Autor Tema: Circuito de potencia a la salida de filtros activos  (Leído 5498 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« en: 18 de Agosto de 2006, 01:08:37 »
Hola saludos, tengo un pequeño dilema, debo hacer una serie de fitros activos pasa bajo, alto y banda, las entradsa de los filtros vendrán de una radio para tener buena banda (>20khz) y este buena la iluminacion; salida de filtros debe ir a un circuito de potencia que active tres foco de 220V segun corresponda el filtro, aca se trata de filtros qeu daran señal cada vez que encuentren una frecuencia dentro su rango ya sea bajo banda o alto, pensaba colocarlos a tres optotriac, pero no se si por cada vez que aparezca una señal de salida en cualquier filtro se encendera y apagara el foco correspondiente y asi, osea nose si parpadeará, porque bueno tendria que hacerlo al recibir una variedad de frecuencias, es correcto hacerlo con optotriacs y triacs?? o que me sugieren??
la salida de un parlante de radio entre que valores de voltaje esta?? para adecuar a mis filtros, muchas gracias por la ayuda, chao
.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #1 en: 23 de Agosto de 2006, 15:16:06 »
Bueno es un ecualizador, alguna sugerencia, para la parte de potencia??, de deonde puedo sacar la señal de audio?? se que de una radio, pero de que parte, la qeu va al parlante??? o cual?? ayuda plis!!
gracias
.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #2 en: 23 de Agosto de 2006, 15:55:35 »
Quizá si pudieras obtener la señal de una salida auxiliar sería más apropiado.Esas señales suelen rondar niveles de 1V más o menos.
Para obtener tus señales ON-OFF para excitar los optotriacs podrías usar comparadores tras las etapas de filtrado,los cuales activarían su salida cada vez que a su entrada tengan una señal de un nivel por encima de una referencia que puedes establecer tú en cada uno de ellos.
Para la parte paso-alto podría ser algo así:

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #3 en: 24 de Agosto de 2006, 22:52:36 »
bueno lo probare, muchas gracias, una pregunta mas, puedo sacar musica de la salida de la PC?? cuanto en voltaje se obtiene de ella?? te refieres talvez a los auriculares de un wallkman o discman?? la idea del opto triac que activa un triac BT136 es mala?? en el filtrado existiran picos?? o seran limitados por la ganancia del filtro??, una cosailla mas, debo tener los foco y a la vez salida en parlantes, como se conecta un parlante despues de los filtros, necesito un adaptador de impedancia o algo asi creo?? o directamente al parlante?? y bueno deben funcionar los dos al mismo tiempo el foco y el parlante (los 3 focos y tres parlante), dicen qeu no funcionan juntos, como puedo arreglarlo para que funciones los dos?? gracias, chao.
.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #4 en: 26 de Agosto de 2006, 06:19:51 »
Te comento.
He medido en la toma de auriculares de la sound blaster de mi pc y la señal,a máximo volumen,ronda una media de unos 200 mV.
Después medí en la salida de línea de la tarjeta de audio que trae integrada la mother del ordenador y el nivel sube un poco,entre 500-800mV.
Usar tanto una salida de línea como una de auriculares te serviría igual,aunque yo optaría por usar la salida de línea si tuvieras alguna disponible.
En teoría también podrías tomar la señal de alguno de los altavoces,pero esta señal es de más potencia,por lo que se complicaría tu circuito.
No veo por qué no puedes usar un circuito basado en triac para activar las luces,aunque si estas son de carácter inductivo deberías ser cuidadoso a la hora de escoger el triac.Echa un ojo al esquema que propone xocas06 en este enlace:
enlace
En cuanto a si habrá picos,pues sí,pero en intensidad,no en frecuencia.
Si en tu filtro pasa-bajos entra un pico de baja frecuencia,pues a la salida obtendrás también un pico,pero esto no te debe preocupar ya que a tí lo que te interesa es detectar señal por encima de un nivel establecido,da igual que la señal se pase de ese nivel por mucho.
Si a lo que te refieres es que si tendrás a la salida de tu filtro un picotazo de una frecuencia que supuestamente el filtro no debiera dejar pasar,pues dependerá del buen filtrado que se haga...quizá para eso sería mas apropiado que los filtros fueran activos.
Filtro activo paso bajo
Preguntas cómo se conectan los parlantes después de los filtros ¿es que también quieres filtrar la señal que les llega a los altavoces? ¿para qué? Se supone que los altavoces ya van conectados al amplificador del equipo de audio ¿no?
Tu circuito funcionaría independiente de los altavoces
« Última modificación: 26 de Agosto de 2006, 06:43:16 por Modulay »

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #5 en: 26 de Agosto de 2006, 16:08:02 »
pues la idea de los parlantes es escuchar por ellos la banda que le corresponde (bajos, medios y altos), por eso la pregunta de como se conexionan parlantes; y bueno ya conocia el circuito solo qeu sin la resistencia de 1k, para que sirve esta??? y de qeu potencia debe ser??? si es solo una lampara no hace falta el circuito rc de proteccion contra picos provocados por inductancias verdad? gracias por la respuesta, no estaba seguro de usar el opto triac, ya qeu yo lo use para conectarlo a un foco y se quede encendido todo el tiempo, si se le da una señal titilante en gate parpadeará el foco cierto?? gracias, chao.
.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #6 en: 26 de Agosto de 2006, 16:47:12 »
Creo que son ganas de complicarse la vida innecesariamente intentar implementar esa clase de filtros para el audio ya que habría que lidiar con cuestiones como pérdidas de potencia ó desfases entre las señales.Esa clase de filtros los puedes encontrar ya hechos....se suelen usar en equipos de audio para coche (cuando el equipo de audio y los altavoces lo merecen) y son relativamente sencillos,por lo que no creo que sean muy costosos.
Siento desanimarte pero en ese tema no te sé ayudar

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #7 en: 26 de Agosto de 2006, 17:50:35 »
Hola saludos no son ganas de complicarse, es una practica que debo hacer, jeje disculpa si te parece tonta u otra cosa, asi me la pidieron, solo la redactaba, una pregunta, como conectar solo un parlante, es decir, en vez de los focos y los triacas y todo el rollo como conecto solamente un parlante a la salida, ya que la sacare de un wallkman, necesito amplificarlo, verdad?? eso lo hare con el operacional, filtrado y amplificación, ahora como lo saco en un parlante??? necesito un adaptador de impedancias o algo por el estilo o directamente de la salida del operacional se va para el parlante???

entrada de audio -> filtro, amplificador -> parlante

o que debo hacer?? gracias
.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #8 en: 27 de Agosto de 2006, 04:58:55 »
Un esquema basado en operacionales,si bien sí te puede cumplir con la labor de filtrado,no creo que te sirva para obtener la potencia que pueda precisar el parlante.
Deberías buscar algo de información sobre amplificadores de audio.Hay por la red esquemas de todo tipo.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #9 en: 30 de Agosto de 2006, 14:46:43 »
Hola saludos, ya me di cuenta de eso, jeje, pretendo usar el tda2002 o el 2003 para la amplificacion de audio, saco de la salida para audifonos de una radio pequeña, y le meto solo al amplificador de 8w con tda2002 y se escucha muy bien (buen volumen, el de la radio hace variar el volumen en el parlante y va todo bien), un poco de ruido pero se escucha (a proposito nose porque sera, pero suelto algun componente y aparece un ruido, toco ya sea el tda o un capacitor y desaparece ese ruido, a que se debe?? como puedo hacer para que no deba tocarlo todo el tiempo para que desaparezca ese ruido?). Hasta ahi todo va mas o menos bien (solo afecta el ruido); ahora uso como filtros pasa bajo, alto y banda, operacionales, el lm324 (lo mismo daria con los lm741), le conecto todas las entradas de los operacionales (configurados como filtros, 3) al auricular de la radio, y la salida de cada uno de los filtros van a su respectivo tda2002 para amplificar audio, a su parlante respectivo y no se oye casi nada, y a full volumen de la radio, bueno en mi filtro pasa bajos la ganacia en dbs es 0 asi que deberia escucharse las bajas frecuencias bien, en el pasabanda la gancia en dbs es -3.52, eso es atenuacion, verda, porque metiendole en Av=20log(Vo/Vi), da relacion Vo/Vi menor que 1, por tanto Vo es muy pequeño en relación a Vi (atenuación) o es que aca el menos solo hace de desface??; y aca si que no se escucha nada bien, y el ancho de banda de este filtro es de 300 a 5KHz (deberia escucharse buena parte no?, y bien), y bueno el otro filtro el pasa altos es de 5khz pa delante, y este esta mas o menos como el pasabajos, y su ganacia en dbs es de 3.77; ahora donde encontre el filtro pasabajos por ejemplo esta la forma de incrementar la ganacia, hice ello y calcule con 20 dbs, y bueno en la simulacion sigue la ganancia negativa -20db (en efecto), y me queda la duba de qeu sea solo desface, ya que en el diagrama de desface esta por los 180º; y sepuestamente tendria que amplificar 20dbs, no hice la prueba pero en uno de ellos deberia amplificar 3.77dbs y no creo que lo haya hecho, ya que se hubiera escuchado un poco mas fuerte de lo qeu sin filtros se escuchaba.
Debo incrementar la ganancia de los filtros?? a pesar de que sea negativa?
o debo cambiar a un amplificador de audio de mas potencia??
o debo colocarle a cada filtro una entrada diferente?? (talvez sea esto)
use un jack de estereo, y solo use un lado: el comun y la parte de abajo (si esta mal el termino de jack, le llamare conector de los audifonos)

amplificador de audio que use: http://www.pablin.com.ar/electron/circuito/audio/amp8/index.htm (en la hoja de datos del tda esta uno similar)
amplificador que podria usar para mayor potencia: http://www.pablin.com.ar/electron/circuito/audio/amp25/index.htm

debo usar tb la misma entrada de radio en los filtros, por eso el problema, y dispongo del tda2002
disculpas si me sali mucho del tema de pics, esque no tenia otro lugar en el cual dejar mi pregunta (foros de electronica se que hay muchos, pero registrarse y todo toma tiempito, y no pude hacerlo)
muchas gracias a los que me respondan. Chao.
.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #10 en: 02 de Septiembre de 2006, 12:01:58 »
Bueno Cryn,vamos poco a poco,que te embalas y quieres expresar tantas ideas,hacer tantas preguntas y solucionar tantas cosas de una vez que hay que leerte varias veces para entenderte sólo un poquito.
Si el ampli que usas es de 8W,la potencia nominal del parlante debe rondar como máximo el mismo valor ó no marchará bien.
En la página de Pablín especifica que el altavoz debe ser de 4 ohm,al menos para que el ampli rinda al 100%,esto es un detalle a tener en cuenta.
Vamos a centrarnos en una etapa solamente (filtro y amplificador)...la de pasa bajos por ejemplo.
Pega el esquema que has usado
« Última modificación: 02 de Septiembre de 2006, 12:05:04 por Modulay »

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #11 en: 03 de Septiembre de 2006, 15:53:24 »
Hola saludos aca te dejo lo que me pediste, eso fue lo que hice, y funciona como mencione antes; ahora, lo que pienso es colocar una etapa mas de amplificación a la entrada del filtro, es correcto??, el ruido puede deberse al altavoz de 8 ohms que le puse??
la etapa de pasa banda y pasa altos es igual, solo cambia la configuracion y valores de los filtros, los amplificadores siguen siendo los mismos, posteriormente a los amplificadores estaria la etapa de potencia para los focos, esa ya la solucione con el esquema tipico del moc3021 (lo probe solo con audio-amplificador de audio-potencia, y daba perfectamente), supongo que si tengo la salida deseada en los amplificadores de audio, todo ira perfecto con los moc
bueno espero tus consejos, gracias, chao.
.

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #12 en: 04 de Septiembre de 2006, 01:26:29 »
Holas saludos!!  :-/ estoy muy contento porque estaba probando como os comentaba y ha dado perfectamente, yupi!! jaja, pues creo que funciona perfectamente con amplificacion a la entrada y amplificación despues del filtro, acabo de quedar ciego jaja, al ver tb los focos muy de cerca, jeje, todavia veo estrellitas, todo esta chevere, jeje, solo falta un tda porque solo compre 3 para los filtros, asi que mas gasto, pero ni modo, espero lo valga por un 100, jeje, como este es un tp de la u no dejare todo, pero cualquier cosa pueden enviarme un mail y con gusto les repondere, auque no hay mucha novedad porque he sacado circuitos de internet, y los he revisado y los he fusionado, jajajaja.
solo tengo un problema que no se porque pasa, o beuno talvez sea normal, los tda2002 calientan demasiado, cualquier rato revientan jeje, no mentira es una exajeración pero si estan calentando un buen, es normal?? usare disipadores, ni modo, mas gasto, jeje o alguna sugerencia?? ahh use altavoces de 8 ohms y 0.25 W, talvez ese sea el problema??
sigue el ruido de siempre, todavia no probe con la resistencia de 1 ohm, las compro y les comento.
os comentare cualquier novedad, nos vemos luego, chao.
« Última modificación: 04 de Septiembre de 2006, 01:30:53 por Cryn »
.

Desconectado Modulay

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 2651
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #13 en: 04 de Septiembre de 2006, 09:15:41 »
¿Has añadido otra etapa más?
Te sería suficiente dotando al filtro con un poco más de ganancia,subiendo el valor de R3.
¿Con qué tensiones estás alimentando los integrados? Mira que si el lm324 lo alimentas con tensión simple la ganancia se te queda a la mitad.
Según el circuito de aplicación del datasheet del TDA,que es idéntico al tuyo,R5 debe ser de 2.2 ohmios,no de 22.
La resistencia de 1 ohmio parece tener como misión la de filtrado,por lo que seguramente tengas que ponerla para hacer desaparacer el ruido que tienes,además de que esto debería ir montado sobre una pcb bien diseñada.
Veo normal que el TDA se caliente,ponle un buen disipador

Desconectado Cryn

  • Colaborador
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4169
Re: Circuito de potencia a la salida de filtros activos
« Respuesta #14 en: 04 de Septiembre de 2006, 14:31:25 »
bueno si, esque si vario esa resistencia R3 se modifica la frecuencia de corte y haccer cambios y cambios todo el tiempo, no puedo hacer eso, y lo mas facil era eso; si me doy tiempo lo hare;
gracias por el dato de la polarizacion, usaba solo una fuente positiva, y la resistencia de 22 ohms la sacque del diagrama de la pagina de pablin:  http://www.pablin.com.ar/electron/circuito/audio/amp8/index.htm puede deberse a esa resistencia el ruido??
Bueno seguire probando, y espero modificar las ganancias, nos veremos, gracias por la respuesta, chao.
.