Autor Tema: Fallo al programar 16F887  (Leído 713 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado tito melli

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 20
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #30 en: 02 de Marzo de 2017, 17:11:27 »
Hola,

He probado a reprogramar y mirar con el osciloscopio, y he visto que el voltaje no sube de 5V (adjunto foto). Por lo tanto el PIC no entra en modo reprogramación. No sé si es que el PICkit 3 está defectuoso y no es capaz de hacerlo, o es que no sube de voltaje porque cree que no es necesario.

El caso es que abandono este PIC. El lunes me compro un 16F877, lo vuelvo a intentar, y si tampoco me sirve, invertiré en un programador bueno.

Gracias a todos por vuestra ayuda!

Saludos

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5299
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #31 en: 02 de Marzo de 2017, 17:13:11 »
la otra es fijarse si hay algo en la configuracion, ejemplo si esta activdo algo que limite la tension, o lo de programacion de bajo voltaje.

Desconectado manwenwe

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1696
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #32 en: 02 de Marzo de 2017, 17:16:02 »
* En Vpp el voltaje máximo que veo es de 5V. No llega a los 12 que en teoría son necesarios.

Ahí parece tienes el problema. Los PIC18F y 16F (los 14F,12F y 10F lo desconozco) necesitan más de 9VDC (si no recuerdo mal) en VPP para entrar en modo ICSP. Más adelante con los 24F, DSPIC, 32MX, etc. lo rectificaron y con el mismo voltaje que VDD es suficiente. Con lo que parece que tu clon chino no lleva una bomba de carga para sacar los 9VDC (12VDC en teoría) desde los 5VDC del puerto USB...Si tienes un micro de 16bit o 32bit a mano prueba y es probable que funcione correctamente...

Saludos!
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado manwenwe

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1696
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #33 en: 02 de Marzo de 2017, 17:23:56 »
Échale un ojo (página 33 en referencia a VPP):

http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/41287D.pdf

Si no cumples ni voltaje ni tiempo mínimo en "alto" no entrarás en modo ICSP.

Saludos!
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado tito melli

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 20
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #34 en: 02 de Marzo de 2017, 17:56:21 »
Pues vaya gracia.. bueno al menos hemos resuelto el problema, jejeje. A comprarse un programador toca!

Muchas gracias a todos!!!

Saludos

Desconectado manwenwe

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1696
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #35 en: 03 de Marzo de 2017, 03:36:22 »
Si te corre prisa puedes hacer un apaño: coge un transistor o un operacional, alimenta con 12VDC y disparas VPP desde ahí...

Saludos!
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado tito melli

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 20
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #36 en: 03 de Marzo de 2017, 08:52:32 »
Hola manwenwe,

El problema es que en este caso jodería toda la sincronización de señales entre MCLR y ICSPDAT, etc., ¿no?

Desconectado manwenwe

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1696
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #37 en: 03 de Marzo de 2017, 10:50:36 »
Para nada. Mira la figura 3-2:

http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/41287D.pdf

Una vez que manda el pulso de 12V VPP ya se queda a ese nivel. Luego ya se empiezan a enviar datos por PGC/PGD. Entre el flanco de subida de VPP y el envio de señal en PGC tiene que haber mínimo 5us: dudo bastante que el transistor o oamp retrase tanto esa señal que haya menos de 5us (seguro que el pickit3 le da un buen margen).

Yo probaría ya que tardas nada en montar el circuito...

Saludos!
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5299
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #38 en: 03 de Marzo de 2017, 13:48:17 »
Pero a veces se necesita cambiar de espacios y creo que la unica forma es ejecutando un reset. Lo cual implica manejar el MCLR a valores correctos.

Desconectado manwenwe

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1696
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #39 en: 03 de Marzo de 2017, 14:31:18 »
Pero a veces se necesita cambiar de espacios y creo que la unica forma es ejecutando un reset. Lo cual implica manejar el MCLR a valores correctos.

Cierto, pero lo que no se necesita es poner VPP a 5V, así que los 12V y 0V los puede conseguir desde 5V,0V. Pongo la mano en el fuego porque hace 10 años hice un programadar para PIC16F y 18F y recuerdo que los 12V los conseguía de una bomba de carga y VPP lo disparaba con un transistor: no había 3 estados en el mismo en ningún momento.

Saludos!
Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado tito melli

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 20
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #40 en: 07 de Marzo de 2017, 14:29:12 »
Hola!

Bueno, es una pregunta bastante básica, pero.. para amplificar el voltaje tengo que usar el transistor en base común ¿verdad? Intenté ayer en proteus hacer el esquema de conexión pero no conseguí los 12V.

¿conoceis algún esquema que me pueda funcionar?

Saludos

Desconectado manwenwe

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1696
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #41 en: 07 de Marzo de 2017, 15:47:53 »
Pon un bjt npn. Una resistencia de 1K entre la base y tu VPP, 12V en el colector y una resistencia de 10K entre el emisor y masa. La salida amplificada es el emisor.

Ojo por ojo y todo el mundo acabará ciego - Mahatma Gandhi -

Desconectado tito melli

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 20
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #42 en: 08 de Marzo de 2017, 07:41:25 »
Ah vale! Sería usarlo de "llave" para abrir o cerrar el voltaje de 12V. Gracias!

Desconectado tito melli

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 20
Re:Fallo al programar 16F887
« Respuesta #43 en: 14 de Marzo de 2017, 17:39:41 »
Bueno me acaba de llegar el PIC-Kit 3 original, y con este va todo a la perfeccion. Definitivamente el problema estaba en la incapacidad de subir el voltaje a 12V.

Gracias a todos por vuestro tiempo y ayuda! :)

Saludos!


 

anything