Autor Tema: Simuladores  (Leído 5530 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado josealonso

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
Simuladores
« en: 24 de Abril de 2003, 08:46:00 »
Hola no se si alguien trabaja con el mplab , pero cuando le simulando cuando le das a run no te refleja lo que estas hacindo en el programa ni los cambios en los registros hasta que le das a stop he intentado bajar los manuales que hay aqui pero los enlaces estan rotos.
Con respecto al sim2000 aparte de que creo que hay muchos errores creo que solo sirve para simular el 16f84 ?
El proteus esta bien pero aparte de no impotrar circuitos deleagle , no me acepta un asm ni por asomo y para limpiar el programa no puedes ver los valores de los registros "W TMR0 TMR1 PIE " ETC.
Bueno todo esto por la pruebas que he hecho , si algo no es asi me gustaria que me digais , para ver si lo puedo corregir.
http://personales.com/espana/bilbao/josealonso/

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simuladores
« Respuesta #1 en: 27 de Abril de 2003, 23:37:00 »
Hola josealonso.

- Con respecto al MPLAB con simulación paso a paso sí se pueden ver los cambios en los registros (en modo RUN no)

- El PROTEUS también simula paso a paso tanto en ensambladoe como en C.

- Respecto a los registros con U1 PIC CPU Registers solo se pueden visualizar unos pocos, si quieres ver los demás tienes que añadirlos con Watch Window (todas estas opciones aparecen en modo simulación).

- Personalmente para corregir errores en tu programa te recomiendo el MPLAB.

Un saludo

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
RE: Simuladores
« Respuesta #2 en: 28 de Abril de 2003, 06:52:00 »
En el subforo de pbp, en ejemplos en pbp, deje un mensaje donde hay un ejemplo y la simulacion completa y como hacerla en Proteus.

Es muy bueno, a mi entender, yo siempre simule en Mplab y no podia simular el hardware.

Un abrazo

Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado josealonso

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
RE: Simuladores
« Respuesta #3 en: 29 de Abril de 2003, 14:14:00 »
Gracias por las aclaraciones porque , si no sabes si se puede hacer te puedes volver loco intentandolo , para , lo que no se es porque el proteus no me acepta los asm o si podria meterle el hex que compilo con el mpas.
Respecto al pic basic plus que version teneis la 1.1 porque quiero empezar con el pbp ya estoy hasta el gorro de ensamblador , te vuelves majara.

http://personales.com/espana/bilbao/josealonso

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
RE: Simuladores
« Respuesta #4 en: 29 de Abril de 2003, 16:01:00 »
No uso el PicBasicPlus.

Te hago una aclaracion que quizas te ayude.

Todos los simuladores trabajan en base al archivo .hex
Si te fijas el Mplab lo hace asi, solo puedes simular cuando ya compilaste, antes no.


En cuanto a Proteus no es la exepcion , tambien se refiere al hex.

Pero eso lo hace mas potente, pues solo teniendo el hex y con conocimiento del hardware podras simular un programa.

Suerte!!!
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado josealonso

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
RE: Simuladores
« Respuesta #5 en: 30 de Abril de 2003, 03:11:00 »
Si pero pordonde le meto el hex , porque incluso en las simulaciones de los ejemplos que me dices el proteus me da error  




http://personales.com/espana/bilbao/josealonso/

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
RE: Simuladores
« Respuesta #6 en: 30 de Abril de 2003, 08:11:00 »


Si te fijas en el ejemplo que puse en el foro (hecho para picbasic) veras que en la misma ventana donde figura el .hex hay mas arriba un lugar donde debes declararle el ambiente de compilacion utilizado y la extension del archivo original.
Con ello lo podras configurar para que tome el ejemplo que deseas simular.


Si no puedes lograrlo te ofrezco probar y luego indicarte como se hace, pero para ello antes deberas enviarme el archivo fuente y el diseño hecho en Proteus.

Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simuladores
« Respuesta #7 en: 30 de Abril de 2003, 09:48:00 »
Hola Josealonso.

Casi seguro que tu problema es de configuración (a no ser que estés utilizando la versión Lite o alguna Demo).

Mira las explicaciones y los enlaces de esta página: Simladores_Ayuda Proteus_Zuri yuri_Pg 2

Creo que en este apartado de simuladores alguién puso paso a paso como configurar el PROTEUS. A no ser que tras el "maremoto en el servidor" haya desaparecido el mensaje.

De todas formas si lo intentas y no lo consigues te diré que hay que hacer para configurarlo.

Un saludo

Desconectado marmatar

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1220
    • MSTools
RE: Simuladores
« Respuesta #8 en: 30 de Abril de 2003, 10:30:00 »
Hola, recién comienzo con el Proteus, e intenté armar un circuito de ejemplo (el doorbell) que simulado funciona bien... me encontré con todo en orden , pero que faltaba alimentar el Vcc del PIC (pata 4).
Por otro lado, como solo disponía de un cristal de 4Mhz, cambié el componente y repetí la simulación... no se si no lo tomó pero no produjo diferencias, funcionó igual. Eso está bien?
Por otro lado cuando lo armé con ese cristal, solo producía un tren de pulsos en el piezoeléctrico, y mientras tubiera apretado el boton correspondiente. Los led encienden correctamente, también mientras tenga los botones activados.
Es probable que el problema sea causado por el cambio del cristal?... si es así como se debe hacer la correcta simulación, para ver cual es la reacción al cambio?

Gracias de antemano...

marmatar
Lo posible ya está hecho, entonces hagamos lo imposible - Platón

Desconectado josealonso

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
RE: Simuladores
« Respuesta #9 en: 30 de Abril de 2003, 12:43:00 »
He intentado compilar el numeros grandes2.bas con el mplab y no lo consigo y con el pic basic plus me da errores,
y el hex de numeros grandes no lo encuentro .

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
RE: Simuladores
« Respuesta #10 en: 30 de Abril de 2003, 12:57:00 »
No vas a poder compilarlo con PicBasic Plus, seguramente es incompatible en algunas instrucciones con el PicBasic Pro.



Deberas compilarlo con el PBPro sino utilizar el archivo .hex que te adjunto aqui.

Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado MGLSOFT

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 7863
RE: Simuladores
« Respuesta #11 en: 30 de Abril de 2003, 13:01:00 »
Perdon, se me escapo el mensaje sin terminarlo....

Recuerda que deberas poner los dos archivos en el mismo directorio o carpeta, y sobre el PIC del diseño clickear una vez para especificarle donde esta el .hex y poner el reloj a 4 Mhz.

El resto anda solo, aun si no le explicas donde esta el resto de las herramientas.



Ahora si fue bien....
Todos los dias aprendo algo nuevo, el ultimo día de mi vida aprenderé a morir....
Mi Abuelo.

Desconectado pocher

  • Moderador Local
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2568
RE: Simuladores
« Respuesta #12 en: 30 de Abril de 2003, 13:44:00 »
Marmatar, dame unas cuantas pistas:

- El circuito ejemplo doorbell ¿Como funciona exactamente?

- Dices que la VCC está en la pata 4 ¿que PIC es?

- El PROTEUS simula igual aunque no esté conectado el cristal, eso sí en la configuración del PIC hay que decirle la frecuencia a la que será utilizado

- El PROTEUS para su correcta simulación no requiere que se conecte VCC ni GND, de hecho los PICs vienen dibujados sin estos pines

- Físicamente con qué frecuencia de cristal te funciona bien el diseño.

Un saludo

Desconectado marmatar

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1220
    • MSTools
RE: Simuladores
« Respuesta #13 en: 30 de Abril de 2003, 14:50:00 »
quizá no me expresé bien, en el cicuito "físico" conecté la Vcc como corresponde en la pata 14, pero mi duda es que tiene la pata 4 directamente a Vcc también (sin ninguna resisencia limitadora)... no sabía que proteus simula sin Vcc y Vss
por otra parte el cristal que figura en el circuito simulado es de 1Mhz y el que tengo para el circuito armado es de 4Mhz... por eso probé de cambiar en proteus el valor del cristal para ver que pasaba.
el tema es que en proteus funciona igual que con el de 1Mhz y en el circuito físico solo manda un tren de pulsos y no la música que debería...
mi pregunta es que estoy haciendo mal...
además en la simulació solo con un toque en los pulsadores, comienza la música y se enciende el led correspondiente, cuando en el circuito, si no mantengo el pulsador no enciende el led, ni sale nada por el piezoeléctrico... mientras mantengo pulsado, enciende el led y emite un sonido agudo , nada más.

si alguien puede ayudarme, gracias

marmatar
Lo posible ya está hecho, entonces hagamos lo imposible - Platón

Desconectado josealonso

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 25
RE: Simuladores
« Respuesta #14 en: 30 de Abril de 2003, 18:16:00 »
Gracias , ahora si que me funciona la simulacion curioso lo de ver los numeros en dos filas , por otra parte que lio que no se pueda compilar lo del pb pro con el pb plus .
El proteus me parece que promete Ya He simulado unas cuantas cositas y esta muy bien , ademas se pueden ver los registros que quieras y simular paso a paso o en continuo mientras ves el valor que toman los registros , me parece vastante mejor que el mplab par depurar programa