Autor Tema: Problemas con PIC16F876  (Leído 810 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado manuel gómez

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 109
Problemas con PIC16F876
« en: 11 de Octubre de 2018, 13:58:29 »
Hola Fer_TACA, el pin RB3/PGM del PIC16F876 no funciona tal como lo tengo programado, osea, como salida, sin embargo en el simulador si que lo hace perfectamente. Las demas entradas y salidas tal como estan en el archivo que subo funcionan bien. He podido leer algo acerca del pin RB3/PGM, el cual parece que se puede modificar para que funcione como Entrada o Salida, pero no tengo mucha experiencia con Flowcode como para poder realizar estos cambios, le agradecería me pudiera echar una mano, ya que tengo todo el montaje terminado y tendría que volver a hacer una nueva PCB.

Gracias

Perdón, es el ultimo archivo subido, el primero a sido para realizar unas pruebas. Disculpen.
« Última modificación: 11 de Octubre de 2018, 14:06:49 por manuel gómez »

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3387
Re:Problemas con PIC16F876
« Respuesta #1 en: 11 de Octubre de 2018, 16:50:25 »
Hola,
 El pin RB3/PGM está multiplexado y es posible que el problema esté en que está activado el fuse LVP del 16F876

El bit LVP esta activado por defecto ('1') de fábrica. Si el modo de Programación a Bajo Voltaje no es usado el bit LVP puede ser programado a '0' y entonces RB3/PGM actuará como un pin digital Entrada/Salida.

¿Como grabas el pic?, ¿con un grabador externo? Si es asi debes ir a la opcion de programacion de los fuses en el software de grabador/quemador y cambia el el estado de la opcion "LVP". Graba de nuevo el pic y ya nos dices a ver si es eso.

Si lo grabas directamente desde Flowcode, debes ir a: Realizar -> Opciones de proyecto->Configurar y en Low Voltage program cambia la opcion de "Enabled" a "Disabled". Listo ya nos cuentas.
« Última modificación: 11 de Octubre de 2018, 17:07:19 por Fer_TACA »

Desconectado manuel gómez

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 109
Re:Problemas con PIC16F876
« Respuesta #2 en: 12 de Octubre de 2018, 04:23:07 »
Correcto Fer_TACA, he deshabilitado el LVP y funciona todo perfectamente.
Un millón de gracias.... poco a poco voy aprendiendo nuevas pautas de programación gracias a personas como usted.

Saludos.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3387
Re:Problemas con PIC16F876
« Respuesta #3 en: 12 de Octubre de 2018, 08:30:43 »
 :) ;-) :mrgreen: :-/

Desconectado manuel gómez

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 109
Re:Problemas con PIC16F876
« Respuesta #4 en: 07 de Diciembre de 2018, 15:54:57 »
Hola Fer_TACA, sabrias decirme si el PIC16F876 posee resistencias internas Pull-Up?
si es asi,
como se pueden activar con Flowcode?

Saludos.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3387
Re:Problemas con PIC16F876
« Respuesta #5 en: 08 de Diciembre de 2018, 08:43:49 »
Según el datasheet el micro si dispone de resistencias internas de "pull-up" de activación programable por software.
Bien Flowcode creo que las activa por defecto cuando los pines del puerto B se configura como entrada.
¡Es solo una opinión! Nunca he necesitado su uso hasta el momento. Voy a ver si consigo averiguarlo con mas certeza y te lo confirmo.

F.

Desconectado manuel gómez

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 109
Re:Problemas con PIC16F876
« Respuesta #6 en: 08 de Diciembre de 2018, 08:55:20 »
Muchas gracias Fer_TACA.

Saludos.

Desconectado Fer_TACA

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3387
Re:Problemas con PIC16F876
« Respuesta #7 en: 14 de Diciembre de 2018, 14:46:05 »
Bueno despues de investigar, puedo decirte que  NO las  activa por defecto.
Para activarlas  tienes que insertar al inicio un bloque de codigo C con la siguiente instruccion :
OPTION_REGbits.RPBU = 0 :

Escrito  tal cual.
 :-/ :-/ :-/ :mrgreen: :mrgreen:
« Última modificación: 14 de Diciembre de 2018, 15:04:02 por Fer_TACA »