Autor Tema: Fuente conmutada o sin trafo pesado  (Leído 22850 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado samshiel_pic

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 777
    • Electrónica·Ingenia
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #15 en: 14 de Diciembre de 2006, 19:34:12 »
ok!!!!


Desconectado J1M

  • Moderadores
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1960
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #16 en: 14 de Diciembre de 2006, 20:33:26 »
Pues para una asignatura hemos desarrollado una fuente conmutada.... la cosa ha funcionado aunque gracias a la inestimable ayuda del profesor jajaja, ahora como práctica final nos ha propuesto hacer una nosotros solos, he elegido la de 5V (es mi tensión favorita! jejeje) y 150W ... va a salir gordita, pero bueno, cuando la tenga lista (supongo que de aquí a un par de semanas o así) pondré esquemas, proceso de calculo, etc. Tenemos que hacerla con un flyback, creo que la del nokia y demás deben ser muy muy parecidas, al menos x los componentes que has estado diciendo.

saludos!

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #17 en: 14 de Diciembre de 2006, 21:00:01 »
Esperamos ansiosos los esquemas! :)
Esta me gusta particularmente por sus 350mA! ;)

Saludos!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #18 en: 15 de Diciembre de 2006, 19:07:26 »
No parece dificil, salvo por el transformadorcito.

Ese es el reto a vencer. Los trafos de ferrite son bastánte críticos.
No sólo de calcular y hacer, sino también, a la hora de conseguir los ferrites.
Esa puede ser la piedra en el camino, el palo en la rueda.
Paciencia, esto recién empieza.

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #19 en: 15 de Diciembre de 2006, 19:11:15 »
Tengo las dos fuentes de DVD que compre, en el lugar que me recomendaste.
Ni las enchufe, pero son muy completas...+12, -12, +5, +3.3, GND, y otros conectores con cosas como "+F -F -21 G +5" que no se que son...;)
Tiene mas componentes y tamaño que la del Motorola, pero se la ve mas "polenta".
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #20 en: 15 de Diciembre de 2006, 20:17:55 »
Aqui van un par de fotos de las prometidas, de la fuente del Motorola. Es de 6.25V/350mA, y se alimenta de 110-220V.

Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #21 en: 16 de Diciembre de 2006, 09:51:44 »
Hola Ariel , Buen Día !

Probaste la fuente de DVD ya ?
Está rica ?  :D  :D  :D

No, de verdad, te fijaste que tal funcionan ?
Viste que tienen +12 y -12, para trabajar con operacionales, los 5V desde ya, traen 3,3V, por si algún día querés experimentar con los PIC que trabajan a esa tensión.
Bastante lindas son. Parecieran que están hechas para experimentar con PIC.
La semana próxima voy a experimentar a ver cómo se comportan ante abusos.
Sobreconsumos, cortocircuitos, etc.

Saludos
Mario

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #22 en: 16 de Diciembre de 2006, 10:02:03 »
Hola Mario!
No, no he podido por que estaba debiendo tres notas y se me viene encima en momento del cierre y me tienen sobre las cuerdas (una la voy a postear por que trata sobre un nuevo tipo de memorias).

Vos tenes idea de que corriente entrega esta fuente?
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #23 en: 16 de Diciembre de 2006, 10:25:41 »
Valores exactos no conozco, pero por tamaños interpreto que el diodo rectificador en los 5V es de unos 3Amper, por lo que comodamente la fuente debe entregar un amper, amper y medio en 5V, y los diodos de los + y - 12 son de 1 amper, por lo que debe trabajar bien a 350, 400 mA en estas tensiones.

El consumo que traen especificados los DVD es de 25 a 30W
Con un rendimiento del 85% (típico de esas fuentes ó mejor) tenés al menos 20W de entrega de potencia al equipo.
Repartiendo en forma aproximada esos 20W en todo el equipo, dá esos consumos que te digo o tal vez mejores.

Exacto te lo voy a decir la semana próxima cuando reviente una, por sobreconsumo.
Quiero testear las protecciones más que nada, para hacerles la publicidad y la conveniencia de uso directa en los PCB.
Me preocupa un poco la radiación de la oscilación del conmutador, que pueda afectar el funcionamiento del PIC, pero ya veremos como se comporta.

No se pierda el próximo capítulo, la próxima semana !!!  :mrgreen:

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #24 en: 16 de Diciembre de 2006, 10:36:47 »
Vos que sos un maestro de la electronica "analogica" debes conocer la manera de agregar en la salida alguna etapa (alguien dijo un transistor?!?!?!) para limitar la maxima corriente que entrega y evitar la voladura.....no? ;)

Saludos, y esperamos la segunda entrega!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #25 en: 16 de Diciembre de 2006, 10:51:14 »
Eso se hace con el opto. Realimenta hacia el IC una señal proporcional a una de las tensiones de salidas y le "informa" si debe aumentar el régimen de trabajo para mantener la tensión constante.
Tiene estipulado un límite superior y si llega al mismo, manda a parar el oscilador del IC, apagando la fuente.

Otra forma es a través de un segundo bobinado en el primario que tiene un funcionamiento muy similar al caso anterior.

Todo esto es la teoría. Los asiáticos son especialistas en abaratar costos, degradando estas y otras funciones.
Por eso quiero probar.

No deje de sintonizar TODOPIC NEWS, ampliaremos ....

Desconectado flacoclau

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1692
    • El Micro Reactor
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #26 en: 17 de Diciembre de 2006, 09:30:33 »
Hace un tiempo me compré una parecida a las de DVD, en una casa de acá en Córdoba pero es de la Play station I, en esta tengo (o tenía, ya les cuento) 3,5V y 7,5V ambas con 3 amperes de salida. No, no la quemé solo le hice una modificación, en la realimentación para que la salida de los 3,5V se transformen en 5V, le cambié una resistencia y le extirpé un zenner, ahora me funciona de 10!!.
Las personas con buena ortografía me atraen textualmente.

El Micro Reactor

Córdoba capital - Argentina.

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #27 en: 21 de Diciembre de 2006, 00:13:49 »
Hola a todos, actualmente entre mi hermano yo estamos desarrolando una fuente conmutada, por ahora no somos muy exigentes por lo que la misma solo posee una salida de 5Vcc la cual puede entregar una intensidad de asta 2.5A

El esquema es el siguiente:



Como pueden apreciar es vastante sencilla y económica de construir, ya la estamos probando y funciona muy bien, incluso permite el ajuste fino de la tensión de salida por medio del preset y como posee realimentación (por medio del opto) la tensión de salida es muy estable.

Si a alguien le es de interes el proyecto, cuando lo tenga más avanzado posteo los diseños completo y las instrucciones para poder montarla completamente.

Un saludo.

Atte. CARLOS.
« Última modificación: 21 de Diciembre de 2006, 00:18:39 por Chaly29 »
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado 5GTT

  • Colaborador
  • PIC24F
  • *****
  • Mensajes: 915
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #28 en: 21 de Diciembre de 2006, 02:31:34 »
Yo lo que no entiendo es el tema del transformador, si este es pequeño es por que da poca corriente en el secundario ¿por que a la salida del circuito puedes obtener bastante potencia? Vamos mi duda es como consigue una fuente conmutada aumentar la corriente de salida.

La unica experiencia que he tenido con fuentes conmutadas ha sido una que monte con un LM2575, pero el esquema que use fue el del datasheet y otra basada en un L4970A que entregaba hasta 10A, tambien siguiendo el datasheet. En ambas necesitaba un transformador que diera la corriente que tenia a la salida, por ejemplo en la de 10A el transformador era de 10A en el secundario, un mostrenco de pesado vamos.

Otra cosa que me ocurria es que sobre todo la del LM2575 tenia muchismo ruido a la salida, aunque para alimentar un motorcillo de 5V cumplio su funcion.

Muchas gracias y saludos.

Tutoriales y proyectos de electrónica

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Fuente conmutada o sin trafo pesado
« Respuesta #29 en: 21 de Diciembre de 2006, 05:51:07 »
Hola 5GTT, el principal parámetro que influye en el tamaño del trasnformador es la frecuencia a la cual funciona, un trafo común normalmente funciona entre 50 o 60 Hz y los trafos de las fuentes switching trabajan por sobre los 30 KHz, para calcular la sección del nucleo necesaria para que el trafo entrege una potencia determinada se hace lo siguiente:

Sección = ( Raiz( VA / Frecuencia)) * 7

Donde:

Raiz es raiz de 2
VA = volts-amper que puede entregar el trafo

Por ejemplo, si necesitamos un trafo que entrege 150 VA a su salida el cálculo nos quedaría así:

Sección = ( Raiz ( 150VA / 50Hz)) * 7 = 12.12 cm2 de sección

Ahora calculemo el trafo de una fuente switching para la misma potencia, suponiendo que esta fuente trabaje a 33KHz como las de PC:

Sección = ( Raiz ( 150VA / 33000Hz)) * 7 = 0.47 cm2 de sección

Como puedes apreciar de los calculos, el tamaño de ambos trafos es muy distinto, por supuesto hay otros factores que influyen en el tamaño final del mismo, pero la frecuencia es la más determinante.

Un saludo.

Atte. CARLOS.

Pda. lo que tu as realizado con el LM2575 y similares es solo un regulador switching y no una fuente, ya que si fuera una fuente no necesitaría el trafo que mencionas
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.