Autor Tema: Simulación MSP430G2553 y Proteus 8  (Leído 199 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado JuanjoPic

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 88
Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« en: 12 de Octubre de 2017, 03:26:02 »
Hola compañeros bueno estoy simulando con micro MSP430G2553 en el Proteus 8 y programando con el Code Composer, pero tengo unos problemas.
Siguiendo unos manuales y tutoriales pude crear un .hex para poder simular en el Proteus. Cuando abro (doble clic) el micro para cargar el archivo, hay una opción para setear la frecuencia de trabajo y tres opciones de clock (MCLK,SMCLK y ACLK).
Empece usando la opción MCLK y con valor default (que no se que valor sera), cargue el archivo (que es un blink led) y el micro trata de "simular", ya que  pongo unos leds a la salida (para observar el blink) pero estos no se encienden , pero si puedo ver los "puntitos" indicadores de los pines que se ponen en azul (cuando doy un high en el pin) y grises (cuando doy un low en el pin).
Ahora hago la misma simulación pero sin los leds, y los puntitos indicadores se ponen en "rojo" cuando es high el pin y "azul" cuando doy un low.
este es el codigo:
Código: C
  1. #include <msp430.h>
  2.  
  3. /*
  4.  * main.c
  5.  */
  6. void main(){                    //Función principal
  7.  
  8.         WDTCTL= WDTPW+WDTHOLD;
  9.  
  10.         P1SEL= 0x00;
  11.         P1DIR|= (BIT1+BIT6);    //Pines 0 y 6 como salida
  12.  
  13.         P1OUT|=BIT1;            //Uno parte apagado y el otro prendido
  14.         P1OUT&=~BIT6;
  15.  
  16.  
  17. while(1){
  18.         __delay_cycles(100000);
  19.         P1OUT^=BIT6;
  20.         P1OUT^=BIT1;
  21. }
  22. }
  23.  
  24.  

Otra cosa que encontré "extraño" es que para usar la función_delay_cycles() el compilador no me pide decirle a que frecuencia se va a trabajar (por eso que cuando simule deje por default la frecuencia del clock)
Ingrese al header de la función, donde esta definida la función, pero no he podido ingresar a las función que hacen posible su ejecución.
Yo se el header define todas las funciones,enum,struct,etc y debe tener un archivo .c respectivo (quiero tratar de ingresar a ese archivo .c que hace posible el _delay_cycles() para entender por que no pide la frecuencia de trabajo,pero no he podido).

Cualquier ayuda amigos me sera util.

Saludos.

 

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6050
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #1 en: 12 de Octubre de 2017, 12:13:15 »
1 -¿ Pusiste resistencias en los LEDs ?
2 -  La función_delay_cycles() como bien lo dice solo espera cantidad de ciclos, se le da la frecuencia al compilador en el caso que quisiera utilizar alguna funcion que impliquen tiempos, asi el compilador puede generar las cantidades de ciclos que generen ese delay, en si traduce tiempo a ciclos (y para esto debe conocer la frecuencia), como aca ya se le da directamente los ciclos entonces no tiene sentido pedir la frecuencia


Desconectado JuanjoPic

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 88
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #2 en: 12 de Octubre de 2017, 13:26:41 »
Hola KillerJC,
Si puse resistencias, provee con resistencias de 200 ohm y nada.
Ademas note que ese micro por default utiliza el oscilador interno, y que no tiene fuses (no los encontré en la hoja de datos, pensé que podrían ser los fuses )

datasheet del micro http://www.ti.com/lit/ds/symlink/msp430g2253.pdf
guia de uso de la famila que pertenece http://www.ti.com/lit/ug/slau144j/slau144j.pdf

probare saeteando el registro del clock, quizás ahi este la falla

Desconectado QIQE

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 332
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #3 en: 12 de Octubre de 2017, 15:50:37 »
Has puesto el led a positivo resitencia y patita del micro?
Muchas gracias por vuestro tiempo.

Saludos desde valencia!!!

Desconectado JuanjoPic

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 88
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #4 en: 13 de Octubre de 2017, 00:23:09 »
no he podido solucionar el problema
subo dos imagen de la simulación para que puedan ver lo que he comentado.


Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6050
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #5 en: 13 de Octubre de 2017, 10:40:42 »
Ponele una Resistencia de 10K en el pin de RST a VCC, ya que cuando arranca el micro este pin se encuentra funcionando como reset (Reset Mode), luego uno por software lo puede pasar a NMI.

Desconectado JuanjoPic

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 88
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #6 en: 13 de Octubre de 2017, 14:23:46 »
Hola KIllerJC
Hice lo que me haz dicho nada aun  :(

subo dos imágenes  para que  puedas ver que no me funciono la resistencia al reset y la otra imagen es la configuración del micro.

Desconectado tsk

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 156
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #7 en: 13 de Octubre de 2017, 18:41:39 »
Prueba si te funciona el .hex que anexo, copié tal y como esta tu código.

Por lo menos a mi si me funcionó, aunque para otro msp430, pero lo recompilé para el que estas usando.



No coloque absolutamente nada, está con la configuración default sin ningún tipo de resistencia agregada.

Si te funciona probablemente no estés generando el .hex de forma correcta

Código: [Seleccionar]
msp430-elf-objcopy -O ihex msp430g2553.out msp430g2553.hex-----
Con los leds puestos
« Última modificación: 13 de Octubre de 2017, 18:55:34 por tsk »

Desconectado JuanjoPic

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 88
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #8 en: 13 de Octubre de 2017, 20:07:10 »
Hola task, probé con tu .hex y no me funciono  :(

¿Como configuras el code composer para que te entregue el .hex??

Lo que hago yo es ir a la carpeta del proyecto -->propieties-->MSP430 Hex Utility --> Output Format (imagen 1). Aqui hay para seleccionar entre varios formatos, investigue que el que sirve es el --intel, --i (no se si estará bien eso).
Luego vuelvo a MSP430 Hex Utility y dentro hay una casilla que la activo (imagen 2)

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 6050
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #9 en: 13 de Octubre de 2017, 20:54:02 »
Yo probe el codigo para el MSP430G2553 y no me funciono en el Proteus. Asi que seguramente sea algo de la simulacion.

Desconectado tsk

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 156
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #10 en: 13 de Octubre de 2017, 23:46:24 »
No uso el Composer, descargué el compilador de la página de la Texas Instruments y con un Makefile compilé tu código el cual probé con un msp430f248, ya no me apareció en msp430g2553

Te anexo el .hex por si lo quieres probar, y así ir despejando dudas de lo que puede o no puede ser.


Desconectado JuanjoPic

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 88
Re:Simulación MSP430G2553 y Proteus 8
« Respuesta #11 en: 16 de Octubre de 2017, 14:57:00 »
Hola compañeros,
Obtuve la solución de la simulación. Un amigo  me dijo que agregara unos buffers a la salida de los pines y así pude encender los leds.

Gracias compañeros por su ayuda e interes.

PD: si saben como generar un archivo .COF desde el Code Composer me ayudarian muchisimo


 

anything