Autor Tema: Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter  (Leído 600 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado fusion

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« en: 25 de Febrero de 2019, 08:13:27 »
Tengo que usar el ruteado porque el pcb que he de hacer tiene muchas pistas.
Después de hacer el autoruteado selecciono una de las soluciones que me rutea el 100% pero luego me deja pistas sin hacer porque al hacer el chequeo me levanta 30 o mas, entonces tengo que hacer el proceso otra vez para seleccionar otra implementacion.
¿Hay alguna forma de volver para seleccionar otra solución para ver si me las hace todas?


Conectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3479
    • Pinballsp
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #1 en: 25 de Febrero de 2019, 09:39:49 »
 
El autorouer rutea conforme a las reglas definidas. El DRC Errors pásalo antes de rutear y corrige cualquier incongruencia sobre la colocación de los componentes o algún footprint mal diseñado.

Hace tiempo que dejé de usar el autorouter para rutear el grueso del PCB (95%, a veces el 100% ya lo hago a mano), pero la solución a tu problema no pasa por volver atrás para elegir el resultado de otro ruteo. Todos los que terminan al 100% son correctos conforme a las reglas que hayas definido.
« Última modificación: 25 de Febrero de 2019, 10:26:56 por planeta9999 »

Desconectado fusion

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #2 en: 25 de Febrero de 2019, 12:36:49 »
Después de aplicar el autorouter aparece un texto: "percentage may decrease after final processing of polygons", de hecho ocurre en los planos de masa :(

Desconectado Jorge555

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 475
    • JMN
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #3 en: 25 de Febrero de 2019, 12:46:15 »
No he usado el autoruter de Eagle, ya que los resultados no suelen ser (o no eran buenos), pero lo que más va a afectar al resultado final es la colocación de los componentes antes de darle al botón de autorutear, por lo que puedes probar a cambiar la posición de algún componente.

Aunque sean muchas pistas, si hay señales delicadas es mejor rutearlas a mano, aunque yo prefiero rutear el 100% del PCB a mano (el modulo de autorouter en Eagle no lo tengo).


Conectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3479
    • Pinballsp
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #4 en: 25 de Febrero de 2019, 13:09:26 »
 
Añadir un plano de tierra, si está bien puesto, nunca puede hacerte perder pistas echadas por el autorouter. Más bien lo contrario, una vez activado un plano de tierra, hay pistas que podrían desaparecer porque las engulle el plano de tierra, sin son de la misma net (normalmente GND).

Tendrás mal definidos los polígonos de los planos de tierra, no estarán asignados a la net correcta o algo así. En resumen, si el autorouter llega al 100%, una vez eliges y aceptas el autoruteo que más te guste, eso no lo cambia ni San Pedro, si llegaste al 100%, al 100% se queda.
« Última modificación: 25 de Febrero de 2019, 13:13:21 por planeta9999 »

Desconectado fusion

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #5 en: 26 de Febrero de 2019, 05:45:12 »
Autoruteo cuando meto micros de más de 44 patas, pues así hago un pcb al día y dedicar el tiempo a programar el micro. Para que vaya bien uso las net clases para asignar anchos de pista a alimentación y señales.
El problema es que al  autorutear desaparecen grandes áreas de masa y la tierra de los condensadores quedan unidas a los planos de masa por pistas, lo cual no vá bien a más de 5MHz.
Una solución que se me ocurre es hacer un pcb de 4 capas y dedicar una a plano de masa deshabilitando dicho plano el autorouter pero sale más caro
El problema es que el autoroter te dá por ejemplo 6 o 10 soluciones distintas pero una vez que he seleccionado una y luego veo que no me gusta no puedo volver atrás a seleccionar otra

Conectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3479
    • Pinballsp
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #6 en: 26 de Febrero de 2019, 05:54:37 »

Pon una captura de pantalla  con el plano de masa activado y otra sin activar.

Desconectado fusion

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #7 en: 26 de Febrero de 2019, 06:58:22 »
Ya lo he arreglado, me ha costado un buen rato. Lo suyo es que el autorouter trate de rellenar las lagunas, pero imagino es difícil y tampoco podemos esperar milagros, pero a l menos soluciona la vida bastante:

Con plano de masa:



Hay quien recomienda freeroute y kicad para tener entorno gratuito aunque aun no los he probado

« Última modificación: 26 de Febrero de 2019, 08:08:58 por fusion »

Conectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3479
    • Pinballsp
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #8 en: 26 de Febrero de 2019, 07:36:00 »
 
¿ Y exactamente donde está el problema ?, lo que se ve en tus capturas, es que al activar el plano de tierra, todos los pads que tenían pistas a masa, quedan conectadas al plano de tierra (con thermals). No se ve nada incorrecto, a simple vista.

Desde la versión 9 de Eagle, tienes un asistente, muy bueno, para el ruteo manual, yo no usaría el Autorouter. En su tiempo fuí muy aficionado al Autorouter, hasta que empecé a tener problemas en algunos diseños que no funcionaban bien, fué rutear a mano y todo perfecto.

Lo último que aún le dejaba al Autorouter era la alimentación de 3.3v de los micros, ahora ya ni eso. Uso el asistente de ruteo manual, y me va muy bien, es rápido, cómodo y todo queda bien ruteado, con pistas cortas y directas.



« Última modificación: 26 de Febrero de 2019, 07:42:21 por planeta9999 »

Desconectado fusion

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 9
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #9 en: 26 de Febrero de 2019, 08:06:35 »
Imagino que te refieres a que ahora al trazar las pistas el se encarga de rodear componentes.
Ahora el PCB está bien pues lo arreglé a mano, pero justo después del autorouter había un 40% de áreas sin cubrir, lo que yo preguntaba es si se podía volver atrás a elegir otra opción de autoruteado pues cuando seleccionas una no te avisa de cuanta área hay cubierta o no por el plano de masas ni cuantas líneas se han destrazado (de conexión de planos de masa) y después no puedes volver atrás.

Nota: Una utilidad del autorouter es si tienes que hacer un cambio, solo hay que hacer ripout de las líneas de al lado y de la zona y hacer autorouter y te lo retraza todo  :-)
« Última modificación: 26 de Febrero de 2019, 08:19:57 por fusion »

Conectado planeta9999

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3479
    • Pinballsp
Re:Seleccion de ruteado del Eagle Autorouter
« Respuesta #10 en: 26 de Febrero de 2019, 08:43:21 »
Imagino que te refieres a que ahora al trazar las pistas el se encarga de rodear componentes.
Ahora el PCB está bien pues lo arreglé a mano, pero justo después del autorouter había un 40% de áreas sin cubrir, lo que yo preguntaba es si se podía volver atrás a elegir otra opción de autoruteado pues cuando seleccionas una no te avisa de cuanta área hay cubierta o no por el plano de masas ni cuantas líneas se han destrazado (de conexión de planos de masa) y después no puedes volver atrás.

Nota: Una utilidad del autorouter es si tienes que hacer un cambio, solo hay que hacer ripout de las líneas de al lado y de la zona y hacer autorouter y te lo retraza todo  :-)


El autorouter le puede dar muchas vueltas a las pistas, y eso puede provocar que un circuito no funcione bien,  a mi ya me pasó varias veces en el pasado, y por eso dejé de usarlo.

El autorouter no desconecta pistas de masa al plano de tierra. En cuanto a retroceder, para elegir otra de las opciones ruteadas por el Autorouter, no lo se, nunca lo intenté, pero si finaliza al 100%, está todo ruteado, no se puede desconectar nada después, con relación o sin relación al plano de tierra.



 

anything