Autor Tema: Multiplicador de tensión  (Leído 439 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2787
Multiplicador de tensión
« en: 20 de Mayo de 2020, 09:27:46 »
Buenas.

Me veo en la necesidad de hacer un multiplicador de tensión de 230V a 600V. Para modernizar un circuito que funciona con un trasnformador de estos flyback de las teles antiguas, me parece un sistema un poco arcaico y encontrar ese tipo de transformadores es bastante complicado.

Que circuito me podéis recomendar para que mire para elevar la tensión? mientras mas barato mejor la verdad y si mas adelante lo puedo modificar para conseguir incluso mas de 600 voltios mejor que mejor.

un saludo.
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Eduardo2

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 358
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #1 en: 20 de Mayo de 2020, 10:06:07 »
Como mas sencillo y barato imposible son los multiplicadores de tensión capacitivos.   
Son prácticos para multiplicar x2 o x3 y corrientes bajas, factores o corrientes mas grandes es preferible el transformador.

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5415
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #2 en: 20 de Mayo de 2020, 10:49:40 »
Los flyback son antiguos, igual que las resistencias, pero ambos se siguen utilizando.

Los 230 imagino que son de alterna, en ese caso tienes unos 300v de continua rectificada.

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 300
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #3 en: 20 de Mayo de 2020, 12:38:53 »
Hola, que corriente necesitas? 
La tensión tiene que estar aislada?
Es fundamental saber todo eso, para saber qué elegir.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2787
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #4 en: 20 de Mayo de 2020, 18:17:10 »
Como mas sencillo y barato imposible son los multiplicadores de tensión capacitivos.   
Son prácticos para multiplicar x2 o x3 y corrientes bajas, factores o corrientes mas grandes es preferible el transformador.

los multiplicadores de tensión son los que he estado mirando, hay manera de hacerlos aislados?
Pero los transformadores estos de flyback son bastante dificiles de encontrar a buen precio, la placa hay que modernizar tiene uno de estos:



Existe alternativa para un transformador mas moderno y/o barato?

Los flyback son antiguos, igual que las resistencias, pero ambos se siguen utilizando.

Los 230 imagino que son de alterna, en ese caso tienes unos 300v de continua rectificada.

si los 230 son de alterna y necesito 600V

Hola, que corriente necesitas? 
La tensión tiene que estar aislada?
Es fundamental saber todo eso, para saber qué elegir.

La corriente no necesita mucha no creo que sea un problema, en cuanto a que este aislada lo suyo seria que si, aunque estoy dispuesto a estudiar tambien las alternativas no aisladas.

un saludo.
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2787
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #5 en: 21 de Mayo de 2020, 06:08:41 »
Ok no era exactamente como comentaba, me han cambiado las especificaciones.

Ahora lo que necesito es una salida a 8KV, por lo tanto supongo que tengo que hacerlo por impulsos, para elevar también la frecuencia, por lo tanto necesito un transformador si o si.

el problema para mi sobre todo es el transformador, no he trabajado con este tipo y necesito ayuda para encontrar el adecuado.

 

* volteada.jpg
(118.17 kB, 1413x963 - visto 84 veces)
« Última modificación: 21 de Mayo de 2020, 06:32:09 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5415

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2787
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #7 en: 21 de Mayo de 2020, 09:26:01 »
¿Y si compras la fuente ya construida?
https://www.spellmanhv.com/es/high-voltage-power-supplies/MX8Plus
https://www.amazon.com/Light-Transformer-Electronic-Power-Supply/dp/B0759ZY8DN

Pero así no tiene gracia picuino :D :D asi no aprendo cosas nuevas, primero se intenta y si al final no merece la pena pues la compro (si tengo dinero claro), por cierto esta que me has pasado de MXplus tiene 0,8W de potencia no? 100uA de salida a 8KV y 24V de entrada a 0,5A son 12W de entrada, la eficiencia es bastante baja en estas fuentes no?

Por lo que estoy viendo, una flyback es simplemente una fuente de continua enchufada a un trasformador y con mutamos el on/off de este con un transistor (Se coloca una red snuber para que no se queme el transistor cuando esta en off), el transformador tiene la polaridad invertidad por lo tanto cuando esta en off el transistor es cuando circula intensidad a traves del diodo cargando el condensador del secudario, vale, hasta aquí todo ok.

Pero tengo bastantes dudas (Nunca me he metido en una fuente flyback y menos de tanta tensión)

¿que determina la relación de salida? el transformador o la conmutación?, lo he intentado simular en el ltspice pero no llego a nada en claro. Si es el transformador, tendré que usar un transformador a medida no? y la potencia que lo determina?

un saludo.
« Última modificación: 21 de Mayo de 2020, 09:33:11 por juaperser1 »
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado KILLERJC

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7759
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #8 en: 21 de Mayo de 2020, 13:41:05 »
el mayor problema no esta en esa parte, el mayor problema es la construccion del transformador, ya que su aislacion debe resistir la diferencia de tension.. Eso es lo jodido :P

Desconectado Picuino

  • Moderador Local
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5415
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #9 en: 21 de Mayo de 2020, 15:46:12 »

Desconectado Robert76

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 300
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #10 en: 21 de Mayo de 2020, 16:23:07 »
Hola, me sumo al comentario de KILLER.
Además, los transformadores de alta tensión, se bobinan con ciertas características.
Entre capas se coloca cinta de aislación para A.T.
Y las capas tienen pocas vueltas, por el contrario se apilan muchas capas. La idea es que la bobina tenga la forma de un disco.
Con ésto se reduce la reluctancia magnética del núcleo, y además se reduce la diferencia de potencial entre capas contiguas, dando mayor eficiencia al transformador.
« Última modificación: 21 de Mayo de 2020, 16:26:31 por Robert76 »

Desconectado Snaut

  • PIC12
  • **
  • Mensajes: 53
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #11 en: 21 de Mayo de 2020, 17:06:18 »
Donde trabajo tuvimos que hacer una aplicación que requería una tensión de 12kV y como fuente de entrada la red de 230V. Lo resolvimos con un transformador lineal que mandemos a fabricar a medida, si te interesa puedo preguntar a mis compañeros donde lo pidieron. Eso si la corriente necesaria era muy pequeña.

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2787
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #12 en: 23 de Mayo de 2020, 08:01:41 »
Osea como me temía el kit de la cuestión esta en el transformador, bueno pues entonces nada, si no puedo encontrar el transformador comercial y hay que fabricarlo no creo que merezca la pena.
Si fueran muchas unidades vale, pero así es mejor comprarlo.

muchas gracias a todos.

un saludo.
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw

Desconectado Yoshua

  • PIC16
  • ***
  • Mensajes: 182
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #13 en: 23 de Mayo de 2020, 17:35:47 »
¿En que corriente necesitas?
Porque podrias usar los transformadores de los tubos ccfl de los monitores.

 

* 8304[1].jpg
(21.13 kB, 700x525 - visto 37 veces)

Desconectado juaperser1

  • Colaborador
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2787
Re:Multiplicador de tensión
« Respuesta #14 en: 23 de Mayo de 2020, 19:02:38 »
Si los transformadores de los viejos televisores parece que podrían funcionar, pero tendría que buscar uno hacer el circuito... si al final va ha llevar algún componente reutilizado lo compro. Simplemente era por si no se complicaba demasiado hacerlo yo mismo, pero creo que no merece la pena, quizá si tuviera mas tiempo seria otra cosa.


un saludo.
Visita mi canal para aprender sobre electrónica y programación:

https://www.youtube.com/channel/UCxOYHcAMLCVEtZEvGgPQ6Vw