Autor Tema: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico  (Leído 7238 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« en: 02 de Junio de 2007, 02:45:57 »
He conseguido encender un tubo fluorescente con la electrónica que he sacado de una bombilla de bajo consumo que estaba fundida. La verdad es que funciona estupendamente, y se enciende de forma instantánea sin ningún problema.
¿Alguien sabe cuál es el esquema de ese circuito?, ¿y qué modificación habría que hacer para conectar varios tubos a la vez?
Estoy pensando en montar una nueva insoladora de doble cara y no quiero que pese lo que la mía con sus reactancias y cebadores.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado RedPic

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 5462
    • Picmania by Redraven
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #1 en: 02 de Junio de 2007, 06:15:42 »
¿por qué no pones una de esas electronicas por cada tubo?
Contra la estupidez los propios dioses luchan en vano. Schiller
Mi Güeb : Picmania

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #2 en: 02 de Junio de 2007, 08:11:02 »
Si no tengo más remedio lo haré, pero prefiero poner sólo dos, una en cada cara, y que cada una me encienda seis tubos.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Marioguillote

  • Moderador Local
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1926
    • Servisystem
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #3 en: 02 de Junio de 2007, 09:23:47 »
Hola !

Creo que te convendrá eso Manolo.
Recolectar lámparas viejas y reciclar la electrónica de las mismas.
Si bien no es nada extraordinario lo otro, es un tanto "grandecito" lo que te resultaría ya que hay que disponer de una fuente de 220V a 9 ó 12Volts de algunos Amperes (2 ó 3) para hacer funcionar un oscilador hecho con puertas lógicas (CMOS, TTL) que ataquen uno o dos transistores de potencia (puedden ser MOSFET) que a su vez estos manejen un simple transformador de 220V / 9V, para de esa forma generar la tensión de funcionamiento del tubo. (Ni parecido a una senoidal de 220V)

Al circuito se lo conoce como "Inversor para Fluorescente" y suelen usarse para encender los fluorescentes con los 12V de la batería del coche.

Es posible de construír uno general para todo el equipo, pero en mi opinión, será más sencillo reciclar una bajo consumo por cada tubo y todo quedará más pequeño.

Respecto a reformar un circuito de los que traen las lámparas de bajo consumo, no te lo recomiendo ya que vienen calculados al límite y con el tiempo no te soportaría la carga de varios tubos.

Saludos
Mario


Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #4 en: 02 de Junio de 2007, 12:43:06 »
Ok, Mario. Seguiré sacando plaquitas de bombillas de bajo consumo, aunque sigo con las orejas bien abiertas por si se os ocurre algo.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #5 en: 02 de Junio de 2007, 15:27:15 »
Pufff...en casa tengo casi todas las lamparas de ese tipo...He tirado un monton, sin saber que eran "aprovechables". ¿Como las conectas?

Tengo en donde trabajo una de 60W...(da una luz que te cag....que te "caes")...pero si se quemara, significaria que puedo utilizar la electronica para encender un tubo de 60W sin reactancia ni arrancador? :shock: (me parece que no...)

Cuenta, tio, cuenta!!!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #6 en: 02 de Junio de 2007, 15:32:10 »
Cuando la desmontes verás que tiene 6 hilos:
- 2 conectados al casquillo por donde toma los 220V
- 2 a una punta del minitubo
- 2 a la otra punta

Los primeros a una clavija, los segundos a una punta del fluorescente y los últimos a la otra punta. Es fácil. :mrgreen:
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado aitopes

  • Moderadores
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 5102
    • uControl
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #7 en: 02 de Junio de 2007, 15:39:15 »
¿Asi de facil? Muy buen dato. A esperar que alguna bombita la palme, y a jugar!

Gracias Manolo!
Si cualquier habilidad que aprende un niño será obsoleta antes de que la use, entonces, ¿qué es lo que tiene que aprender? La respuesta es obvia:
La única habilidad competitiva a largo plazo es la habilidad para aprender
“. Seymour Papert

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #8 en: 02 de Junio de 2007, 22:00:18 »
Hola Manolo, los tubos que has conectado a la electrónica de la lampara de bajo consumo, ¿de que potencia son?, de 15 W, 20W? y la lampara de bajo consumo de cuantos vatios era?

Un saludo
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #9 en: 03 de Junio de 2007, 01:29:55 »
Los tubos que voy a conectar son todos de 8W.
La prueba la he hecho con uno de ellos y la electrónica de una lámpara de 9W.
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #10 en: 22 de Junio de 2007, 01:38:16 »
Hola a todos, este tema creo que ya se a tratado en otro post y para todos los que están encarando proyectos con este tipo de circuitos me gustaría aclararles que antes de planear cualquier equipo prueben que resultados les otorga esta combinación de elementos, ya que recuerdo haberla realizado hace un buen tiempo y el resultado obtenido por mí fue que a muy corto plazo las lámparas se agotaban o quemaban quedando inutilizadas.

Espero les sea de ayuda.

Saludos a todos.

Carlos.

La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado manex_1987

  • Colaborador
  • PIC24H
  • *****
  • Mensajes: 1127
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #11 en: 22 de Junio de 2007, 16:03:09 »
Nada, yo he probado el sistemita con la insoladora que me estoy haciendo,y solo puedo decir que fenomenal. No puedo decir mas, simplemente se encienden juas juas.

Aun asi, que diferencia hay entre el doblete cebador-reactancia y estos circuitillos electronicos? El post de chaly me ha "achantado" un poco, vosotros nose pero mis tubos de luz negra valen lo suyo cada uno...

Desconectado Chaly29

  • Moderador Global
  • DsPIC33
  • *****
  • Mensajes: 4315
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #12 en: 22 de Junio de 2007, 19:12:00 »
Hola manex_1987, la diferencia entre circuito y cebador, es que el cebador una ves el tubo a encendido correctamente corta la circulación de corriente por las 2 resistencias (filamentos) internas de fluorescente, y con el circuito la corriente no es interrumpida nunca, por lo tanto la vida util de las resistencias se ve considerablemente reducida, o por lo menos esa es la única explicación que yo le he encontrado a mí caso.

Por eso mismo propongo que cuenten sus experiencias con este tipo de "adaptaciones"

Un saludos a todos.

Atte. CARLOS.
La teoría es cuando se sabe todo y nada funciona. La práctica es cuando todo funciona y nadie sabe por qué.

Desconectado jfh900

  • Moderadores
  • DsPIC30
  • *****
  • Mensajes: 3595
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #13 en: 22 de Junio de 2007, 19:31:28 »
Una duda Carlos. Las lamparas de bajo consumo a mi me duran años y años sin ningun problema y son tubos fluorescentes normales y corrientes conectados al circuito de control.

Un saludo.
* Cuando hables, procura que tus palabras sean mejores que el silencio.
* 'Todos somos ignorantes, lo que ocurre es que no todos ignoramos las mismas cosas.' Albert Einstein.
* No hay nada peor que un experto para evitar el progreso en un campo
* "La vida es como una novela. No importa que sea larga, sino que esté bien narrada" Seneca
* La vida no se vive por las veces que respiras, sino por los momentos que dejan sin aliento.
* Dios dijo: ∇·E=ρ/ε0 ; ∇·B=0 ; ∇xE=-dB/dt ; ∇xB= μ0ε0dE/dt..y la luz se hizo..!!..

Desde España Jesús

Desconectado Nocturno

  • Administrador
  • DsPIC33
  • *******
  • Mensajes: 17764
    • MicroPIC
Re: Encendiendo fluorescente con circuito electrónico
« Respuesta #14 en: 23 de Junio de 2007, 01:46:08 »
Yo lo tengo ya montado en la insoladora. Ya os contaré
Un saludo desde Sevilla, España.
Visita MicroPIC                                                                                        ɔ!doɹɔ!ɯ ɐʇ!s!ʌ