Autor Tema: triac bt139 se cruza con 3 amperios  (Leído 11934 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5420
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #30 en: 06 de Octubre de 2014, 09:51:53 »
Algunos esquemas de motores monofásicos:



















Saludos.

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #31 en: 07 de Octubre de 2014, 13:44:21 »
Citar
No sé cómo se comporta este tipo de motores con un tiristor, pero seguro que da algún tipo de problemas o, en algunos casos, es imposible hacerlo funcionar.

Si, posiblemente tengas razon Picuino y no funcione, pero bueno hacer un progamita que no es muy complicado tampoco le quitara tanto tiempo.

Los motores monofasicos no son nada faciles de controlar, yo gracias a Dios los use muy pocas veces, los trifasicos son mas baratos, mas eficientes, tienen un giro mas silencioso y hay de todo para controlarlos. Hasta las lavadoras de ultima generacion, que era donde quedaban monofasicos, se estan pasando a los trifasicos.

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #32 en: 13 de Octubre de 2014, 20:58:22 »
sigo avanzando, mañana voy a probar la tarjeta, hoy iba a probarlo pero no poseo el optoacoplador (tengo el moc 3041 que tiene detector de cruce por cero, pero yo estaba pensando trabajar con el moc3021 porque tengo implementado un detector de cruce por cero por hardware).

aunque se me ocurre una idea para usar el moc 3041 voy a analizarlo a ver si es factible



Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #33 en: 14 de Octubre de 2014, 05:24:30 »

Citar
aunque se me ocurre una idea para usar el moc 3041 voy a analizarlo a ver si es factible

Con el MOC3041 no podras regular potencia, si es que vas a tratar de hacer el arrancador suave, si lo vas a arrancar directo sin recortar onda si que te vale.

Aunque si inventas un nuevo sistema ponlo por aqui, mantennos informados.


Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5420
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #34 en: 14 de Octubre de 2014, 10:19:14 »
Faltan esquemas.

Un saludo

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #35 en: 14 de Octubre de 2014, 15:03:10 »
bueno ahi les adjunto la simulacion del esquematico que hice en proteus, lo he probado con un foco incandescente de 220vac, en si funciona pero es muy inestable a veces funciona y a veces no


Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #36 en: 14 de Octubre de 2014, 15:04:45 »
y bueno si con el moc3041 no podria hacer funcionarlo, por eso lo he probado con un moc3021 que no tiene detector de cruce por cero

Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #37 en: 15 de Octubre de 2014, 06:00:37 »
Citar
bueno ahi les adjunto la simulacion del esquematico que hice en proteus, lo he probado con un foco incandescente de 220vac, en si funciona pero es muy inestable a veces funciona y a veces no

Lo bueno es que funcione siempre  :lol: :lol:

No se muy bien lo que estas haciendo, en ese esquema veo que trabajas con 12V??? no con 220V. ¿La pantalla del osciloscopio tapa la parte de potencia?

¿Vas a intentar arrancarlo poco a poco como si fuera un arrancador suave monofasico? Yo la verdad no tengo muy claro que vaya a funcionar, pero tampoco tengo claro que no funcione. En los trifasicos funciona muy bien, pero en monofasicos...Con el foco incandescente si te tendria que funcionar bien, sin problemas, ¿Le estas recortando onda para regular el nivel de luz?

Hay un optoacoplador especial para detectar los cruces por 0, el PS-2505, los detecta directamente a 220V con una R grande en torno a 100K, te lo trae en el data sheet.

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #38 en: 15 de Octubre de 2014, 10:26:50 »
Hola, bueno si es 12v alterna para eso uso un transformador de 12v, 1a: esto solo es para poder detectar el cruce por cero, pero el motor  va a funcionar a 220vAC, pues si voy a intentar hacer un arranque suave.
en la noche anterior me amaneci y al final ya funciona todo bien teniendo como carga un foco incandescente  :mrgreen:, hoy dia por la tarde o mañana a mas tardar lo voy a probar con un motor.

 8)


Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #39 en: 15 de Octubre de 2014, 14:10:16 »
No te hagas muchas ilusiones, que funcione bien con el foco, que funcionara, no quiere decir que lo vaya a hacer el motor, pero bueno a lo mejor si funciona tambien. No hay mejor cosa que hacer la prueba.

Ten en cuenta que aun con arranque suave se te ira a tres veces la I nominal.

El cruce por 0 lo puedes detectar a 220V con un optoacoplador y una resistencia grande. El PS2505 es especial para esto ya que lleva dos LEDs en antiparalelo para los semiciclos + y -, pero con un opto normal tambien se puede hacer.

En los cruces por 0 no sera exactamente en el cruce donde te de la señal, te dara un flanco ascendente 1.4mS antes y otro descendente 1.4mS despues, te dejo un par de pantallazos de unas pruebas que hicimos para un inversor solar, que teniamos que controlar la onda senoidal de la red para sincronizar con la que generabamos. la primera es tal cual estaba en el osciloscopio, en la segunda puse un par de comentarios. Esa onda es a 127V y 60Hz, a ti te dara otros desfases a 220V/50Hz.

Para calcular los componentes que vayas a usar ten en cuenta que la tension que realmente tienes sera de 311V, si tienes 220V de tension eficaz???, en España tenemos 230V por lo que la tension maxima es de 325V.

Saludos y suerte, lo de desear suerte no en muy profesional pero... :lol: :lol:

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #40 en: 15 de Octubre de 2014, 15:43:21 »
pues si es tedioso, el cruce por cero funciona perfectamente, en este caso estoy utilizando como te comente un transformador, diodo puente y un optoacoplador, en cuanto a la tension pico, no tengo problemas debido  a que el triac trabaja a una tension de 600V.
aq

por ahora estoy batallando con la programacion del micro, detectando el  cruce por cero, disparando el triac y ademas quiero variar la velocidad del motor (motor de 1/2hp)



Desconectado tapi8

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1506
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #41 en: 15 de Octubre de 2014, 16:22:12 »
Citar
pues si es tedioso, el cruce por cero funciona perfectamente, en este caso estoy utilizando como te comente un transformador, diodo puente y un optoacoplador, en cuanto a la tension pico, no tengo problemas debido  a que el triac trabaja a una tension de 600V.

Bien, ten cuidado con condensadores que vayan directos a la V de red, si es que va alguno, por ejemplo el de la red snubber.

Con trafo tambien se puede detectar, pero ¿No hay desfase entre primario y secundario? solo lo pregunto no lo se.

Citar
por ahora estoy batallando con la programacion del micro, detectando el  cruce por cero, disparando el triac y ademas quiero variar la velocidad del motor (motor de 1/2hp)

La programacion no te debe dar muchos problemas, interrupcion para detectar el cruce por 0, activas un TIMER con el tiempo de retardo, por ejemplo 50%=5mS+1.4mS cuando desborda cebas TRIAC durante 4 o 5uS y apagas, el se quedara activado y lo desactivara la onda al cruzar por 0.

Variar la velocidad es otra historia ¿Como piensas hacerlo?


Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #42 en: 15 de Octubre de 2014, 17:51:41 »
Buena pregunta, en este caso el desfase del transformador es 0

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #43 en: 15 de Octubre de 2014, 17:54:34 »
sera suficiente 5uS?, yo estoy activando el gate del triac  200uS, seria cuestion de probar, yo le he dado ese  tiempo (200uS) considerando que es un triac de gran amperaje (40A)

Desconectado micronet3

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 280
Re: triac bt139 se cruza con 3 amperios
« Respuesta #44 en: 16 de Octubre de 2014, 00:54:13 »
maravilla de maravillas, que extraordinario es el triac, 5uS y ya esta activado!!! ((:-))


 

anything