Autor Tema: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom  (Leído 8988 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Abago

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 792
Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« en: 20 de Agosto de 2003, 06:36:00 »
LLAMA_SERIE:
        Serout2 portb.7,188,["ATDT+34629090909",10,13]
RETURN

mando el comando al puerto serie del modem, y no funciona....

Alguien sabe porque???

hago la lectura con el hiperterminal, y los datos que manda son correctos.... pero el modem, no realiza la llamada...

el circuito, lo tengo conectado por medio de un max232 y la salida del max al pin 2 del puerto serie...
solo utilizo el pin tx...

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1479
    • winpic800
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #1 en: 20 de Agosto de 2003, 13:07:00 »

Saves si el modem utiliza  control de flujo por hardware RTS/CTS ??

Prueba con el hiperterminar directamente .

asegurare de los comandos que sean correctos , si tienes manual .

saludo .


Desconectado Abago

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 792
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #2 en: 22 de Agosto de 2003, 07:02:00 »
En principio, para trabajar con el pic, cambio la configuración del modem...
utilizando los siguientes comandos AT

AT+IPR=4800 " para pasar el baudrate a 4800
AT+IFC=0,0 " Paso el control de flujo a none
AT+ICF=3,4 " 8N1

Con esto tenemos el modem configurado para trabajar a 4800bps 8N1 y sin control de flujo

Abro el hyperterminal con los parametros
4800 8 N 1  - Flow control NONE

Hasta hay bien.... conecto con el modem.... y le paso un simple AT para ver la respuesta.....
Este me da OK
ahora inteno con un ATDT+34609090909 <CR>
llama al mi telefono.... todo bien..... el hiperterminal entiende al modem con la anterior configuración.....

ahora desconecto el  cable del modem y conecto el circuito PIC al hiperteminal sin cambiar la configuración ni desconectar... Pulso el porta.1 y me manda lo que le he programado... que es un " atdt+346090909 <CR>" es como si yo mismo estubiese escribiendo en la pantalla del hiperterminal el comando AT y después pulsase intro...

Hasta aqui todo muy bien.... Parece que todo funciona bien!!!! Ahora viene el Problemilla....
desconecto el circuito PIC del hyperterminal, y lo conecto directamente al modem.....
Pulso porta.1 y no hace na de na!!!

Alguna idea para mi mente agotada??? no se por donde salirme!!!! por mas que leo y leo el manual de PBP.

Supongo que no debe ser complicado hacerlo, pero, esto de estar empezando, es muy duro...

Gracias a todos por vuestro interes...

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1479
    • winpic800
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #3 en: 22 de Agosto de 2003, 12:50:00 »
Pues creo que estas muy cerca de conseguirlo .

Es posible que con tanta conexion y desconexion la entrada rx del modem quede al aire leyendo bytes basura .

Pudes provar , de mandar un comando cualquiera  al modem antes de mandar el que te interesa , asi sabras que lo recive correctamente el segundo .

dale un tiempo para que responda antes de enviar el segundo comando .

Y si quieres saver lo que se cuece con el modem , utiliza la entrada rx del hiperterminal conectada a tx del modem , de esta manera sabras lo que responde al mandar el comando con el pic .

Espero que tu proximo post sea de comandos okys .
suerte .


Desconectado MarquesSalsero

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 460
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #4 en: 25 de Agosto de 2003, 08:23:00 »
Estas conectando el PIC directamente desde una de sus salidas?

Si es asi ten en cuenta la polaridad de las señales, pero en todo caso te aconsejo que gastes unsa monedas y pongas un conversor de niveles, por ejemplo un MAX 232. Yo he usado los Wavecom un par de veces y me resultanor un poco quisquillosos con lo de los niveles.
Hay 10 tipos de personas las que entienden binario y las que no
Foro Aficionados a Maquinas y Herramientas

Desconectado Abago

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 792
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #5 en: 27 de Agosto de 2003, 12:34:00 »
he intentado mandarle un simple AT
y ver la respuesta.... Pero ni con esas....
Deberia responderme con un OK...

He conectado la linea TX del pic al RX (pin 2) del  modem , y la RX del modem (pin 3) al hyperterminal...
en teoria... el AT lo manda el pic al modem.... y el modem responde OK al hyperterminal....
Pero parece que el modem hace caso amiso al pic...
A mi me da, que el modem, no entiende al pic

Las últimas pruevas, las he hecho por medio de un max232 para convertir los niveles... como dice MarquesSalsero

Desconectado Abago

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 792
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #6 en: 27 de Agosto de 2003, 12:36:00 »
no os podeis imaginar hasta donde llega mi desesperación....

Lo he intentado casi todo.... Y no digo todo, porque aun no funciona, y estoy seguro de que he dejado pasar algo por alto....

He intentado hacerlo directamente sin max 232...
Tambien con max232....
Porque? el hyperterminal lee todo lo que tira el pic, ya sea con max232 o sin el??? y sin embar el xacom no???
Lo mismo pasa si leo
serin y serout con el hyperterminal funciona a la perfección... Pero con el modem no....

es posible que sea problema de harware???
Ya no se por donde seguir investigando.....
Me he leido todos los manuales que tenia.... todos los foros que he encontrado.... Pero no doy con la solución...


Yo ya empiezo a pensar que esto de aprender tan rápido... tiene algo de malo.....
Llevo apenas un mes con los pics y el PBP... y ya estoy trabajando con comunicaciones...

Bueno, si se os ocurre donde puede estar el error... Informarme.... Os lo agradeceré eternemante...

Muchas gracias de antemano
Atentamente
--
Abago

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1479
    • winpic800
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #7 en: 27 de Agosto de 2003, 12:44:00 »

prueva a poner la linea CTS del modem a nivel alto o bajo
pasandola por el max232 haver si cuela .

Desconectado jorgeansuini

  • PIC18
  • ****
  • Mensajes: 340
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #8 en: 27 de Agosto de 2003, 12:54:00 »
No he tenido posibilidades de probar el comando con un modem ,pero se me ocurre que deberias cablear la entrada del modem como "null modem", uniendo creo que el pin 4 y5 por un lado y 6,8 y 20 por otro, asi el moden te funcionara a 3 hilos.-
Por otro lado tendrias que tratar de tirarle desde la pc un comando AT que lo deje "sin handshake" y otro comando que grabe la configuración en el modem.-
jorge

Desconectado Abago

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 792
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #9 en: 27 de Agosto de 2003, 13:07:00 »
vamos a ver que nos cuenta nuestro amigo MarquesSalsero....

que es el que mas se ha pegado con los modem xacom...
la idea, me ha parecido muy buena... no se me habia pasado por la cabeza.... tengo la ligera impresión de que puede ser parte del fallo....

si hubiese por hay algun diseño de alguna placa que hiciese algo similar... creo que algo sacaría en claro...

Pero de todos modos, ahora mismo, voy a mirar a ver si encuentro al esquema de un cable null modem... para contrastar los pines que me comentas... y esta noche me pongo con ello....

Muchas gracias jorgeansuini por la idea...
Tambien gracias a SISPIC por la anterior... Ya tengo para seguir con el proyecto...


--- Si no respondo en mas de 48 horas, es que ha esplotao... ---

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1479
    • winpic800
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #10 en: 27 de Agosto de 2003, 13:21:00 »

Otra cosa Abago .

He provado con un terminal para comandos AT para Ericson T10 y con tu comando esta es la trama que genera  : 41-54-44-54-2B-33-34-36-32-39-30-39-30-39-30-39-0D

Si el tu modem utiliza el mismo retorno de carro deverias utilizar esto:

Serout2 portb.7,188,["ATDT+34629090909",$0D]

por probar no perderas mucho

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1479
    • winpic800
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #11 en: 27 de Agosto de 2003, 13:51:00 »
Esto se conecta asi :

El TX del pic al RX del modem ... el RX del pic al TX del modem
si no utilizas  handshake claro .

No olvides el max..........

Desconectado Sispic

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1479
    • winpic800
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #12 en: 27 de Agosto de 2003, 14:38:00 »
Si no utilizas el control de flujo que son los pines RTS/CTS  del modem no es necesario .

jorje tiene razon , antes deshabilita este control con el hiper . Si te funciona despues ya aprenderas a manejar estas lineas si es que te interesa .

Utiliza solo RXD y TXD del esquema de la pagina y prueva .

Desconectado Abago

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 792
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #13 en: 31 de Agosto de 2003, 07:58:00 »
perdonad que no responda de momento, pero he tenido un cólico al riñon... y estoy mu jodido.... a ver si me recupero y empiezo con el proyecto mas en serio...

De todos modos, muchas gracias por los comentarios....


Desconectado Abago

  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 792
RE: Mandar Comandos AT a un modem WAvecom
« Respuesta #14 en: 01 de Septiembre de 2003, 17:57:00 »
Por Fin...!!!!!

Parece que ha dejado de funcionarme el riñón y me ha empezado a funcionar la cabeza.....

Después de intentar la idea que comentó jorgeansuini
de puentear el cable como null modem....
He descubierto, que no es necesario....

Con conectar los tres hilos RX TX y GD funciona bien!!!!
Ahora aqui está la solución....
AT+IPR=4800
AT+IFC=0,0

CON EL COMANDO IFC, INHABILITAMOS EL CONTROL DE FLUJO DEL MODEM......


el problema estaba en el hardware.....
Gracias SISPIC... tenías razón....
para hablar con el hyperteminal.... el pin 2 del serie, se conecta el tx del pic, y el pin 3 al rx del pic

Para hablar con el modem, los pines van al reves....
o al menos eso me ha parecido... porque solo he tenido que cambiar los hilos.... y FUNCIONA!!!!


Gracias a todos por la ayudita....!!!!