Autor Tema: ayuda con triacs en paralelo  (Leído 7668 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
ayuda con triacs en paralelo
« en: 10 de Junio de 2006, 00:39:08 »
hola.
estoy construyendo un regulador de voltaje para alterna con 12% de regulacion en la tension de entrada y 3% de regulacion a la salida.
estamos utilizando un autotransformado con 9 taps en el secundario, donde se conecta en cada tap un triacs. y todos estos triacs a la salida se lo conecta en un punto comun.
el problema es que al enchufar el trafo los triacs se quemaron.
que puede ser???'
ah por cierto la seleccion de los triacs lo realizamos mediante un pic 16f877.


Desconectado Arbolito

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 892
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #1 en: 10 de Junio de 2006, 00:53:25 »
Hola rs232
Podrias subir el circuito?
un saludo juan
Existo, aunque pienses que no pienso

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #2 en: 10 de Junio de 2006, 00:58:14 »
Hola RS232, deberías de postear un esquema del circuito que as realizado con el trafo y los triac's, pero desde ya te comento que los tap's deberían estar en el primario, y no debería ser un auto-transformador si no un transformador.

Otro tema importante es que nos comentes que tensiones de funciomeniento posee el trafo, y tambien las corrientes.

Los más probable que te haya sucedido es que los Triac's hayan quedado en conducción por lo tanto produjeron un corto circuito, por ese motivo no se usan triac's normalmente con los trafos, pero esto es una supocisión, por lo tanto lo mejor sería que postees el circuito para darte una respuesta más exacta.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #3 en: 10 de Junio de 2006, 01:09:10 »
Chaly29, esperame que ahurita subo los diagramas...

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #4 en: 10 de Junio de 2006, 01:31:43 »
la idea general, es que en el secundario del trafo las variaciones de los taps son de 6.6 v (3%), que va a variar dependiendo de la tension de entrada, que es comprobado mediante un juego de comparadores que posteriormente leera el pic . El pic el el encargado de seleccionar el tap correcto para mantener siempre la salida dentro de los 3% (226.6 - 213.4 v ) la seleccion de los taps es realizada mediante la activacion de los moc3041 que controlan los triacs de mas potencia que van conectados al los taps.

es decir que, tenemos nueve taps

tap 9 ----------> 246
tap 8
tap 7
tap 6
tap 5 ----------->220
tap 4
tap 3
tap 2
tap 1-------------> 193

bueno en un primera instancia funciono correctamente hasta una carga de 350 w (resistivo).
pero ahora se nos quemaron los triacs, y no sabemos porque!
el trafo es de unos 800w .


Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #5 en: 10 de Junio de 2006, 01:38:32 »
ah, estamos utilizando un autotransformador porque nos fue mas economico fabricarlo....

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #6 en: 10 de Junio de 2006, 01:42:22 »
disculpen por el diagrama de bloques ... nos los tenemos en limpio todavia....

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #7 en: 10 de Junio de 2006, 01:42:42 »
Hola RS232, con ese diagrama de bloque es un poco dificil de saber si as conectado todo de manera correcta, cuado se habla de un esquema es una imagen con todas las conexiones que as realizado, se que es un poco complicada, pero no queda otra.

Por lo pronto te comento que para un trafo de 800W no te recomiendo el uso de triac's, por el mismo problema que estas preguntando (se queman) todos los reguladores de tensión como el que estas queriendo fabricar usan relay inversores y en el primario, y del secundario sacan la referencia, por supuesto estoy hablando de los reguladores de calidad, y si bien los hay con triac's son de baja potencia los unicos que funcionan medianamente bien, porque los de alta potencia tienen siempre el problema de que algun Triac's queda pegado y ahi es cuando todo se quema.

Pero bueno, esperare tu opinion.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #8 en: 10 de Junio de 2006, 01:55:01 »
gracias por tu rapida respuesta...
los reles inversores son los reles conmunes??? de contacto?
pero me parece que los reles tambien presentan desventajas, porque pueden que cortocuiteados por las muchas conmutaciones que pueda realizar, por ese motivo optamos por los tricas ...

la cuestion es que no llegamos a emplear toda la capacidad del trafo, simplemente hemos llegado a conectar un foco de 40 w.

una de las cosas que hemos notado, fue haciendo la prueba triacs por triacs a circuito abierto, a la salida marca una tension que oscila entre los 10v a 100 v , pero en el momento de colocar la carga esta tensiones "parsistas (si se lo puede llamar asi)" desaparecen , o sea que se lee 0v.
no estamos si esa situacion es normal???

eso de colocar los triacs en el primario como funciona????

espero tu resuesta,....
gracias por responder




Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #9 en: 10 de Junio de 2006, 02:19:08 »
Hola RS232, los relay inversores son comunes que poseen un solo polo pero dos posiciones normal abierto y normal cerrado.

La unica desventaja de los relay es que su comunación es lenta a comparacion de los triac's, pero en la gran mayoría de los casos esta lentitud no influye en el funcionamiento normal de los equipos que tengas conectado al regulador. Con respecto a los cortos con los relay posees el mismo problema con los triac's.

Con respecto a los de las "parasitas" no puedo darte muchas pistas, pero supongo que debe ser el echo de que no tengas una carga conectada y como el multimetro posee alta impedancia por induccion detecta lo que mides, si es eso lo solucionas colocando en la salida una resistencia de 22K 3W, lo cual sería conveniente que hagas.

Para colocar los triac es el primario basicamente inviertes la entrada y la salida, donde es el primario pasa a ser el secundario, pero claro, desconosco si tu trafo tiene esa facultad ¿el trafo lo construyeron ustedes?

La ventaja de que los triac's estén en la entrada es que tu puedes medir la tensión del secundario y a partir de ello actuas sobre los triac's, de esta manera tambien corrijes la caida de tensión que presenta el trafo.

Espero tu respuesta, un saludo.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado RS232

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 43
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #10 en: 10 de Junio de 2006, 02:47:14 »
este es el trafo con el que trabajamos...
estamos analizando que lo mas conveniente seria trabajar bajo la misma idea de los triacs conectados en el secundario del triac, pero con un forma que detecte que mas de un triacs  esten conduciendo....posiblemente mediante hardware o softwre....
que te parece la idea???
por si acaso no conoces una forma para evitar que los triacs queden prendidos???

Desconectado Alvarikokex

  • PIC10
  • *
  • Mensajes: 13
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #11 en: 10 de Junio de 2006, 21:54:44 »
a tu circuito le faltan :
la resistencia desde el MT a uno de los pines del moc. (creo que estan pero no en el diagrama que dejaste)
un capacitor de filtro contra peak y parasitos. buscando en google encontraras donde van los capacitores que son de unos 500V o mas. (no pude subir un diagrama que tengo)

ademas se esta generando un efecto similar al de las bobinas de un rele. me explico:

cuando desactivas un triac queda una corriente remanente en la seccion de embobinado que liberaste y que en la proxima activacion de triacs se descargara y generara un peak de corriente y voltage (la derivada de la corriente, que si ocurre en microsegundos se dispara bastante) lo cual puede estar ocacionando la falla de los triacs. eso se soluciona con los capacitores que absorben los peaks.

prueba dar mas tiempo entre conmutaciones de triacs.

Desconectado akira_ve

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 306
No tomas en cuenta la carga inductiva
« Respuesta #12 en: 10 de Junio de 2006, 22:30:26 »
Amigo hay 3 causas probables por que se queman..............

1.-toma en cuenta si a donde colocas el optoacoplador.pues eso podria probocar a veces un disparo ineficienta.

2.- no tomastes en cuenta la carga reactiva del circuito............proboca sobretensiones que pueden pasar los niveles de tolerancia del triac..como se resuelve???.........pues con la red, RC, que se calcula.................en internet consigues informacion de esto..........

3.-Recuerda que las subidas de voltaje. no comienzan con el paso por cero, probocando otra sobre tension afectada por el circuito reactiva.del circuito
Si conocemos bien lo que tenemos y lo sabemos usar......se haran hasta cosas que e veces aseguran son imposibles

Venezuela

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: ayuda con triacs en paralelo
« Respuesta #13 en: 10 de Junio de 2006, 22:55:07 »
Hola RS232, la idea de seguir usando los triac's no me parece nada buena, pero es tuyo el proyecto, por lo tanto tu debes tomar las decisiones.

Con respecto al lo de los triac's para que no se conecten mas de uno por ves solo te doy este consejo, olvidate del software y de los PIC, para eso deberas usar comparadores y electronica digital discreta, todo lo demas con ese trafo tiene muchas posibilidades de que falle, y tampoco podras evitar con ese trafo que algun triac's se quede conectado aunque realmente no le estes dando el comando.

Un saludo y suerte.

Atte. CARLOS.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado akira_ve

  • Colaborador
  • PIC18
  • *****
  • Mensajes: 306
OK
« Respuesta #14 en: 11 de Junio de 2006, 21:05:28 »
Amigo charly secundo tu idea..............pero seria buena solo para probar el funcionamiento de los TRIAC,,,,,,,,,,, :shock:....pero sabes la cantidad de comparadores que tiene que colocar????...............si mas no recuerdo el pana dijo 6 taps..............si fueran 2 o 3 pero 6............ :shock:.pero seria bueno que probaras lo que te dije mi pana y diseñes bien, el circuito del triac..y luego ir colocandolos..............amigo siempre aconsejo algo..cada proyecto...........para mi no ni perdida de tiempo ni absurdo..........siempre es bueno, dejar de decir por que algo no es posible..........sino que de momento no es posible..........intentalo..............por que............si apple historicamento,,,,,,,,,de no haber, usado un supuesto producto o investigacion.que se le considero inutil..........( el entorno grafico que usamos a diario, desarrollado por XEROX de palo alto ) quisas no conocieramos los sistemas operativos como ahora...........o habrian tardado mucho en salir jajajaj.sigue mi pana desde mi pais te ofrecere mas ayudas.....que te puedan ayudar :-/ :-/ :-/
Si conocemos bien lo que tenemos y lo sabemos usar......se haran hasta cosas que e veces aseguran son imposibles

Venezuela


 

anything