad de fallo en las pilas del tester, os dejo otra fotografía del circuito montado por si sirve de algo... De nuevo muchas gracias a todos!!!

Desconectado RALF2

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 2041
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #11 en: 19 de Noviembre de 2013, 21:49:50 »
Amigo no veo en la imagen si los extremos de los condensadores del cristal estan a 0V  :?
Y otra cosa probaste la continuidad desde los pines de alimentacion del pic a los terminales + y - de la fuente?
No vaya a ser un cable roto o falso contacto   :mrgreen:

Saludos

Desconectado llllover

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #12 en: 20 de Noviembre de 2013, 04:31:30 »
Si, los condensadore están correctamente conectados entre el oscilador y v, y el pic está alimentado correctamente en sus terminales. Gracias RALF2

Desconectado llllover

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #13 en: 20 de Noviembre de 2013, 04:38:44 »
En la respuesta anterior me refería a 0v para los condensadores, solo dejé escrito "v" y puede dar lugar a confusión, disculpen!!!

Desconectado solapower

  • Colaborador
  • PIC16
  • *****
  • Mensajes: 209
Re: Salidas con un valor de tensión muy bajo
« Respuesta #14 en: 20 de Noviembre de 2013, 06:59:24 »
Has probado de conectar las resistencias de pull-up del puerto b, o lo que es lo mismo añade dos resistencias a +5 v a esos pines del puerto B que supongo son las salidas.
El puerto B es de colector abierto (al aire) por lo tanto si no pones una carga no te dará ninguna señal.
Creo que van por ahí los tiros.
Saludos