Autor Tema: contador 0 a 9 display 7 segmento  (Leído 661 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado masterpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 28
contador 0 a 9 display 7 segmento
« en: 13 de Noviembre de 2017, 02:41:18 »
Hola, alguien puede explicar que pasa aca que cuenta de mas y apaga display?   8) renombrar el txt por dsn

Desconectado gatopardo

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 11
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #1 en: 13 de Noviembre de 2017, 10:36:51 »
Hola compañero, no tengo la versión 6 de Niple para ver tu ejemplo, pero te comento que al final tienes que colocar la instrucción CLRF que borra el registro donde lleva la cuenta para comenzar nuevamente desde cero.
Si subes una captura del diagrama te puedo ayudar.
Soy nuevo y no se si se pueden subir ejemplos de contadores ya que tengo una gran variedad.
Saludos Francisco.

Desconectado lucegiar2005

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 383
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #2 en: 13 de Noviembre de 2017, 10:52:11 »
No haces reset del "conta" y el puerto sigue incrementando indefinidamente, eso debieras hacerlo en la comparaciòn de conta a 9 (serìa mejor ">9" -->10=0), pero cualquier numero hace la misma rutina, carga C. Creo que ahi puede estar tu problema. No veo problemas en el resto. Un abrazo
- Santiago -

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3089
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #3 en: 13 de Noviembre de 2017, 15:21:22 »
Debes de borrar el contador al llegar a 10, siguiente pulso después del 9 que se ve en el display. Lo debes de poner justo a la salida del si en la comparación del registro conta.
El que se te apague el display es porque en la tabla solo tienes configurados 9 elementos y por tanto el decimo y sucesivos no los ve.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3089
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #4 en: 13 de Noviembre de 2017, 15:26:35 »
Otra cosa para que puedas ver el numero 9, entonces debes comparar si el registro conta tiene el valor de 10.
ya que el primer valor es 0 y ese ya cuenta.

Desconectado masterpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 28
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #5 en: 13 de Noviembre de 2017, 18:40:10 »
quedo asi,  en el primero cuenta hasta 9 y enn el segundo reinicia y vuelve a contar  :mrgreen:

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3089
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #6 en: 14 de Noviembre de 2017, 05:39:55 »
En el segundo no deberia de riniciar pues en ningun momento estas reseteando el contador y en el primero despues de la cuanta cuando llgas a nueve en vez de ponerla a 0, lo que estas haciendo poner el registro a 9 y seguir en el siguiente pulso,  aumentando la cuenta y por tanto tampoco se resetea.
« Última modificación: 14 de Noviembre de 2017, 05:43:45 por Fer_TACA »

Desconectado masterpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 28
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #7 en: 14 de Noviembre de 2017, 09:54:51 »
asi, no se como seria resetear dame un ej

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3089
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #8 en: 14 de Noviembre de 2017, 10:08:13 »
Si cambias lo que te pongo en la imagen. Veras que segun vas realizando las pulsaciones , el numero representado ira del 0 al 9 y en la siguiente pulsacion volverá a 0

F.

Desconectado masterpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 28
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #9 en: 14 de Noviembre de 2017, 18:34:13 »
y de esta forma?

Desconectado lucegiar2005

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 383
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #10 en: 14 de Noviembre de 2017, 21:25:55 »
Traza el programa:
Si es 1 incrementa
Si es 2 incrementa
------------------
Si es 9 va al inicio (no resetea a "conta" se verà el 9, siempre porque no incrementarà màs y no resetearà conta).
Lo correcto serìa que cuando sea mayor a 9, o sea 10, resetee y muestre 0 cargado en Port C.

Nota: el programana debes entenderlo y ser capaz de poderlo trazar para saber lo que le ordenas hacer, lo que te permite buscar errores y modificarlo acertadamente. No es aconsejable hacer cambios a prueba y error constantemente, no se aprende de ese modo.

Un abrazo.
« Última modificación: 14 de Noviembre de 2017, 21:30:48 por lucegiar2005 »
- Santiago -

Desconectado Fer_TACA

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3089
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #11 en: 15 de Noviembre de 2017, 03:05:01 »
y de esta forma?

Porque no has realizado lo que te indique en la figura?

Desconectado lucegiar2005

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 383
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #12 en: 15 de Noviembre de 2017, 09:09:07 »
Otro consejo que te doy, para mejor entendimiento de lo programado, es que no comiences por encarar las cosas por editar el programa en el compilador, sino en un papel. Puede parecer tonto pero tendràs claro que quieres que haga y que necesitas para que lo haga (registros, rutinas, modulos, etc.) y asì perderàs menos tiempo que arreglando lo mal comenzado. Tambien recuerda que Niple simplifica la programaciòn, pero no la hace si no le das parametros de variables que tendràs que indicarle, y para ello hay que saber un minimo de ello. Algo de lectura hace falta para poder saber lo que tengo que poner y por què, es poco probable que poniendo al boleo los valores llegues a buen puerto a la brevedad.
Un abrazo
- Santiago -

Desconectado masterpic

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 28
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #13 en: 15 de Noviembre de 2017, 12:13:58 »
hola, si solo tiro datos para ver comentarios el manejo de pulsadores es importante saber para cualquier proyecto aca les paso una muestra despues los paso completo. renombrar el txt por dsn

Desconectado lucegiar2005

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 383
Re:contador 0 a 9 display 7 segmento
« Respuesta #14 en: 15 de Noviembre de 2017, 22:57:21 »
Ok, està funcionando bien. Me hubiese gustado ver el npl para ver si estàs usando rutinas antirebote, porque eso te puede dar dolor de cabeza en el circuito fìsico.
Felicitaciones.
- Santiago -